柚子全利用!!

我們全家開始思考,我們要過一個怎麼樣的中秋節-能全家相聚,有節慶的儀典和記憶,但是不被商業行銷綁架,也不傷害地球節能減碳,我們到底能玩出什麼樣的,每年一定要重覆的中秋節記憶呢?

今年的中秋節,我們家決定不烤肉。

 

其實和孩子一起加入荒野親子團之後,我們家就幾乎沒在烤肉了,除了一年一度中秋節的家人團圓日,但為什麼中秋節要烤肉呢?這是一個全家人在一起,很容易操作的共樂儀典,這也是工商社會由商人操作出來的,非常經典的節慶行銷案例,但是活動的意義,跟月亮沒有一點連結,烤肉和食材本身,也跟中秋節令沒有太大的關係啊?!於是我們全家開始思考,我們要過一個怎麼樣的中秋節-能全家相聚,有節慶的儀典和記憶,但是不被商業行銷綁架,也不傷害地球節能減碳,我們到底能玩出什麼樣的,每年一定要重覆的中秋節記憶呢?

 

去年因為颱風,可憐的柚農來不及採收,原本豐收的柚子變成了大量的落果。正好,姐姐的老師希望他們玩一個DFC,孩子們討論之後,決定幫助柚農解決落果問題,平凡媽扮演「導引員」的角色,和孩子們一起研究,落果買回家後能怎麼利用,產出什麼價值,解決果農的問題,同時也衍伸出更多行動的意義。

 

經過一次又一次的討論,我們決定手作「柚子清潔劑」。孩子們先上網找資料,各種各樣的不同配方,我們問了藥局,決定採用藥局很容易買到的,75 度酒精版本的配方,製作精油。媽媽則向果農,買進了一大麻袋,合計6、70顆落果柚,以及20瓶的酒精和椰子油起泡劑(或甘油;化工行很容易買到),準備和孩子一起自製柚子清潔劑。

 

我們的做法和配方如下:

  1. 柚子皮洗淨擦乾,去除白厚皮只留下綠皮切條狀(去白皮時要請孩子把皮壓平,刀要利比較好切,所以建議由大孩子操刀)
  2. 將切好的皮置入玻璃罐,加入75度酒精蓋過柚子皮即可,密封約5-7天,柚子水會變暗金黃色(或柚子皮:酒精=1:5)
  3. 濾出柚子皮(濾出的皮加水可擦一次地板後再丟棄),依1:3=柚子水:純水比例混合
  4. 加入和柚子水一樣多的椰子油起泡劑,攪拌後完成。

 

 

過程中,除了基本的起泡劑,我們還參考上述網友配方,做出加了蘆薈(萬華草藥商買的大蘆薈)提高滋潤效果的洗髮精和沐浴乳。但坦白說,媽媽自己最喜歡用的,是柚子皮泡過酒精後釋出的純精油,雖然沒有加入任何起泡濟,但是清潔力就已經很強,用來去油洗碗綽綽有餘,裝噴霧瓶後,隨時都可以噴霧除臭,簡單防蚊驅蟲,妹妹還利用柚子精油噴霧來擦玻璃,既清香又潔淨,而且我完全不用擔心,純天然的清潔劑會傷害妹妹的玉手或呼吸器官。

 

這麼多的落果,除了製作精油,一顆可以「全利用」的柚子還可以做好多事。平凡媽把從網路搜集來的資料做了以下「全利用」整理,給大家參考。同時我們也決定,平凡家的中秋儀式,從烤肉,變成了製作柚子清潔劑-全家一起動手,邊吃邊聊,中秋節的幾天製作,可以用上一整年,不管是精油、會起泡的清潔劑,或是平凡媽平常就習慣製作的環保酵素,今年我們還想買有機柚子,來製作柚子醬油......這樣的儀典所創造出來的記憶,平凡媽相信,會遠比「烤肉」,要來得有趣而印記深刻。

 

 

柚子全利用懶人包:

 

1.果肉加工品:果肉除鮮食外亦可加砂糖及蜂蜜熬煮成柚子醬、柚子茶、柚子汁,釀醋釀酒或食用酵素。(不過落果未熟不一定能做成加工食品)

