每個爸媽都是昨天那個叛逆到不行的小孩

孩子,我多麼希望,將來的你能擁有強壯的心靈,不被任何人綁架生命,不被任何人操控情緒,相信自己在每一個時刻的決定,我們都可以信任自己的善念,不被情緒綁架 ,做出睿智的選擇│教育教養好文就在未來親子

週末,由於梅雨鋒面報到,又是下了一整天大雨。 而原本期待周末能外出踏青,但一直困在家裡不能外出的女兒,終於在中午要午睡時,忍不住發了脾氣,她大大的鬧了彆扭,不論阿嬤或額娘好說歹說,就是一律唱反調到底。


威逼沒法帶來反省  放鬆才有轉念的餘地

我娘老派的作法,看到她態度如此叛逆,就開始碎念了起來,女兒索性摀著耳朵閉嘴不回應,看到這態度,牡羊的她就動怒了,忍不住開口要恐嚇她,我見狀要她先回房別說了。轉身後對女兒說:「你離開房間,自己一個人去客廳反省。」然後我要大家都回房間睡午覺,關燈獨留她一個人呆坐在客廳裡,她很心不甘情不願的去了。

回房間大約五分鐘後,我開始偷偷探頭看她的狀況,而大概觀察了二十分鐘,她從一開始神情沒落的坐在沙發上,變成呆呆地放空看著遠方,表情從原本的氣憤嘟嘴,慢慢放鬆氣消,轉而低頭托腮思考著什麼!?

大約四十分後,她大概是因為沒有聽見任何聲音,以為我們都睡了,於是開始偷偷地躡行動,躡手躡腳的去拿書與玩具,一個人開始自己靜悄悄的玩起來,不一會兒沉浸在自己的世界裡,臉上帶著滿足的微笑,自得其樂起來,連在門後偷看得我,都能感受到她心底的小確幸。 


每個爸媽都是昨天那個叛逆到不行的小孩

其實,從小因為我是在家暴的父親底下成長,所以一直以來,我深受父母情緒綁架的困擾,也就是說,我很容易因為在他們的批評恐嚇,或是他們對彼此的負面情緒,而影響我的決定與生活,而父母往往會故意用「我不想原諒你」這個手段,或者指著鼻子說「你總是這個樣子,你不會改啦!」來進一步恐嚇孩子,好樹立自己的絕對權威性。

在成長過程,這當然深深影響了我,負面的方式,引起我的恐慌,然後連鎖反應馬上開始。於是我恐慌沮喪害怕,上鉤後緊張退讓不敢衝撞,這時的我們,理智被父母的情緒接管,我們想的、說的和做的,都被牢牢控制......。

這過程,花了我很多力氣,走了很多冤枉路,才擺脫這糾纏,慢慢學會怎麼讓自己心靈強壯起來,怎麼做自己的主人。所以,我一直提醒自己跟內人,要避免用恐嚇的方式來對待孩子,多給給他們一個沉澱思考的空間,不要他們因為恐懼而屈服,或是擔心父母生氣而認錯,而是希望他們,真的能自省自己哪裡做的不合適,能很快放下情緒,放下已經發生了錯誤,放下擔心,並走出那個錯誤,而不是掛在身上懲罰自己,這樣就足矣。

讓孩子完整由情緒赤道走到北極

後來,我也慢慢的走到了客廳,蹲下來摸摸她的頭,她一臉尷尬的放下手上的玩具,低著頭對我說:「爸爸,我已經知道剛剛發脾氣是不對的。」 相視而笑後,我用力擁她入懷中說:「沒關係,知道自己錯在哪裡就好,這比什麼都重要,好嗎?」

孩子,我多麼希望,將來的你能擁有強壯的心靈,不被任何人綁架生命,不被任何人操控情緒,相信自己在每一個時刻的決定,我們都可以信任自己的善念,不被情緒綁架 ,做出睿智的選擇,學業、同儕、愛情、生活、家庭 不都是需要這樣嗎?

那天的午後,我抱著自己的孩子,看著她的進步眼眶泛淚,彷彿抱著當年徬徨無助的自己。謝謝妳,我的女兒,妳不像我,我很高興,我真的由衷高興。
 


Photo By:粘迪舜

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場