寫給母兼父職的媽媽們,「謝謝你們,父親節快樂!」

我的朋友莉莉,決定放生酗酒、貪玩又不顧家的前夫,成為單親媽媽。土生土長的澳洲人,覺得離婚沒什麼,她和孩子的日子也一樣過得很好… 直到孩子在學校碰到了霸凌。 莉莉向學校反應,學校的回應卻是:「這不是霸凌,是你的兒子太軟弱,因為你是單親媽媽,家裡沒有一個男人形象 (male figure) 讓他學習。」莉莉聽了簡直要爆炸!│教育教養好文就在未來親子

媽媽,父親節快樂!

88節過完了,在滿地「父親節快樂!」聲逐漸淡去之時,我想對母兼父職的媽媽們,說一聲:「媽媽,妳也值得『父親節快樂』!」

我成長的那個年代,社會標籤大大地寫著:「單親家庭的孩子=壞孩子」。21世紀都過了18年,單親家庭依然承受著一樣的壓力,只是這個社會學會了隱藏和掩飾而已。不諱言的,單親的母親尤其辛苦。單親父親,自然給人一種堅強、有情有義、偉大的印象,而單親的母親,似乎怎麼做,都永遠不夠好。

即使在給人開放、先進印象的澳洲,這樣的情況,也一樣發生著。

我的朋友莉莉,決定放生酗酒、貪玩又不顧家的前夫,成為單親媽媽。土生土長的澳洲人,覺得離婚沒什麼,她和孩子的日子也一樣過得很好… 直到孩子在學校碰到了霸凌。

莉莉向學校反應,學校的回應卻是:「這不是霸凌,是你的兒子太軟弱,因為你是單親媽媽,家裡沒有一個男人形象 (male figure) 讓他學習。」莉莉聽了簡直要爆炸!

單親媽媽,要承受比別人更多的責任,卻又承受更高的期待,與此同時,還要遭受更不公平的眼光和待遇。

我永遠記得,6歲那年,父母辦理完離婚手續的那天晚上,我和媽媽邊吃飯邊看電視,突然腳下一隻蟑螂飛奔而過,母女倆同時跳上沙發尖聲大叫:「蟑螂!蟑螂!有蟑螂!」母親尖叫了一兩聲後,突然回過神來,轉頭對我說:「喔,現在跟妳爸離婚了ㄟ,蟑螂要自己打了!」說著就跳下沙發,追殺蟑螂去了。

就在那一刻,我看著母親直挺的背脊,小小的我感覺到她不一樣了。而正是從那天起,母親脫下柔弱和委屈,披上堅韌與勇氣,毅然決然地走上單親媽媽之路,那之中,還夾雜著些許不服氣,和想證明「單親,我一樣能做得很好」的倔強。

而她,也真的做得很好、做到最好。對我來說,只要有母親在,我的家,就完整。

如果我懂得柔軟,那是母親用她的溫和與慈祥教會我的;如果我懂得堅強,那是母親用她的毅力與果敢教會我的;如果我懂得包容,那是母親用她的溫柔與寬厚教會我的;如果我懂得豁達,那是母親用她的智慧與樂觀教會我的。

而在母親去世後,我能再次和父親的另一個家庭,沒有不必要的、傷人傷己的仇恨和隔閡,成為真正的一家人,那全是因為母親一直小心呵護著孩子愛爸爸的天性,從來沒有在我面前,說過一句父親的不是,那是母親窮盡她一生的愛,給我最好的啟示與禮物。

有許多母親讀者,寫信向我訴說她們所承受的單親壓力,更多的是怕自己給孩子的不夠、做得不夠好、讓孩子有遺憾。

身為一個單親家庭長大的孩子,我想告訴所有的單親媽媽:媽媽,只要妳全心的愛著孩子,單親家庭長大的孩子,絕對不會比較差!

說心裡沒有難以排解的失落,那是說謊。但誰的人生能毫無遺憾呢?這些,都不是身為單親母親的妳能改變的,也不需要因此給自己壓力!生活裡沒有父親的存在,那是既定的事實,既然無法改變,就不需要浪費心力去擔心,沒有人的人生是完美的,誰又需要這種完美呢?

身為母親,能給孩子的,就是「母親」,專注在作為一個「母親」之上,這樣就已足夠。母親給孩子的愛,和在生活中展現出來的勇氣與氣度,絕對比一個「有爸爸的家」影響孩子更深。如果孩子的生命和心境能夠更好,絕對是因為有一位「好媽媽」,而不是因為有沒有爸爸。

我要謝謝我的媽媽,多年來,母兼父職。

也要祝福全天下母兼父職的媽媽,父親節快樂!

妳們,才真的最值得這聲祝福!

※延伸閱讀
離婚與否,孩子不是最優先考量,妳(你)才是
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/8077
爸媽,你們的付出都值得
https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/7404


關心二花小姐在澳洲當RN、當老師、帶孩子、過日子的生活大小事,歡迎加入「二花小姐」的粉絲專頁喔!

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場