班班有冷氣?不管有沒有冷氣吹,都要先加強孩子的自體循環

炎熱夏天頻繁進出冷氣房,或是太陽底下曝曬又猛喝冰冷飲料,很容易同時中了熱邪和濕邪,人會中暑、感冒或生冷氣病。特別是平時少運動,氣血循環差的人,身體調節能力差,免疫功能也下降,就比別人容易生病。│教育教養好文就在未來親子

過去,在我們成長的年代,中小學的教室,冷氣並不一定是必要的設備,可是,氣候異常,天氣愈來愈熱,台北市政府教育局,認為台北市屬於盆地,有熱島效應,頻頻飆高溫,所以決定讓中小學教室,全面裝冷氣,率先將冷氣列為校園的「基本設備」,估計要花15億元。

冷氣,真的是國中小學生,必要的嗎?


一冷一熱易氣虛

室內外溫差大,一冷一熱很容易感冒。冷氣開太強,室內外溫差大,會造成人體氣血失衡,如果你吹冷氣吹到手腳冰冷,體溫偏低,一出門就頭暈目眩,那你可能吹到氣虛了。

風寒暑濕燥火都是正常的季節變化,中醫稱為六氣。健康的人在氣候變換時,人體也能跟著調節適應,但是元氣不足,免疫力低弱的人,身體來不及調節應對這些冷熱變化,六氣就會變成讓人生病的六種邪氣。

炎熱夏天頻繁進出冷氣房,或是太陽底下曝曬又猛喝冰冷飲料,很容易同時中了熱邪和濕邪,人會中暑、感冒或生冷氣病。特別是平時少運動,氣血循環差的人,身體調節能力差,免疫功能也下降,就比別人容易生病。


寒暑氣累積成邪氣

身體本身有調節溫度的能力,當感覺冷了,就會想要加件衣服保暖;覺得熱了,就會流汗散熱。但是長期處在冷氣環境下的人,身體漸漸不知冷也不知熱,也就慢慢喪失了調節溫度的能力,只要天氣一變化,身體就會適應不良。

身體的調節能力變差,人體的氣就不能調和,所以外界氣候的風寒暑濕熱等變化,很容易影響人體。例如當體內有熱,身體外面卻吹著冷氣,人排不出汗,意味著熱也排不出去;冷氣等寒氣進入人體,同樣也排不出去,身體累積過多的邪氣,會讓整個氣循環大亂,血液循環受阻。


打造身體金鐘罩

循環代表一圈又一圈,周而復始的運動,就像我們身上流動的血液,以及氣血運行通道的經絡。當經絡阻塞,氣血流動受阻,循環出現障礙,就會出現頭暈、痠痛、疲勞等亞健康症狀,都是身體缺氧的反應。

其實你知道嗎?常常吹冷氣,還會把人給吹「老」了。因為我們臉的微血管最怕冷氣,一張一縮,又乾又冷,水分蒸發,就容易變成老公公老婆婆。

如果一天有8小時都要吹冷氣,那可要學會讓自己動一動,調動身體循環,維持循環,保養好末梢微血管,每小時用10分鐘站起來,練一練循環顫掌,保持好體質,對疏通經絡,促進新陳代謝和氣血循環很有幫助。持續練功打造身體的防護罩,增強體質和免疫力,感冒生病的機率都會減少。

 

現學現練:循環顫掌法,全身氣血通暢

▲兩腳比肩膀寬,身體微蹲坐。兩手從身體中線開始緩慢向上向外顫掌畫圓,同時緩慢起身。

▲到兩手顫掌過頭時,腳跟抬起。兩手從身體外側畫圓落下時,腳跟落下,身體再慢慢蹲坐。

▲反覆7次後回到平行站立式,兩手放鬆。

【親子大雁課程介紹】

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

 

和氣舒壓法免費試聽課程報名 http://www.e-qi.org/

▲博客來:神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!  http://www.books.com.tw/products/0010779927

白雁時尚氣功官網:http://www.e-qi.org/

 

Photo:cocoparisienne,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場