2.柚子糖:將柚皮外表的硬皮刮除,留下中間棉絮層,開水滾開至軟筷子可穿,泡清水一夜隔天擰乾,再用清水漂洗數次去除澀味切塊,加糖熬煮就成了柚子糖。廣東人也會用柚子棉絮層替代「肥肉」,去澀處理後跟著滷肉一起滷,就變成了醎的滷柚子糖,味道和口感類似滷冬瓜。

3.防蚊液:柚子皮本身含有精油,可提取出來作為香味劑或是化妝品,一般自家簡易使用則可以利用藥用酒精,將切碎切細的柚皮浸泡其中,將精油溶出之後,可當成天然的防蚊液驅蚊使用。不過登革熱流行非常時期,要能真正的防蚊,還是要使用具有deep(敵避)化學成分的防蚊液,才能真正有效防蚊。

4.天然蚊香:厚厚的白皮部份切成條狀後,日曬乾燥完全去除水份。 收集起來,可以利用乾燥好的白色柚皮部份,拿來當成化學蚊香的天然替代品,不僅驅蚊效果很好,而且完全天然,吸入人體不會有不良影響,還可以有益身體健康,同時空氣中不會有化學香味,而帶一股青柚香。 製作柚皮蚊香千萬別帶綠皮喔,會點不著。不過北部要日曬多日完全乾燥,不是全職家庭主婦的平凡媽至今未成功。

5.環保酵素:(非常簡單好做,清潔力也很強,還可以用來當肥料澆花,加入清水中擦地板驅蟲驅蟑)
(1.將柚子皮去除厚厚白皮後切條狀。
(2.取一塑膠密封罐,依10:3:1=水:柚子皮:黑糖 比例,將三者置入罐中攪拌均勻。
(3.第一週每天打開蓋子放氣(臭氧),無氣體產生後陰涼處放置三個月後開封可用,放愈久開封愈好。
 

6.柚子水清潔劑的作法:

材料:新鮮柚子皮、水
作法:
(1. 將柚子皮切成小塊或絲,放到水中熬煮,煮沸後再續煮5-10分鐘。
(2. 將熬煮好後的柚皮水,用濾網過濾後即可使用。(可以清潔地板,廚房器具)

7.柚子烤肉醬的作法:(可以做烤肉醬,但是我們不烤肉,可以平常烤箱烤肉吃使用)
材料:柚子皮
作法:把黃色的皮薄薄一層削下來後,可以拿來醃在烤肉中,和醬油、調味料等一起醃兩小時,烤肉時,就可以吃到清新甘甜的柚子味。

8.柚子胡椒的作法:

材料:鹽、柚子、辣椒
作法:將柚子皮和辣椒一起磨成細末,加入鹽等調味,各家口味不同。柚子胡椒是九州口味,在九州很多人把"辣椒"稱做"胡椒"(唐辛子→こしょう)這就是這罐醬料稱為柚子胡椒的原因。柚子微酸的香氣,辣椒則是淡淡的辛味並不算辣。

9.柚子果醬的作法:

材料:柚子果肉90g、柚子果皮10g、檸檬汁10c.c.、砂糖130g
作法:
(1. 柚子皮洗乾淨、切成細絲、果肉去籽、剁碎待用
(2. 將砂糖放入鍋中,以小火加熱,並隨時攪拌一下。. 
(3. 當砂糖稍稍溶化後,再將果皮、果肉放入鍋中一起加熱攪拌。
(4. 沸騰後加入檸檬汁,並繼續以小火加熱。
(5. 續煮5鐘,便可裝瓶封罐。

10.柚子醬油(Yuzu蔡惠民版;今年平凡家要來實做):

將下列所有材料混合均勻,冷藏可存放一個月以上。

(1. 1/2杯醬油
(2. 1/3杯自製或市售柴魚昆布高湯 
(3. 4-5大匙柚子汁
(4. 2大匙味道清雅的米醋(千萬別用化學合成醋)
(5. 4小匙真味醂(千萬別用化學合成味醂)

 

11.柚子薰香的作法:(不過平凡媽沒有機會成功曬到三天太陽,還在繼續努力實驗中)

