沈雅琪:閱讀是生活態度,更是一種生活習慣

在教室裡進行閱讀習慣的培養,越來越困難,孩子們習慣了3C產品快速又具影音效果的刺激,很難靜下心來好好讀一本書。高年級每學期得要寫六篇作文,孩子們常常花了兩節課卻動不了筆,這是我最擔憂的。寫文章需要有大量閱讀的累積,但是孩子們又不讀課外書,寫作文對孩子們是一種折磨,改作文的我也很痛苦。

        在教室裡進行閱讀習慣的培養,越來越困難,孩子們習慣了3C產品快速又具影音效果的刺激,很難靜下心來好好讀一本書。高年級每學期得要寫六篇作文,孩子們常常花了兩節課卻動不了筆,這是我最擔憂的。寫文章需要有大量閱讀的累積,但是孩子們又不讀課外書,寫作文對孩子們是一種折磨,改作文的我也很痛苦。

 

讀成語故事,了解文字與情境的美感

    比起背誦成語的解釋,我更喜歡讓孩子們透過一個個的成語故事,來了解成語的由來和意義;比起抄寫各類的句型,我更喜歡讓孩子們從文章中去感受文字和詞句的美,跟著文章中描述的情節而身歷其境。

 

    在兒子們小時候,我發現他們最喜歡看的是漫畫,帶他們到書局去選書,他們拿的就是漫畫,可以坐在書櫃旁看完一整本漫畫才願意離開。所以我買了很多歷史、旅遊、冒險相關的漫畫,漫畫沒有太多的文字,卻有很幽默風趣的圖片和對話,又能從中得到許多相關的知識。漫畫像是有魔力,讓兒子們拿起一本漫畫,可以專注地從頭笑到尾,每一本漫畫都是看了又看不會嫌膩。我家現在國三的弟弟每次考歷史總是高分,他告訴我小時候看的歷史故事幫助很大,雖然漫畫有些誇大和出入,但是大致上是沒有錯誤的。他不需要花太多時間背就能輕易的把課本上很多人名和事件連結起來。

 

從閱讀漫畫著手,可以啟發孩子對於閱讀的興趣,降低孩子對文字的抗拒。

 

從雜誌內容,了解「世界發生什麼事」

    我在他們中年級時訂了兒童雜誌,剛好那年遇上大陸辦了奧運,兒子們從電視上看到奧運場館像是鳥巢、水立方非常好奇,那一期的雜誌裡剛好就有詳細的介紹。讀完以後兒子告訴我,原來建造一座體育場館,需要動用那麼多人力、要考慮這麼多的因素,耗費非常多的材料和預算才能蓋好;原來蓋一棟這麼大的建築,用的不只是水泥、鋼筋,為了要符合需要,得用這麼多特別的工法和材料去建造。

 

    雜誌的圖片很豐富,文字敘述比漫畫多,而且能夠配合時事,寫的大部分是當時很熱門的話題,可以讓孩子們透過很輕鬆的方式去了解社會動態、跟上潮流話題,所以我連續訂了三年兒童雜誌,讓他們用輕鬆的方式去認識世界。

 

 

定時定量閱讀,建立學習樂趣

    為了要讓班上的孩子們建立閱讀的習慣,我把家裡所有的漫畫和雜誌、輕小說、故事書都搬到教室去,從五年級上學期開始,每天會開放一節課的時間,讓孩子們隨意閱讀,這段培養讀書興趣的過程,我不會限制他們看哪一類的書,男生最喜歡的大概是漫畫和繪本,這時候會發現很多男生坐不住,大概3-5分鐘就站起來換書,總是翻翻繪本裡的圖片就換下一本書;女生的定性比較夠,可以看完一本少年小說或短篇故事集。

 

《未來兒童》52期「電,好厲害!」,以豐富圖片和精簡文字介紹電的由來,讓孩子閱讀沒有壓力,可以輕鬆理解較困難的議題。    

   

    大約一個月後,他們漫畫看得差不多了,也能把整本漫畫看完,我開始規定上課時間不能看漫畫,漫畫只能在下課休息時間才能選,閱讀課時間只能選雜誌或文字量大一些的故事書、少年小說,而且要把整本看完才能換書,此時,圖文並茂,加上有漫畫專欄的《未來兒童》雜誌,就是許多孩子的選擇。雜誌的編排方式以圖文穿插為主,文字量不算大,男生可以用1-2節課的時間把一本雜誌看完,加上裡面有數學、語文、英文、歷史等多元內容,每個孩子都可以找到他們喜歡的單元,程度更好的學生,我會推薦內容更多元的《未來少年》給他們翻閱,讓他們能接觸更深的議題。

 

    閱讀習慣的養成,需要從小扎根,在小學時期,如果可以從孩子喜歡的雜誌單元著手,引起興趣,便能讓孩子不抗拒閱讀,進而培養常態閱讀習慣。到五下時,我請他們每週選一本小說,要完整看完後才能換書,把文字量慢慢的往上拉,原本不喜歡讀故事書的男生,也能樂在閱讀,有時排不到自己喜歡的書,還會去跟同學商量、交換。

 

將閱讀融入生活,寫作「像喝水一樣自然」

    閱讀習慣是循序漸進的,當孩子們的完整一段時間只能看書,不能做其他的事,只能靜下來看書時,就能慢慢地去感受到閱讀帶來的喜悅,培養出專注閱讀的習慣。男生和女生的氣質不同,閱讀習慣和接受度也差異很大,經過一整年的習慣養成,到六年級時,男生最愛的是《神奇樹屋》,這類短篇、文章節奏快的故事書;而女生則是可以讀完一整本的小說。閱讀課整個班級除了因為書中內容而偶爾不由自主的笑聲外,其他時間是安靜無聲的,女生們在下課時還會討論書中的內容。

小天下暢銷書籍《神奇樹屋》,是喜歡冒險的孩子最喜歡的著作之一。

    除了孩子們專注時間、程度的進步外,我讓他們頻繁的寫文章,幾乎1-2週就寫一篇作文,不過我不會花太多時間批改,要求太嚴格會讓孩子們覺得自己不會寫文章,剛開始最重要的要能把想法順利地寫出來,很多孩子不敢寫,是因為怕自己寫不好。我只要求字數、格式,帶一下大綱架構,寫完以後請他們自己要念3遍以上,覺得語句不通順的地方就修改。看完直接告訴他們我的感覺、哪些部份寫得很棒,哪些地方可以再加上什麼。五上寫作文像是要他們的命,到了六下,寫文章是跟喝水一樣習以為常的,兩節課的時間,幾乎全班的孩子都能寫出一篇通順有內容的文章。

 

提供合適書籍,給孩子「不被打擾的閱讀時間」

    培養閱讀習慣,環境、提供的書籍、雜誌都很重要,了解孩子們的習慣和能力後,大量的提供他們有興趣的書籍,留完整、完全不受干擾的一段時間給他們,閱讀習慣就能慢慢的養成,文章自然就能寫得出來,慢慢的就能寫得好。如果只求成果,只要求他們看書、寫心得,這樣的方法對於閱讀是完全沒有幫助的,有時還會讓他們有反效果的連結,看了一本書,就要寫心得,像是被處罰一樣,這樣更會讓他們覺得反感。

 

   閱讀應該是一種生活態度,更是一種生活習慣,讓閱讀是很自然而自在的一件事。」

 

【2019攜碼專案】給新朋友最好的禮物!

訂一年送半年,早鳥再折500元!

http://bit.ly/2LKCPJ5

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場