健康的淚水

哭泣是一種自然的方式,是一個安全活瓣,可以讓積壓的感情或悲傷發洩出來,它是一種很深的清理。每個男人和女人都必須學習如何好好哭,如何享受它!它是卸下重擔和恢復新鮮的過程。

一位年輕的媽媽來找我談話,談她在原生家庭中難解的心結。隨著談話的深入,她感覺到胸口越來越悶,甚至會刺痛,她只能不斷深呼吸,來減緩不舒服。猜想她積累了太多情緒,我開始引導她和童年的自己對話。

 

凝視著童年時躲在門後的自己,她緩緩流下了淚水。

 

我只是靜靜地坐著,讓她流淚。等她哭完,才問她:「胸口還悶嗎?」

她感受了一會兒自己的內在,很驚訝:「好多了。怎麼會這樣?」

「妳壓抑幾十年的情緒,釋放出一些了。」

 

這位媽媽不太哭。小時候被父母打,她不敢哭,因為看到妹妹哭得越慘,被打得越兇。這正是愛麗絲・米勒在《幸福童年的祕密》說的:「由於知道眼淚會帶來更多的拳頭,小孩學會了壓抑它們。

 

背負著那些找不到出口的情緒長大,她很不快樂。在這次談話中,她找回了哭泣的能力。經由哭泣,她的痛苦得到了抒發,傷口得到了療癒。

 

另有一位年輕女孩,來找我談她對自己的困惑。在談話的過程中,我輕輕敲擊她的內在冰山,帶她慢慢走入塵封多年的內在角落。她是個笑容甜美的女孩,然而,在想起一段遺忘已久的往事時,她突然收斂笑容,摘下眼鏡,開始流淚,接著大哭。

 

我臨在、平靜地陪伴她,讓她盡情地哭。中途,我輕聲提醒她:「這是健康的淚水。」她點點頭,繼續哭。等她哭得差不多了,我才遞過面紙,接著往下談。

 

她離開時,笑容是燦爛的,腳步是輕盈的,撐著傘,優雅地走在微雨的人行道上。事後,她寫信告訴我,她「感覺到的是許久不見的輕鬆和快樂」。

 

健康的淚水,為何具有如此強大的療效呢?

 

我很喜歡奧修的這段解釋:

 

哭泣是一種自然的方式,是一個安全活瓣,可以讓積壓的感情或悲傷發洩出來,它是一種很深的清理。每個男人和女人都必須學習如何好好哭,如何享受它!它是卸下重擔和恢復新鮮的過程。當眼淚流動,不僅你的眼睛會變新鮮,你整個人也會變得很純潔、很天真、很單純,你會再度恢復原始的你,再度變得沒有被腐化。好好哭過一場之後,你會覺得好像洗了一次澡,你的靈魂沖了澡,你再度變得年輕,準備應付人生的種種。

 

笑與哭本是身體自然的反應。然而,我們推崇笑,就算不開心,也要強顏歡笑。我們鄙夷哭,再難過也不能哭。我們會擔心地問:「如果哭了,怎麼辦?」卻不會問:「如果笑了,怎麼辦?」

 

奧修提醒我們:男人被教導和被制約成不可以哭,他們變成了石頭。記住:如果一個人不能打從心底哭出來,他也無法打從心底笑出來。

 

我們應該重新看待哭,允許自己哭,也允許別人哭,只要那是健康的淚水。

 

主圖攝影:蟹蟹指教攝影工作室 楊尚倫

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