成功的人都有一些共同的習慣,那就是早起、健身、閱讀以及陪伴家人!

前段時間微信朋友圈流行一篇文章──〈一流的成功人士早上起來在做什麼〉,其中作者寫道,賈伯斯四、五點鐘起床,雅虎的CEO也是每天四、五點鐘起來,蘋果CEO提姆.庫克對自己是一個每天最早來到辦公室,最後一位離開的人深表驕傲。這些成功的人,都有一些共同的習慣,那就是早起、健身、閱讀以及陪伴家人。
  • 書摘
  • 2018-06-26
  • 瀏覽數6,192

前段時間微信朋友圈流行一篇文章──〈一流的成功人士早上起來在做什麼〉,其中作者寫道,賈伯斯四、五點鐘起床,雅虎的CEO也是每天四、五點鐘起來,蘋果CEO提姆.庫克對自己是一個每天最早來到辦公室,最後一位離開的人深表驕傲。這些成功的人,都有一些共同的習慣,那就是早起、健身、閱讀以及陪伴家人。

後來我專門對這篇文章進行了研究,結果發現,這篇文章來源於美國一位暢銷書作家的一本書,書名是《一流成功人士早餐前都做什麼》,我讀完這本書最大的收穫就是,它用很多事例驗證了我的觀點以及經歷,它告訴我早起很重要,但早起做什麼更重要。

前段時間的一個調查結果表明,每七分鐘人們就會刷一次微信,同時每個人每天在微信中差不多浪費七~九小時,那麼有多少時間人們在做無用功,在刷朋友圈尋找存在感呢?在美國也有一項統計,美國人每天幾乎花費三~四小時做毫無意義的事情,而不是花時間在提高核心競爭力的活動當中。

我在面試員工時,每次都會問同樣一個問題,只要一個人有三~五年的職場經驗,都會被問道:「請問你的核心競爭力是什麼?」其實,我更願意用其他詞來描述核心競爭力,就是「硬本領」。那麼,請問,你的硬本領是什麼?

硬本領,也就是你的核心競爭力,當你與其他人競爭的時候,你展示出自己的硬本領,其他人就會沒有飯吃,你的老闆永遠不會把你換掉,因為你有硬本領。換句話說,你擁有的這項本領,讓任何人都無法在這個領域與你抗衡,你用這項本領就能吃飯,且不會被淘汰。沒有人可以取代你,你就是獨一無二的。具備自己的不可替代性,就是因為你有這項硬本領,這就是你的核心競爭力。

我建議早餐前的這段時間,一定要每天拿出二~三小時,用在積累自己的核心競爭力上,用來做最重要且不緊急的事情。早起做什麼,有三個方向可以思考。發展你自己的事業,也就是我說的硬本領;要給家庭基本需求以外的呵護,比如你每天都會花費十分鐘的時間跟孩子深度交流、溝通,來聆聽他們的內心,或者陪伴他們做勞作或者讀書,等等;第三是從事健身鍛鍊,投身到興趣愛好中。

我不知道你現在的年齡,二十歲或者三十歲還是四十歲,早起修煉硬本領,構建你的核心競爭力,需要根據你的年齡以及人生發展階段來做不同的安排。如果你現在是一名職場新鮮人或者即將就業的大學生,一定要好好珍惜早起的這段時間,構建你在職場上的硬本領,是你迫在眉睫的事情。這件事會助你實現夢想。

 

時間管理,越早想明白越好;但想明白還不夠,越早做到越好;做到還不夠,只有每天堅持才重要。

我身邊有一位朋友,在即將退休的年齡被公司辭退,工作了大半輩子,原本以為可以領著退休金養老,誰知道一張辭退單讓他成了失業者,五十多歲的人還要和二十多歲的小夥子一起擠公車、擠人才市場。他家中還有年邁的母親,而唯一的孩子剛考上大學,生活中到處需要錢,偏偏這時候唯一的經濟來源斷了。面對擁擠的人才市場,他沒有輕易退縮,從小到大的韌勁讓他在五十多歲從零開始,最終他憑藉高超的技術在人才市場找到了一份工作,並且直接進入管理層。高超的技術就是他的核心競爭力,使他無可替代。

LEAD全球青年導師、香港鐵路有限公司中國顧問易瑉,在四家世界五百強公司擔任過高級主管,他熟練掌握0.1618法則,他喜歡將時間管理與0.1618法則相結合,一般上午十一點之前處理最重要、最緊急的事情,下午的時間用來思考最重要的事情,最急的事情必須先處理,最重要的處理不好都不行,如果事情特別重要但不緊急的話可以往後放,但緊急不重要的事情就可以授權給他人做,這就是0.1618法則。

