親愛的孩子,媽媽不能保證我永遠都不會生氣,但我會練習在我們不愉快之後和好,讓你理解我對你的愛不變你

為什麼我累成這樣你還要這樣不聽話!直到冷靜後回想,我才覺得我犯傻了,你還是個孩子,你怎麼會理解?│教育教養好文就在未來親子

作者/初色心理治療所 曾心怡臨床心理師

親愛的寶寶:

你剛睡著,睫毛上還帶著眼淚。媽媽卻怎麼樣都睡不著了。
明明你剛剛只是不小心打翻了一杯水,為什麼我會生氣成這樣?

氣完的我,眼淚流得比你還多。

明明這麼愛你的我,怎麼會這樣怒吼到我都不認識自己?

我冷靜之後,才發現我彷彿罵的不是你,是把我一整天的疲累怒吼出來。早上送你到保姆家已經有點遲了,我急忙忙趕到公司後泡了一杯咖啡,就開始有成堆的工作和接不完的電話。到了中午想休息一下,習慣拿起手機看著我們昨晚自拍的照片,你笑得好甜,我從來沒想過當媽媽後會看著孩子照片傻笑當紓壓。此時保母打來說你今天都不吃副食品,建議我把副食品的濃稠度調整一下。我嘆了口氣掛上電話:啊,昨晚才做了一整個星期的份呢。

吃完中餐後,又是一個下午的戰鬥。下班時間趁著還來得及接你的空檔,趕一下要給客戶的資料,衝出門,是個飄雨的傍晚。看著氣象報告說颱風要來了,想要趕快去超市買菜來做新的副食品,但這時爸爸來電,說他要加班。

到了晚上趕緊讓你吃飽,洗澡,喝睡前奶,正想幫你刷牙時,你卻怎麼都不配合,我心裡浮起著中午看到的台灣蛀牙率很高的報導,為了刷牙和你纏鬥起來,此時,你打翻了一杯漱口杯的水。

我崩潰了。覺得我為什麼要這麼累。

我感覺到:『為什麼我累成這樣你還要這樣不聽話!』直到冷靜後回想,我才覺得我犯傻了,你還是個孩子,你怎麼會理解?但在那一瞬間,心裡的吶喊確切是如此,我渴望你可以聽話些,不要讓媽媽那麼累,但在情緒之下,我完全忘記這不是你需要辦到的。

親愛的寶寶,媽媽決定寫下這些心情,媽媽希望一邊寫著,一邊釐清自己的心情,也好讓自己有個提醒。

試圖了解情緒源頭在哪。

也知道這樣緊湊的生活要有探頭換氣的時間,否則我硬撐著情緒反而傷害了你。

重要的是,我今天理解到我在情緒之下期待你聽話乖巧的渴望,是媽媽自己的需要,而不是你的。

親愛的寶寶,媽媽還是不能保證我不會生氣,大人的世界裡要接招的事好多,媽媽也有疲倦的時候。但媽媽和你保證:我會練習在每次情緒過後,用你懂的方式說明給你聽,告訴你媽媽因為什麼而生氣,如果錯誤地把情緒加諸在你身上,我會道歉。

我們不開心了,我們也學習在不愉快之後和好。

晚安,期待著明早和你手牽手一同去公園。說好的。

愛你的媽媽。

 

更多您也感興趣的教養好文推薦......

一直發脾氣也不是辦法 和孩子一起訂下愛的公約吧!

 


圖片來源:pixabay

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場