差點被孩子打0分的爸爸

育兒是一趟比九彎十八拐還翻攪的旅程,要翻越一座又一座的山巔,但這一路上,其實並不是只有我們要求著孩子,孩子不也出著難題考著我咱們?│教育教養好文就在未來親子

大考的第一天,整天電話沒響,沒接到女兒的電話。

傍晚時分,老婆去載她,忙完工作後的我,正哼著歌一邊餵魚,耳朵聽到摩托車轟隆隆的聲音,由遠而近..我抬頭瞄了瞄她,她默不吭聲的低頭進來,轉頭跟她打聲招呼,順便問她:「寶貝,今天很累嗎?」

她點了點頭,滿臉沮喪的低頭不語…...
這時候,老婆也提著點心進門,一邊大聲的說:「她今天國語都不會,考65分!!虧你每天還幫她複習…」,我隨手再丟了幾顆飼料進去,魚群爭食泛起的漣漪不斷......

偷偷對老婆搖了搖手,我示意她別講了,過去拍拍女兒的背,安慰她說:「65分也很棒啊!沒關係,沒安親的妳,靠自己讀已經盡力了啦!」 「我說過,全力以赴就沒有遺憾,你還會變得更好,好嗎?」

她頭依然低到不行,我蹲下來,給她一個緊緊的擁抱,就在我托起她的臉頰,準備看看蘋果般的臉蛋上,有沒有刻下未乾的淚痕時,她突然抬頭起來凝視著我,就這樣父女倆注視了幾秒~接著,她流露出驚喜又得意的笑容, 撲了上來還給我一個擁抱。

「爸爸!我們剛剛是騙你的,其實我考96分,全班第二高分喔!」她一臉興高采烈的,觀察我的表情~腦袋空白了幾秒,我心底像是被放了個冷槍,剎那間才懂了一件事,原來剛剛被孩子給考了一場試。

如果,我剛剛眼神流露出一絲絲的失望! 如果,我是聽到消息就破口大罵! 如果,我是不斷追問她為何粗心? 如果,我是推開孩子叫她自己去反省?
那麼,在孩子的心中,那張成績將會是個大大的紅色0分!

電光火石之間,我彷彿回到國小,就像一個被叫到名字,向前領成績單的孩子,看到成績鬆了口氣,捏著考卷的手掌心滿滿是汗,看著女兒滿意的表情,心底感慨萬千。

天啊!我又過了一關。

雖說早知道,育兒是一趟比九彎十八拐還翻攪的旅程,要翻越一座又一座的山巔,但這一路上,其實並不是只有我們要求著孩子,孩子不也出著難題考著我咱們??

然後,在這人生旅途中,,最終我們的表現,對孩子付出了多少愛與關懷,會在歲月中,在孩子心中,總結成一個成績單,那個成績關乎著,即使在孩子成年後,還多願意回家,回家看看思念的我們。

請放輕鬆!每次的考試,其實,真的不過就是一趟親子共同翻越山頭的旅程,孩子其實也觀察著我們,看爸媽樹立了什麼樣的風格,而風格都不是靠喋喋不休或壓力,就能成就的。

不要問孩子為何沒有妳愛的特質 ,應該要問自己在孩子身上,有沒有發現你喜歡的特質。
 

Photo By:粘迪舜

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場