檢察官爸爸幼兒園「審案」事件省思: 太擔心孩子被欺負?其實家長可以這樣做

先別急著說,家長太忙,就一定沒辦法幫助孩子。每個孩子的學習生活,確實需要家長更多的參與,只是,根據專家研究,家長適合的參與方式,是定時定量,倒不用隨時隨地。│教育教養好文就在未來親子

最近一週,一位檢察官帶員警衝幼稚園公審的事件成為熱門頭條。那位身為父親的檢察官,因為自己的一時衝動,讓其他家的寶貝孩子遭受嚴重驚嚇,的確不當。只是,看著網友開始編派怪獸家長的標籤,給其他勇於和孩子一起回擊面對霸凌的父母們,我只能說,這標籤貼得太快,也太偏頗了。

想起身邊有一個年輕朋友,最近談起自己求學時期的霸凌經驗,他的痛苦在於自己從小遠比同齡孩子早熟聰明,大部分同學不懂他,在班上容易因為一點小事被排擠,而他的父母是底層藍領階級,平日賺錢溫飽已不容易,無心力去理解孩子的在校生活,後來真正發現孩子的問題,也苦無因應之道。要不是終於有一位好心的老師發現,他的國中生涯,大概只剩灰色的回憶。

其實,我相信大多數的家長,絕對都是如上述真實個案的弱勢族群的:平常忙著上班賺錢,只能擠出一點點時間給孩子,當辛勞了一天回家,突然看到孩子回家哭著說被欺負,一時間還真的不知道該找誰來幫幫他!

等等,先別急著說,家長太忙,就一定沒辦法幫助孩子。每個孩子的學習生活,確實需要家長更多的參與,只是,根據專家研究,家長適合的參與方式,是定時定量,倒不用隨時隨地。

《讓孩子飛》作者肯.羅賓森指出,美國芝加哥大學曾針對貧困都會區的學校,做了長達七年的研究,他深度看了報告後發現一個令人欣慰的真相:這些被研究的家長社群大多收入不高,工作繁忙,但是,他們只要願意經常參與孩子的學習歷程,與參與度低的家長相比,在數學方面的進步可以多十倍,語文學科則可以多進步四倍。另外也有調查發現,孩子在校問題,確實會因為家長願意多和老師互動,提早發現與解決。

而甚麼是有效的參與?不是隨時隨地監控學校,而是每天花一點時間和孩子多討論一下學校的事,告訴孩子在校表現好會被鼓勵,同時注意一下放學後孩子的活動。光是這樣,就比不聞不問的家長能促進孩子的學習,這絕對是大多數家長做得到的。

常在網上分享親子教養心得的資深記者戴志揚,最近也接受《未來Family》專訪,談到他善用到校站導護的志工工作,在校建立好人緣,就此聰明幫兒子在校減少敵人,增加朋友。

這幾年,高衝突的人際管理逐漸變成全球顯學,原因不難理解,看看現在網上有人光是一言不合,就常演變成充滿語言暴力的謾罵甚或鄉民公審;社會每個角落裡的衝突事件也愈來愈多。校園霸凌事件,某種程度也只是反映了社會的一個縮影。雖然身為外人,我們無法評斷誰是怪獸家長,誰又是恐怖老師?但是相信平日定時定量,聰明參與孩子學校生活的家長,問題會減少,或至少很好解決。千萬別等到孩子被欺負,才懂這個道理啊。

 

親師關係還可怎麼做?看此了解更多

神老師、戴志揚分享好撇步>>https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/12381

如果孩子被霸凌……>>https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/3610

 

 

 

Photo By:Pexels
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場