陪孩子一起閱讀,培養一生受用的語文力

「為什麽妳都不看呢?」媽媽手中拿著家裡訂閱的刊物,皺著眉頭,一臉失望地看著我——「我有啊!我看完漫畫了⋯⋯」記得小時候拿到刊物的第一件事,就是翻開印有漫畫的版面,快速完成「閱讀」這件差事,也曾經試著瞄過其他版面,但那明顯過量的文字,讓我一點也提不起勁⋯⋯

 「為什麽妳都不看呢?」媽媽手中拿著家裡訂閱的刊物,皺著眉頭,一臉失望地看著我——「我有啊!我看完漫畫了⋯⋯」記得小時候拿到刊物的第一件事,就是翻開印有漫畫的版面,快速完成「閱讀」這件差事,也曾經試著瞄過其他版面,但那明顯過量的文字,讓我一點也提不起勁⋯⋯

 

雜誌多元議題,學習跨領域技能

    一邊讀著《未來兒童》與《未來少年》,往事一邊跳進腦海——如果,當年有這樣的雜誌,該有多好?主題囊括歷史、科學、藝術、語文、品格等各領域,不但有活潑趣味的全彩插圖,在文字的編排上更沒有過量的壓迫感!另外,內容選擇、繪圖風格、排版設計、字型大小等,都分別貼心地照顧到不同年齡層的孩子,感受得到雜誌對細節的在乎與用心。

 

    耕耘語文教育的這些年,常有父母提起對孩子的語文能力感到擔憂,的確,相較於十年前、二十年前,現在的孩子從小接觸電子產品,習慣接收大量的影像、快速簡短的文字訊息,無論是紙本閱讀的時間,或是人跟人之間的互動都相對少了許多,日積月累下來,也就間接影響了聽說讀寫的語文能力。於是,能夠保有翻書手感、又有一定文字量的《未來兒童》與《未來少年》,很適合現代孩子閱讀學習,如果,有父母的陪伴,那就更好了。

 

父母陪伴孩子閱讀,享受累積知識的樂趣

    唸小學時,我一回到家就是坐在書桌前寫作業,媽媽則是忙著煮菜、做家事——我們各司其職,只有在我遇到功課上的問題時才會求救,或是考差時會被痛扁一頓。升上國中後,讀書、學習就完全是自己的事了;晚上在家裡的場景通常是這樣:我在房裡準備考試,爸媽在客廳聊天、看電視。在我的記憶中,讀書學習不關大人的事,是自己要面對、要負責的——現在想起來總覺得格外寂寞;如果,大人也可以一起學習呢?

 

孩子閱讀時,父母的陪伴與共讀,對於孩子閱讀思考與邏輯整合有很大的影響力。

 

    在《未來兒童》中,金鼎獎作家林世仁老師以倉頡為主角,編寫了關於字的故事,圖文並茂的帶出中文字的由來、演變——我也學到了!即便現在的我已是「大人」,卻也不是什麼都知道呀!雖然標明適合7-10歲兒童,但橫跨各領域的用心,讓早已嚴重超齡的我也從中學到不少知識呢!

 

《未來兒童》第52期內,林世仁老師以圖文並茂的方式,輕鬆闡述中文字的由來。

   

在《未來少年》中的「互動新聞」,搭配時事整合資訊,並整理相關知識,讓孩子能夠藉由閱讀關心生活、更進一步培養思考能力,例如第87期提到「調整中小學生上課時間」的議題,搜集不同立場的看法、比較各國上課時數⋯⋯,當我們閱讀到這裡時,若能停下來聽聽孩子的想法、再說說身為父母的想法,或是引導孩子同理不同立場的心情⋯⋯這樣的討論與思辨,是不是很美麗呢?

 

從小議題發展大學問!《未來少年》第87期提到中小學上課時間,整合各個國家及不同立場的看法,讓孩子能從各方角度看待事物。

 

和孩子一同閱讀討論,累積語文能力

    小時候不愛閱讀,其實真的沒有那麼嚴重,還記得我那只讀漫畫的童年嗎?我現在可是位教語文的老師啊!只是,若能從小體會閱讀的魅力,童年色彩肯定更加繽紛絢麗!《未來兒童》與《未來少年》為孩子量身打造了內容豐富、吸引力十足的閱讀文本,而父母可以是重要的橋樑,也可以是一同學習的好夥伴,尤其雜誌裡每個主題的文字量都恰到好處,可以有效率地陪孩子學習,而孩子的「語文能力」就有機會在一起閱讀、聊天、討論的過程中,一點一滴的累積起來——在「生活」中學習,就是培養語文能力最快速也最紮實的方式!

 

「孩子,我們一起閱讀、一起學習。」

 

與孩子一起閱讀《未來兒童》、《未來少年》,身為父母的你,也可以是「未來兒童」、「未來少年」!
 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場