將食用後的柚子皮剝開,放在陽光下曝曬三天,就變成環保又健康的「柚子薰香」。

12.柚子精油的作法:(這種做法平凡媽還沒有實驗過,大家可以試試看)

文旦果皮一片片切下來後,取綠色的油囊部分,放果菜機裡頭,加水打碎,放進冰箱冷藏的時候,不要密封,精油就會自然提煉出來。

14.冰箱除臭劑:把剝下來的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以有效地消除冰箱中的異味。

15.泡澡:柚子皮上面有非常豐富的精油,把它切成丁狀,放入水中泡澡、泡腳,可以給肌膚滋潤感,且氣味可提振精神,還能免於受到蚊蟲的叮咬,因為蚊蟲不喜歡柚子的味道。柚子皮中含有檸檬醛,泡水入浴,有助於改善肩膀酸痛不過,建議泡完後,還是要用清水沖洗身體,以免被光照射後,會因光過敏而引發肌膚變黑的困擾。用柚子皮泡澡,這是我們家每年必玩的遊戲,就像端午節要用香茅艾草水泡澡一樣。

15.室內芳香劑的作法:
材料:柚皮 20g,酒精100cc,濃縮洋菜粉4g,水300cc
作法:
(1. 先將柚皮綠色部份切成絲,泡在酒精中放置一夜。
(2. 再將濃縮洋菜粉倒入水中並攪拌均勻。
(3. 然後將濃縮洋菜粉水加熱至完全溶解呈透明狀。
(4. 接著加入100cc之柚皮酒精萃取液,並混合均勻。
(5. 最後迅速倒入布丁盒,靜置冷卻到凝結即可完成。

16.柚香美容護膚油:
作用:可以泡澡、去角質
材料:新鮮柚子皮、橄欖油
作法:
(1. 將柚子皮洗淨濾乾,切成細絲或切碎。
(2. 再將切好的柚子皮放入小碗中,並倒入橄欖油。
(3. 橄欖油的量要蓋過柚子皮,然後加蓋放置一夜即可。
(小叮嚀:用柚子皮泡澡,最好選擇有機栽種的柚子,皮膚較不容易過敏喔!)

17.小盆栽:柚子種子泡水一週(天天換水),將膠質釋出後陰乾,收集起來。柚子種子種在小盆栽裡很可愛,不會長高,很適合送人。

18.入中藥或入菜:(建議有機柚子)
(1.柚皮懸起曬乾或陰乾後即可做為藥材,其性溫、味辛苦甘、無毒,具有化痰、消食、下氣之功用,取二至三錢煎湯服用,可治療胸悶、腹部冷痛、咳喘、疝氣等。
(2.胃食積滯、消化不良時,將適量的柚皮切成絲與水同煮,代茶飲服,能消食、開胃、通氣、使人舒暢。
(3.少許柚子皮切細蒸雞吃,可治老年咳嗽氣喘。柚子皮、艾葉各六克,甘草三克,水煎服用,可治小兒哮喘。
(4.柚子皮九克,水煎服用,可減輕妊娠嘔吐。經常感冒、咳嗽、氣管敏感的人,可用鮮柚一個留皮去核,配以正北杏、貝母、未經漂染雪耳(或黃耳)各一兩,加數瓶蜜糖(最好選用能潤肺止咳的蜜糖)燉一日,常服能強健肺部。
(5. 柚子皮可以曬乾或陰乾變成柚子陳皮,煮水代茶飲用,可開胃及紓汗、緩解感冒初期症狀等。


Q:如何去除柚子皮的苦味?
A:
柚子皮因味道苦澀、辣、嗆,比較難入口,必須經過初步加工:先把柚子皮外面那層光滑的皮削掉,然後放入開水中煮3-4分鍾,待其吸水漲發後放入冷水中,把裡面的苦水擠出來,反復擠出多次,再在清水中浸泡2天,吃之前擠乾水即可。(記得要換1-2次水喔)

整理資料來源:

(1 魏美棻文章
http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80474-91625
(2 網路收集:柚子皮妙用
http://nk888898.pixnet.net/blog/post/238261334-柚子皮的妙用

 

 

Photo:Eve Chang, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場