同樣的道理,我們需要將有限的時間投入那0.1618的事情上,以此來鍛鍊我們的核心競爭力。

對於設計師來說,他可以設計出別人無法模仿的設計,設計出別人無法超越的設計,那就是他的核心競爭力,他的硬本領;對於理髮師來說,他可以修剪出最適合客戶的髮型,讓客戶稱讚的髮型就是他的核心競爭力;對於按摩師來說,他獨特的技法,恰到好處的力度,精準尋找到穴位就是他的硬本領。

在修煉硬本領的路上,在追求人生目標的路上,我們總會遇到或大或小的挫折,通往成功的道路上向來不會一帆風順。在遇到挫折的時候,有的人選擇止步不前,滿足於現狀,漸漸地將人生目標和理想拋之腦後,而有的人選擇從困境中掙脫出來,重新踏上征程。

 

在遇到挫折,或者在達成一項小目標時,我們要學會激勵自己。

自我激勵法,同樣非常重要。自我激勵法,是能夠讓你持久有效地堅持住,把一件事情做長、做扎實的非常重要的一種方法

自我激勵要從三方面去理解。自己激勵自己,靠物質獎勵激勵自己;他人激勵自己,尋找異類榜樣,每天通過看他人的日誌以及一天安排,在懶癌發作期,激勵自己;自己激勵別人,成為別人的榜樣,接受輿論監督。

自己激勵自己。一個小習慣的初步養成需要二十一天,早起就是如此,那麼只要堅持下來,到第二十一天,一定要給自己買一件心儀已久的禮物。需要注意的是,一定要做到公平和公正,不能自己欺騙自己。如果二十一天週期沒有實現,就不能獎勵自己,堅決不能做欺騙自己的事情。獎勵自己一定要及時,千萬不能光說不做、不兌現,對自己也要講信用。

在自己激勵自己時,極容易提高自信心。在達成目標後,對自己的誇獎或者對自己的物質獎勵,容易使自己對這件事產生自信心,從而達成良性迴圈,最後越做越好。

在我讀大學的時候,我開始每天早起在學校的小樹林裡練習英語。北京的冬天來得極快,室外溫度在清晨時能達到零下十幾度,非常寒冷,而宿舍樓裡有溫暖的暖氣,有暖和的被窩,它們在不斷地誘惑我,讓我不要起床。那時我咬牙堅持了下來,每天學完英語後,坐在教室裡,凍僵的手指需要三十分鐘才能握住筆桿記筆記。

在寒冷的冬天,我堅持了下來,在等到第二年北京開始轉暖後,我突然意識到我就這樣堅持了一整個冬天,於是我決定獎勵自己一本一直沒有買的原版書。有了第一年的堅持,在後面的幾年,每年的冬天我都堅持了下來,因為我知道我可以。

當你陷入負面情緒無法自拔時,你身邊要有充滿正能量的朋友,他們在你的身邊鼓勵你、激勵你,讓你遠離負面情緒,進入積極正面的情緒。或者,你可以去尋找比你年輕、比你還拚搏的異類群體。當你偶爾犯懶的時候,就去關注了解他們的生活,要知道他們為了實現自己的夢想,同樣很拚搏。

找到一個異類群體是幫你實現二十四小時激勵的有效方法。我們周圍通常沒有那些能夠二十四小時給你支持的朋友,當你拚搏努力付出的時候,總有異樣的目光和反對的聲音。異類是擁有夢想的人,願意為提升自己付出的人,所以你身邊如果沒有這樣的異類圈,你一定要努力加入一個。他們是榜樣,將無聲引領你前進。在做下班加油站這個線上職場教育平臺時,我們發現了這個痛點,因此發起了一個線上異類群體,為大家提供「贏」的環境。

前進的道路上,你不僅需要堅持,需要努力,還需要沿路的鮮花。

最有效的激勵,就是自己願意去做一個異類榜樣,並且找到你的粉絲們。如果你的行為處處被他人監督,自己想不實施、想犯懶都不行。所以,做一個願意分享的榜樣,靠輿論監督自己是一個好方法。

當你成為榜樣後,你就有了榜樣的責任和使命,它們支撐著你,讓你不要輕易放棄,讓你能一直充滿激情與活力,行走在追求夢想的道路上。

這裡還需要強調一點,凡事皆有度。新的一年,你要跟過去的自己PK,與過去的自己做一個對比,只要你進步了一點點,那麼,你就贏了。

今年,學會贏,贏是比過去的自己進步一點點。

 

摘自  張萌 《人生效率手冊:你如何過一天,就如何過一生!全球青年領袖張萌送給年輕人的成長加速器,教你不走彎路,快速成為「人生勝利組」!》/平安文化

 

Photo:bruce mars , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場