孩子被排擠了怎麼辦?當一個人的喜惡變成班上的集體霸凌

你可以不喜歡一個同學,但是沒有任何理由可以讓你傷害他,公然地這樣讓一個同學變成全班的笑柄

每帶一個班,總要花很多時間來提醒孩子們不可以排擠同學,尤其是五上的時候,常常得緊迫盯人,一發現孩子有不好的態度,就要立刻糾正。

人都有喜好厭惡,我當然沒辦法規定所有的人都喜歡所有的同學,但是每個人在表達自己的喜好時,也應該要注意對方的權益和感受。

有一年有個男生下課時,在班上走道上跟一個女生擦身而過,大聲的說:「矮油~~」那女生發作業,發到這男生的作業,這男生誇張的用兩指捏起作業說,「啊...怎麼辦?她摸過了......」配合上嫌惡的表情、誇張的動作,惹得旁邊的男生哄然大笑~~覺得有趣極了!!

這男生敢在我在教室時有這樣的誇張動作,他一說就有很多人一起附和,表示這男生在班上的影響力不容小覷,只要我錯過這個教育他的機會,這小女生就會陷入被所有男生隨意嘲笑的噩夢。
 

如果自己成為那個被嘲笑的主角時,你會有多難過?

我立刻把那男生找過來問他為什麼這樣做?他說他就是不喜歡那女生,她很髒又常常不交功課,只是開個小玩笑。

我告訴那孩子:「這不是開玩笑,讓別人成為大家嘲笑的焦點,一點也不好笑。你可以不喜歡一個同學,但是沒有任何理由可以讓你傷害他,公然地這樣讓一個同學變成全班的笑柄,你有沒有想過她其實沒有做什麼壞事,只是她的家庭沒辦法好好照顧她,只是不得你的喜歡...你這樣公開嘲笑她的行為,讓其他人有樣學樣,學著你一起嘲笑她。」我要求他跟同學道歉,還要寫一篇反省日記,讓我知道他的想法。

我也跟全班的孩子說,「每個人都有喜歡或不喜歡同學的權利,但是你的喜惡不可以凌駕在別人的權利之上,不喜歡她,你可以減少跟她接觸的機會,但是沒有任何人可以用惡意的態度對待別人,請你注意你的態度和動作、表情,如果誇張到連我都可以感受得到,我一定會很嚴肅地去處理這件事情。」

旁邊的同學看到他用惡意的態度去嘲笑同學,不應該一起起鬨,你們的笑鬧對她是多大的傷害,我們都想想自己成為那個被嘲笑的主角時,會有多難過?一個人的喜惡會變成很多人集體的霸凌,表達我們的情緒之前都應該要想到對方的感受。


被排擠時 想想為什麼別人不喜歡你?

我也把那女孩找來,我們一起討論被討厭的原因還有改進的方式。問她:「覺得為什麼別人不喜歡妳?如果常常被別人排擠或表示不喜歡,我們都要想一下為什麼?是身上有味道?還是說話常常會傷人?或者在合作時不負責任?這些相處上的細節都有可能會影響別人對待我們的態度。如果有發現自己該改進的地方,我們就盡力去改,如果只是一昧地去怪別人不喜歡你,改變不了受討厭的狀況....」

尤其是高年級,這樣的狀況超頻繁,只要忽略一次,孩子們的殺傷力也越來越強,一發現有這樣的狀況,我就會關起窗戶、關起電風扇,請所有的孩子停下動作,把我的一字一句全聽進去。老師出手,這樣的狀況就能立刻停止,隨時注意孩子的言行舉止和對待同學的方式,就能杜絕霸凌。

沒有好好教育,天使也有變成惡魔的時候,唯有曾經被排擠過的人,才知道那孤單和絕望的感覺....
 

Photo:G4889166 ,CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場