讓孩子保有學習的熱情,日後才能具備獨立思考的能力,而不會變成靠爸靠媽族

讓孩子在人際關係與生活中學習去建立愛的關係,彼此欣賞,並且多帶孩子接觸大自然,在大自然裡懂得去享受、敬畏上天無垠的創造。這就是培養獨立思考的最佳環境了。│教育教養好文就在未來親子

早上七點,我打給在西點軍校就讀、此時正在擔任入伍新生班長的次子徐以樂(他們是紐約時間,與我們台灣相差12個小時)。在視訊的彼端,他告訴我一件在學校所發生的事……

 

入伍生的逆襲

他帶領十位入伍新生在野外受訓,由於訓練營區位處偏遠,他們已經兩週沒有送洗衣物了。他出面與上級溝通協調之後,終於排到了洗衣房的時段。可是等他帶著十個班兵前往時,竟然發現洗衣機早已被無良的自私鬼佔用(也可能是故意要給他們出難題),還把滾筒洗衣機鎖上了,就算拔掉插座也是會繼續記憶洗衣。

這些又累、又髒、急著想要洗衣服的學員們,眼看著自己的洗衣時段被佔用,焦急萬分。各位猜猜,來自台灣、擔任西點軍校入伍新生班長的徐以樂,將會如何帶領班兵反擊?

此時以樂霸氣的告訴班兵們:「衣服用手洗!」

洗完了,班長繼續下令:「佔領所有烘衣機!」打算給它烘整晚,讓那些佔用的人等到深夜等不到烘衣機後,摸摸鼻子只好自己拿衣服去晾。

此舉一發,學員們個個士氣高昂,充滿了戰鬥意志,反捉弄了那些不守規定的人……

這讓我想起以諾、以樂兄弟倆國中時期喜歡玩生存戰。當我們去露營時,搭完帳篷後,兩兄弟就會帶著裝備互相躲藏,玩著貓捉老鼠的遊戲。有一次哥哥躲得非常好,也偽裝的很成功,弟弟以樂一直找不到他。最後以樂想到一個妙招,拿起手機打電話給哥哥說:「老爸叫我們去生火準備吃烤肉了!」哥哥一聽到吃烤肉這三個字立刻跳起來,結果就破功了!

 

成績好不代表思考能力強

華人教育的迷思就是「成績好就代表聰明,學歷高就代表學問」,結果往往養出一堆會讀書、卻不懂得愛人的書呆子。在優渥的環境下被父母寵溺的孩子,是沒有任何競爭力的,他們的優勢僅僅是「靠爸靠媽」,如此而已,一點都經不起現實環境的考驗。

讀書,或說知識的吸收,能提供你最大的好處就是增加你思考的深度,讓你能從不同的角度來評估眼前情勢,並且選擇最適當的解決方案,最後使你有能力做出客觀、正確的決定。

但我們該注重的是「知識的吸收」,而不是「成績的好壞」;孩子只要擁有學習的熱情,日後必定能具備獨立思考的能力。或許你的孩子不喜歡讀書,但是他的一生卻需要時時保有夢想與熱情,只要他肯動腦,願意思考,就可以快樂的活下來。

 

環境可以增進思考的深度

我的兩個孩子以諾、以樂跟一般家庭的男孩女孩一樣,在成長的過程中為了追求自己的利益與權益,經常會彼此衝突與爭執,這是人性。我常常在演講中提到「人之初,性本利」這個觀念,對猶太人來說,他們智慧的根源就是「教育孩子以利為出發點」,先利己而後利他,先學會愛自己,愛自己是生命中最大的利多。

猶太人從小就教育孩子分辨價值與價格的不同,他們所教育的「利」,並非單單只談錢,而是讓孩子看見自我生命的價值。相對的,為了「利」,人與人之間就會產生磨擦與衝突,當孩子吵架或爭執時我就會請他們到我面前,冷靜溫柔地問他們:「親愛的孩子,有沒有更好的解決方法?」此時他們兄弟倆面對「繼續爭執下去」與「爸爸可能拿藤條出來」的利益選擇時,就會開始動用思考的緊急專線,往往能夠急中生智,給出絕佳的好答案,而有時這些答案更讓我哭笑不得。

千萬別鼓勵孩子只在書本與成績上尋找顏如玉和黃金屋。要讓孩子在人際關係與生活中學習去建立愛的關係,彼此欣賞,並且多帶孩子接觸大自然,在大自然裡懂得去享受、敬畏上天無垠的創造。這就是培養獨立思考的最佳環境了。

 

負責任的人生才會培育出強大的思考能力

猶太人說:13歲開始就讓孩子自己做決定。這句話所代表的意思是,親愛的孩子,從你呱呱墜地、牙牙學語、生命剛開始的初期,當你有需要必須做選擇時,我們做父母的就有義務教會你如何做選擇,而選擇就是思考的開始。

在思考的過程中,孩子會一直犯錯;每次犯錯時他最明顯的感受就是「我自己的利益受損了」。最後,當孩子學會做出正確的選擇,就等於學會了保護他自己。這也叫做利己。

接下來,孩子還得學習在行有餘力時孝順父母、幫助他人,這就叫做利他。

愛就是在需要的人身上看見自已的責任,唯有負責任的人生才能創造出真正踏實的愛。而選擇的過程就端賴你個人獨立思考能力的廣度與深度了!

親愛的孩子!再想想!有沒有更好的解決方式!

祝福你的人生充滿愛的智慧!

 


台灣鷹爸徐柏岳《鷹爸的快樂教養法》新書發表會

【7/21(六)09:30-11:30】地點;台中梨子祝福學堂 I 台中市崇德路三段1號

【7/22(日)14:00-16:00】地點:金石堂板橋店 | 新北市板橋區縣民大道2段7號2樓

【8/4(六)15:30-17:00】地點:紀伊國屋書店高雄漢神巨蛋店 | 高雄市左營區博愛二路777號6F

【8/5(日)15:00-17:00】地點:金石堂台中秀泰店 | 台中市東區南京路66號2F

Photo By:Pexels
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場