情緒也會影響專注力,你的孩子是不專注? 還是不快樂?

父母往往看到孩子不專心,常常直覺擔憂是孩子的注意能力不好,但其實影響孩子專注力的原因有很多,除了天生的能力外,環境、性格特質、情緒狀態都會影響孩子注意力的表現。

當注意力不足、過動/衝動這症狀(英文縮寫ADHD)儼然已經成為學齡前,或是學齡階段的父母牽腸掛肚的事情,擔心自家小孩的表現符合診斷,經常很緊張帶著孩子到醫院裡評估,其實有些孩子在學校適應得很好,老師都表示沒有問題學習的很好,父母還是很掛心,想要評估才安心。

其實也不怪父母這麼緊張,其實父母都有內在潛能,知道什麼會影響到孩子的學習,因為注意力真的是蠻重要的是所有學習的基礎,從你自己的學習經驗中你就能明白,你必須先注意到刺激訊息,訊息才會開始被接收進入大腦處理,至於接收後能不能吸收,那就是另一件事情了。



性情急躁的人,注意力也很容易浮動

所以注意力是能開始學習的基礎,大家應該都同意吧。但父母往往看到孩子不專心,常常直覺擔憂是孩子的注意能力不好,但其實影響孩子專注力的原因有很多,除了天生的能力外,環境、性格特質、情緒狀態都會影響孩子注意力的表現。除了孩子持續注意力的時間比成人還要短外,其他會影響注意力的因素,大人與小孩並沒有差多少,請依你自己的注意力經驗想想,當外在環境很吵雜,你的注意力要持續並維持在特定的事物上是很不容易的,另外要是你性情急躁,你注意力的能力也很容易浮動,要是你心情不好,你平常有興趣的事,要你注意也懶得注意了。

因此孩子也是一樣,即使有注意能力,但是內外在的因素干擾,也會影響孩子的注意力表現。但是我們也不要忘記看孩子個別的差異性,例如有些孩子注意力稍弱,容易分心,這時寫功課的桌子還一團亂,孩子當然就容易寫著功課,手寫著寫著就換到手摸著摸著了。另外急躁的孩子,遇到急躁的父母,更容易心情煩躁,注意的能力就更弱了。因此我們知道,即使有天生的注意能力足夠,但仍然很容易受到其他因素干擾而影響表現品質。

但或許還是不放心的父母就會進一步想知道,那怎麼曉得孩子是不是天生能力的問題,其實就可以觀察他的注意力不足或是其他相關症狀有沒有跨情境的表現,例如在學校和在家裡的情境、有趣或是無趣的情境、緊張或是放鬆的心情下等等,在對比的狀態下,孩子都被一致的觀察到有注意力不好的情況,這時就可以好好想想孩子是不是能力比較弱了。

但是即便孩子有跨情境的注意力不佳的表現,也是需要謹慎的評估和檢視是不是能力的問題,兒童臨床心理師可能會訪談父母,和請父母填問卷評估孩子的表現,搭配客觀的測驗工具來評估與觀察。

我在門診就遇到上述這情況,7歲孩來評估,先給予玩具玩熟悉環境,但孩子很快就說不要玩,頻繁的要求更換玩具,注意力看起來地卻很短暫,但是仔細觀察,孩子看起來意興闌珊的樣子,這年齡的孩子應該會是好奇、探索、嘗試挑戰的心情會多一些,看著他遇到一點點卡關就放棄嘗試,直接換一個,缺乏了成就動機,陪同的阿嬤就說『是阿!他每天都看起來悶悶不樂不開心,也不太想玩。在學校和家裡好像都不太想學習,老師都說他學得不好跟不上,不知道是不是注意力不好』。

這時孩子的注意力問題,就需要更多因素去考量。當然學習低落可能受到智力高低影響,但是很肯定的如果不快樂,心情不好,都煩惱自己的感受,注意力當然在自己的身上,無法關注與探索世界,如同我們前面所說的,注意力是所有學習的基礎,當孩子不去注意外界,他如何從中得到學習與收穫,因此快不快樂也會影響孩子的注意力。


檢測孩子是否不快樂

可以試著用以下的方式來檢測孩子是否不快樂,若你的孩子超過以下五項表現,建議密切觀察,並更需要花些時間陪伴孩子了解他們的狀況,或是尋求專業資源的協助。

  1. 整天看起來悶悶不樂
  2. 活動量很低,看起來沒有活力
  3. 對好玩有趣的事不感興趣
  4. 容易發脾氣、生氣
  5. 容易為小事哭泣
  6. 睡眠狀況不佳(包括睡得太長或太短或做惡夢等)
  7. 食慾過好或過差
  8. 經常拔頭髮、咬指甲或抓身體
  9. 沒有生理原因,卻常抱怨身體不舒服

 


※延伸閱讀

一眼就看出是過動兒?看到黑影就開槍!ADHD確診應是一段非常嚴謹推論過程​
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12749
黃金三角教養原則〉教孩子規矩好簡單,負責、尊重,好品格的最佳教養基礎
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12747

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