夏天讓孩子吃冰消暑嗎?當心體內溼氣代謝失常,讓小腸胃腹痛、拉肚子......

我們是恆溫動物,體溫保持在37度C,當我們一吃冰,會造成身體裡溫度很大的變化,都需要人的氣血去消化,可是夏天這時候,氣血正充盈在體表,腸胃更不能受寒│教育教養好文就在未來親子

炎熱的夏天,在高溫之下,熱到人都要融化了,這個時候,其實不只小朋友愛吃冰,連大人也是冰品冷飲一族,但是,熱得要命馬上吃冰,真的能消暑嗎?

 

濕寒凝聚耗氣血

大家都知道,我們是恆溫動物,體溫保持在37度C,當我們一吃冰,會造成身體裡溫度很大的變化,都需要人的氣血去消化,可是夏天這時候,氣血正充盈在體表,腸胃更不能受寒,可是我們卻大口吃冰,脾胃就受影響了,長久下來消化功能減弱,體內溼氣代謝失常,雖然身體熱的跟木炭一樣,但肚子卻異常冰涼,容易腹痛、拉肚子。

我們台灣,氣候潮溼悶熱,一遇夏天,大小朋友都喜歡躲在冷氣房內,吃涼菜、生魚片,喝清涼飲料又吃冰,但是夏天,是人體陽氣向外的時節,體內的陽氣就少,假如再吃這些寒涼的反而雪上加霜,有時造成拉肚子或消化不良,冰品一下肚又體內濕寒凝聚,就容易水腫、濕疹,四肢沉重無力。當陽氣無法正常升發,就會讓人怎麼睡都睡不飽,頭昏眼花,提不起勁。

 

對身體有負擔的熱量

而且,市面上琳瑯滿目的冰品,有冰棒、霜淇淋、冰沙、剉冰……,可別小看這些冰品的含糖量和熱量,一球冰淇淋,就有180大卡,冰棒約有100~200大卡,而以一杯700CC的巧克力冰沙來說好了,熱量就高達600大卡,相當等於吃下兩碗白飯的熱量。

市售冰品,其中的香料、色素等添加物可能也很多,假如小朋友常吃,不僅熱量超標,同時也吃進很多對身體有負擔的人工化學物。

很多小孩愛吃冰,跟爸媽也愛吃冰有關係,所以,大小朋友們在吃下各種冰品,也要多想想貪圖一時涼快,卻是喝進了大量的糖分、熱量、色素或是大腸桿菌。讓小朋友小小年紀可能會出現肥胖…等病症。

 

吃涼不吃冰有妙招

夏天天熱,水分的補充,還是相當重要,但是不一定要透過吃冰才能補充,爸媽還是可以發揮巧思,在平淡無味的白開水裡加點蜂蜜、檸檬汁,或者百香果泥,這樣就變成蜂蜜水、檸檬水和百香果水。讓小朋友攝取充足的水分和維他命C。

其實,夏天的台灣,出產很多水果,鳳梨、西瓜、火龍果、葡萄……,都可以讓小朋友吃進當季新鮮水果,假如怕吃進太高熱量,爸媽也可以選擇像是愛玉、山粉圓、仙草等低熱量的食材,這些食材可以吸附很多水分,順口滑溜,再加上蜂蜜、檸檬的天然調味料,大小寶貝一定會吃得開心又健康。

而夏季體內容易濕熱,是百病之源,所以,夏季養生應將「去濕」列為首要任務。在夏天這個萬物生長的時節,紅色當道,紅豆是不錯的選擇,可以用紅豆配薏仁,將豆子煮開花,煮出紅豆沙來,有利水消腫的效果。

另外,運動出汗是很好的祛濕方法,特別是長期待在冷氣房的人,最好每天早起慢運動,讓身體微微出汗,這樣能排除體內多餘的濕氣和毒素,活絡身體器官運作,達到補脾虛的效果,腸胃功能調理好,才能徹底解決各種皮膚問題。

 

實用小功法:補陽氣

1、左腳向前跨一步,重心向前。

2、兩手從身體兩側往上做抱球動作,到頭頂上方,兩手指尖相對,手心面向自己,緩慢向下降沉氣,重心也往下坐。

3、左邊反覆3次,再換邊重複3次。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=hHflH1D3yhI

【親子大雁課程介紹】

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

和氣舒壓法免費試聽課程報名

▲博客來:神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!

 

Photo by Jenny Smith on Unsplash
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場