過早接觸3C產品,將會影響孩子的社交發展能力

一旦孩子到了學齡階段,少量的科技產品是適當的,但是過早接觸並不會使孩子變得更聰明。研究顯示,年幼時長期使用電子產品的孩子,很難學會同理心。這麼做,只是剝奪他們原本可以學習其他事物的時間─例如觀察、探索周遭的世界,學會與家人、朋友互動等等。

科技時代,有越來越多爸媽依賴3c產品來代替對孩子的陪伴,平板與智慧手機能有效地讓孩子保持安靜,但是完全無益於心智發育或培養溝通技能。不斷的移動與閃光,將影響孩子大腦處理信息與持續專注的能力。加上兒童節目和電子遊戲常常伴隨的過動音樂,孩子的大腦接收過多刺激,寶寶的大腦也將無法妥善處理不連貫、驟然的影像與聲音。

研究顯示,接觸流暢、協調的信息(例如古典樂),神經迴路的連結會發育得比較好。發育中的大腦斷斷續續地接觸閃光與不連貫的聲音,只會變得脫序,讓集中注意力的時間變短。

我看過許多長期被過度刺激的孩子。我們生活在推崇忙碌與生產力的文化中,這種趨勢影響了我們與寶寶互動的方式。大多時候,我們會認為如果能讓任何人、玩具或電子產品與孩子互動一個小時,對孩子是有益的,那麼進行幾個小時應該更好。然而,每個人都需要幻想與放輕鬆的暫停時間,尤其是寶寶。

孩子年幼的時候,就要養成他的習慣,把他放到地板上,加上一些有趣的物品、可以啃咬的東西,讓他自己玩。如果孩子清醒的大多數時間,你不要用刺激性遊戲或電子產品來占據寶寶的注意力,寶寶會更開心、也更容易照顧。

培養他們的觸覺、味覺與嗅覺,而不僅是視覺,一直到兩歲之後,中樞神經系統發育完全為止。在那之後,你可以導入一些小型、經過仔細篩選的媒體。更棒的是:有時你也能一起觀看他們的節目、或是玩他們的遊戲,讓孩子樂於與你一起玩耍。

許多家長擔憂,延後導入電子媒體(尤其是益智遊戲),是虧待孩子。「別的孩子已經會算數,而我的孩子還在啃咬東西,該怎麼辦?」首先,多數年滿四歲的孩子並不是真正在玩益智遊戲。如果你真的遇到一個早慧的孩子,玩著iPad、又能在三歲之前數到十,極有可能不是iPad 軟體教他學會數數,而是家長利用媒體教導孩子。單獨被留在數位媒體面前的孩子,不會比人際互動的孩子學到更多。

一旦孩子到了學齡階段,少量的科技產品是適當的,但是過早接觸並不會使孩子變得更聰明(如果有任何影響─那就是傷害孩子的社交發展能力)。研究顯示,年幼時長期使用電子產品的孩子,很難學會同理心。這麼做,只是剝奪他們原本可以學習其他事物的時間─例如觀察、探索周遭的世界,學會與家人、朋友互動等等。

 

※更多關於「孩子的成長」您可能有興趣的文章...

孩子獨立自主之前該知道的事>>https://goo.gl/H9pB4L

錯誤的讚美將讓孩子無法接受挫折>>https://goo.gl/7XEP6P

 

摘自   珍.史考特, 史蒂芬妮.藍德《美國小兒科醫師的育兒寶典:來自跨國教養經驗的黃金指南,讓你更快樂、更自信,享受照料新生兒的喜悅,卻不失去理智與自我!》/大好書屋

 

Photo:Pixabay ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場