我們不能保證孩子的未來,家長和老師該著力在什麼能力上?

她說她從來沒擔心過生活,怎麼要到海外教書,生活反而是眼前這位她特別跑來請教的老師覺得最困難的?│教育教養好文就在未來親子
  • 谷卓
  • 2018-06-19
  • 瀏覽數6,012

前陣子大學甄選入學如火如荼展開,高三學生開始積極尋找校內資源,盡可能做足面試的準備。不知通過多少人的轉介,霓找到了我,唐突之餘,她生澀又有禮貌地走向我:「老師,我可以和您談談嗎?」

約了某日午後,在一個多小時的會晤中,霓很明確地說她想念華語文教學系,希望以後有機會到國外教中文。她拿了整整五張的題目來問我,想要從我這裡得到「制式的答案」,以「確保」自己能夠順利被錄取,有時我話說到一半,她見獵心喜,會要我重複說過的話,以便她照本宣科地抄下來。我覺得她不時露出「喔!哇!真的嗎!」的眼神和語助詞甚是可愛,心底其實不希望自己在「左右」她生涯上的價值觀和判斷能力。
 

你的棒子交到孩子手上,已經二十多年了過去了

這是一個「生涯不確定」的年代。已經沒有什麼是最好的唯一解答,我的年代與這個新世代,世界早已無法預測哪一條路可以通向「對的」終點,好像只有充滿彈性並願意堅持走下去的人,才能不活在別人的「控制」中。而誰又有權利,去「幫」他人決定他的人生,大人隨口的評斷或建議,都有可能是影響孩子未來的關鍵,但該承擔後果的人,是孩子。

所以,每當霓問我一個問題,我就換個方式,把回答的掌控權拋回給她。直到她對這個問題,說了一個「象牙塔」般的答案,讓我甚是思考,學校和家庭,到底教育出個什麼樣的18歲少年?題目是這樣:「你覺得,什麼是在海外教語文最重要的能力?」霓回我:「語言,嗎?」

我就笑了,問她:「妳要教的語言?還是當地的語言?」她面有難色,繼續傻傻地笑。我說:「如果妳已經有辦法到國外教語文,那妳肯定是已經具備一定程度的專業水準和語文能力,才會通過層層關卡與檢視,萬中選一的得到難得的機會。」她點頭如搗蒜,但實在想不出來那到底什麼才是最重要的。

我看著眼前這女孩,覺得我們的教育,狹隘了一個人的可能性,又過度強調學科專業,落入紙上作業而忽略了最基本的日常能力。我對霓說:「妳說的『語言』,我想更精準地說,是『溝通』吧?但對我來說,能體悟到『生活的能力』,才是題目想尋找的人格特質。」女孩很驚訝,她說她從來沒擔心過生活,怎麼要到海外教書,生活反而是眼前這位她特別跑來請教的老師覺得最困難的?

 

生活的能力,心態是關鍵

獨立生活的自理、處理問題的能力、接納差異或被拒絕的文化適應,這都是「生活」。我補充:「其實,離鄉背井,找不到一種『心態』去面對生活種種的挫折,往往是最最辛苦的。專業能力總有方法可以精進,但孤獨、思鄉,加上再也沒有人在背後照顧時,會有一段時間,妳必須克服內心的無助與孤單。如何與同事的相處、打不進異國朋友圈,又是另一個考驗妳『人際溝通』的關卡,在學會如何在海外還能自如做自己之前,你有很多時候會只與你自己獨處。」

這些再稀鬆平常不過的事-生活起居,多半在我們的教育觀中被忽視了,當大人什麼都幫孩子做好,說:「你只管把書讀好」的時候,正是在一點一滴剝奪孩子「生活」與「面對日常問題」的磨練機會。千萬不要只讓孩子覺得「只有唸書是我的責任」,吃飯時間到了才出現在餐桌前,甚至補習至深夜、整個週末,卻完全搞不清楚父母在忙什麼、祭祖在做什麼,連飲水思源的尊重也沒了。

孩子不會一到成年或離家,就「瞬間」知道怎麼生活,蔥和蒜、鹽和糖分不清楚,甚至連路上一叢綻放的杜鵑都可能叫不出名字,忘了怎麼發現周圍美麗的小事物。我還遇過幾位剛到班上的高一新生,打掃工作時間到時,連抹布都不會擰,除了唸書,請他們做其他班務都擺臭臉。


一個堅實的內在,必先安頓孩子的心

孩子的心要得到安頓,才能夠有足夠的力量往前為自己的人生衝刺。那不代表大人在生活形式上的周全照料,而是要培養孩子去相信,他自己一個人面對柴米油鹽的瑣碎、孤獨侵蝕的悲傷,也同樣不亂了「好好生活」的陣腳,用「堅實的內在」,去迎擊外在的變動與挑戰。

若父母早已在成長的過程裡,為孩子累積安全堅實的心中堡壘,引導孩子懂得分配時間利用的重要性,平衡家務與課業,拓展人際又能做到不迎合將就,樂於探究思考取代依樣畫葫蘆的學習,並且,不讓孩子充滿像是「如果我不唸書,我父母會⋯⋯」那樣情緒勒索的罪惡感,而是允許他嘗試、允許他犯錯、允許他搞砸成績、允許他繞個彎走慢點,那麼,孩子的視野,會因為途中的經驗,而望向學校以外,更大的世界。而這是因應快速變化的時代,唯一能一輩子帶著走而且絕對不會白費苦心的能力。

就像那種,天塌了又怎樣,我還站穩的呢!

 


我是谷卓!歡迎至《Jivan小天涯手記》專頁交流切磋,紀錄孩子成長、跨界教養、荷蘭教育觀察、夫妻愛與關係,還有媽媽/老師心情小品文。https://www.facebook.com/jivanlittleworld/
 

Photo:StockSnap,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場