網奕資訊科技:偏鄉孩童缺的不是物資,而是能跟他們一起成長學習的老師!

偏鄉教育一直是個被大眾關注的熱門議題,不管是政府單位、或是民間企業,皆投入了許多資源在其中。但是,偏鄉教育問題,有確實被解決嗎?

偏鄉地區苦於缺乏教育資源、缺乏穩定師資、缺乏文化刺激,容易導致學童學力不足。然而在充滿愛心的社會中,不乏有善心人士捐贈資源,希望能夠為這些孩子提供更多機會與資源,卻忽略了「授人以魚不如授人以漁」,把資源投入偏鄉,確實能對當地有所幫助,卻只能解一時之渴。

因此,網奕資訊科技集團的《偏鄉希望工程 遠距智慧語文》,與台灣科技領導與教學科技發展協會合作,號召4縣市13所國中小學,以1+1(一間城市學校輔佐一間偏鄉學校)的組合,每週透過遠距智慧教室系統進行串聯上課。結合台灣讀解教學研究學會下鄉協助教師培訓,並邀請國際扶輪社的專家透過遠距教室系統與學童分享自身奮鬥成功故事,上課影片與教材於網站上提供重播與下載服務,擴大教育資源分享。


↑偏鄉學子藉由網路與遠距智慧教室系統便能與城市學生共上一堂課,進行有效與公平的學習

 

學生、老師一起成長,從根本改善偏鄉教育

網奕資訊科技表示,希望透過新素養導向的教材、新教學理念,結合遠距智慧教室系統的創新科技,發展影音同步、數據互動的智慧語文教學模式,逐步教導孩子閱讀的方法,讓孩子找到閱讀的樂趣,提升聽、說、讀、寫的語文能力,培養影響孩子一生的關鍵理解力。該計畫同時藉由各方資源整合協助偏鄉學校發展與教師專業成長,形成永續性的影響。

在技術創新的支持下,網奕資訊科技已經完成了新北、宜蘭、南投、屏東等四個縣市的偏鄉學校、16個班級的遠距智慧教室環境建置,運用技術輔助教育,讓偏鄉學校也能擁有城市師資與額外教材資源,與更多同年齡的學生一起上課、交流。

台灣讀寫教學研究學會每個月走入偏鄉以及遠距培訓當地教師,解決偏鄉師資不足的困難。讓當地教師不僅從「偏鄉希望工程」計畫中獲得更多教材設計指導,更有機會在教學模式上精煉成長,讓偏鄉教育的從根本改善,壯實偏鄉教育力量。

此外,更連結國際扶輪社豐沛的人才資源,增設「職業楷模」單元,邀請各方達人加入計畫,與孩子分享職場甘苦談,聚集正向能量,鼓勵偏鄉學子設立成功目標,勇敢逐夢。所有訪談匯集成冊,出版成《我的夢想手札》一書,做為閱讀理解教材,有效助學,傳播正能量。

 

遠端教室連結,突破傳統課堂限制

這項公益教育服務,已經提煉出成熟的智慧閱讀教學模式。藉由網路與硬體科技的力量,連結城市學校與偏鄉學校進行閱讀教學;課程中,金庸小說《鴛鴦刀》也能成為閱讀文本,老師可以和兩間教室的學生們討論:「俠義心腸」的具體表現是什麼?在節錄的小說中,最欣賞作者的哪一項寫作特色?……偏鄉學校資源不如城市學校豐富,但「偏鄉希望工程」正在逐漸縮小城鄉教育的資源差距。

遠距智慧教室系統結合視訊會議系統與遠距智慧教室服務平台,實現如臨現場的互動課堂。網奕資訊在主講校與參與校各架設完整的智慧教室環境包含單槍投影、互動式電子白板、課堂錄播設備,利用穩定網路環境與遠距智慧教室系統串連兩間教室,進行即時影音與作答數據互動。另外,兩間學校的學生每人配發一支IRS反饋器、每小組配發一平板進行更多互動教學環節。兩地學生的即時作答數據統一呈現在電子白板上,幫助老師跨越距離掌握學習情況。

課後,台灣讀寫研究學會理事長陳欣希教授帶領的專業輔導團,利用遠距教室系統為兩地的老師進行議課與教學增能訓練。偏鄉希望工程網站針對每堂課皆提供網路直播、重播與教材下載的服務。

遠距智慧教室的技術,能呈現即時課堂影像與學習數據,突破傳統課堂的限制。運用HiTeach互動教學軟體與IRS即時反饋器的輔助,讓老師更迅速了解學生的表現,課堂數據的即時分析更讓不同地區的孩子藉由科技擁有如臨現場的學習。專業教師無需額外下鄉進行補救教學,透過「偏鄉希望工程」,偏鄉學子藉由網路與遠距智慧教室系統便能與城市學生共上一堂課,進行有效與公平的學習,也拓展兩地學生的交流。

 

偏鄉的學生們,也從全新的上課模式提升理解、表達與小組合作能力,從課堂中找到學習的樂趣,提升學習動力,培養閱讀的興趣,從閱讀認識世界。

 

 

看完整《偏鄉希望工程》創新教育專案

 

 

數位編輯:楊逸慧

 

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

小校聯盟,打破教育疆界

「濱海小學堂」視訊閱讀陪伴計劃

扎根泰雅文化土壤,結出介中全人果實

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場