青春期孩子的心裡在想什麼,爸媽了解多少?

親子之間上演的內心戲,總是心照不宣,情感壓抑,缺乏對白與字幕顯示。許多的疑惑,堆積在心裡。許多的衝擊,不足向外人道。孩子不知道該如何說?不知道該向誰說?

愛與勇氣的故事──讀《路易。青春。練習曲》 /劉佳奇

以《簡愛,狐狸與我》讓人驚艷的搭檔:布莉特(作者)和阿瑟諾(繪者),再度推出貼近青少年的內心世界作品。酗酒的爸爸獨居鄉下,總愛擔心的媽媽,努力隱藏眼淚和失落,帶著路易和弟弟窩居黯淡的水泥城市。幸好還有個默默陪伴的好朋友鮑希斯,和他在川流的車陣中尋找黑白世界的樂趣,以及暗戀的女孩比莉──雖然,路易從來沒和比莉說過話。

從灰暗的雨天和爸爸的哭泣開始,男孩語氣平靜的敘述爸爸醉酒的模樣,大量的畫面鋪排另一條時間線,從鄉間轉折進現在生活的城市,再現孩子眼裡的家庭困境,以及他自己的處境:「我覺得在我的生活裡,沒有任何地方,沒有任何事情,是讓人好過的」。這句話的右頁,男孩被藍色水滴型吶喊的幽靈籠罩。

男孩故作輕鬆或擺酷的模樣,經常讓已焦頭爛額的大人忘記或忽略他的感受,看不見各種糾結在他心裡的小劇場上演。路易的家庭難題不算少見,分居的父母有衝突和各自的傷痕,雖然「我們這個家,和愛情沒什麼緣分」。但這一家人,並沒有放棄愛,儘管現實不容易,甚至更殘酷,一家和樂融融的回憶使他們仍憧憬未來。

暑假結束前兩個星期,兄弟倆回鄉下和爸爸同住。路易偶然發現的浣熊像個突然降臨的幸運符,三個男人度過美好的一週,弟弟松露被蜂螫的意外,竟帶來更夢幻的家庭旅行,一切都變得不一樣了!然而,酒瓶裡的精靈還是攫住了老爸,幸福瞬間從雲端跌落。

「他們為什麼不愛了?」(弟弟松露問路易)

「他們沒有不愛對方,這才是問題。」

「愛,就是自由。」

「愛的另一半是要意志堅定。」

因為還愛著對方和家人,爸爸不能再逃避問題,他兌現承諾,進入戒酒中心;媽媽也試著不要擔心太多──她讓路易和好朋友自己去市中心買鞋;穿著帥氣新鞋的路易終於走向比莉,酷酷的打了招呼。比莉臉頰的紅暈和微笑,陽光燦爛。單單只有愛是不夠的,愛還需要勇氣。

全書文字的運用節制,繪者用細膩的筆觸變化,搭配黑白與單一色彩摹寫心境。一開始只有憂鬱的淡藍色,模糊的灰藍色塊詮釋全家人一起時的記憶,直到帶來希望的比莉,在明亮的金黃色裡登場。作者巧妙運用六○年代的音樂,為瀕臨婚姻危機的夫妻訴說心語,也在文字和畫面之外,帶入懷舊的聲響。

一個愛與勇氣的故事,呈現青少年面對家庭困境的心情,以及愛戀初萌的期待與彆扭。

儘管憧憬遭現實重擊,依然鼓起勇氣面對,文圖細膩悠遠,令人回味。

 

各界推薦

讀這本書時,心像被擰成一團的毛巾,但看完最後一頁後發現:「勇氣從不是無所畏懼,而是深知所有矛盾、敏感、不安後,還願意跨步前進。」

                                                                                                      ——心癢(聽書.BookListen說書人)

親子之間上演的內心戲,總是心照不宣,情感壓抑,缺乏對白與字幕顯示。許多的疑惑,堆積在心裡。許多的衝擊,不足向外人道。孩子不知道該如何說?不知道該向誰說?幸運的話,身旁或許有那三五知己,或那唯一一位能夠傾聽、交流的同儕好友。

很是幸運,遇見了這本圖像小說《路易。青春。練習曲》,讓大人有機會透過書中主角路易,清晰的回憶起那段青澀的成長歲月。對於正值青少年的孩子來說,也多了一分成長的參照與共鳴。原來,路易幫了自己說出許多內心的話,那些在成長過程中,不敢、不願,或不知道該如何開口的話。

閱讀這本書,讓我們重新整理了自己,認識自己,接納自己的所有。同時,仔細的思考與周遭他人之間的關係,學習如何面對與調整,並好好感受這一切。

                                                                                                      ——王意中(王意中心理治療所所長/臨床心理師)

 

※更多您可能感興趣的「父母對孩子的影響」相關文章推薦...

別讓父母的「完美主義」成為孩子一輩子的壓力>>https://goo.gl/UPH9c1

父親與孩子的關係和互動,對孩子一生的影響>>https://goo.gl/Z6vC5H

 

摘自  芬妮.布莉特《路易。青春。練習曲》/字畝文化

 

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場