你我之間的那條繩......

既然孩子永遠是第一位,父母也都願意無條件地給予一切,那為何許多親子問題(過度溺愛、管教或放縱)卻是許多家庭難解的痛?光有愛是不夠的,每個人都是獨立的個體,每個父母(包含我在內)都必須學習如何在不同階段定位自己與調整彼此間的關係。

我可愛的蝸妞,

 

開學了,臉書上好多父母不約而同PO上歷史性的一刻-心愛寶貝剛上幼稚園或小學的第一天,放掉原本緊握的小手,望著轉身離去的小小背影,明明知道只有半天的時間,但心裡總是忐忑難安,既為寶貝步入人生另一階段感到開心,卻也為社會化的第一步滿是憂心。

 

我很期待這一天的到來,妳老媽肯定是一把鼻涕、一把眼淚的捨不得,但妳不用擔心,我一定會帶著一盒衛生紙拉住她,不讓她妨礙妳的求學路。

 

很多人討論有愈來愈多的直升機父母,終日盤旋在子女頭上,直升機不飛走,哪會有獨立的天空?我覺得不能完全怪父母,關心子女是天性,相信我!絕大多數的父母,都把子女看得比自己的生命來得重要!如同目前歐洲數十萬的難民潮,許多父母帶著孩子遠離戰火,就是希望給孩子一個更好的未來,一旦不幸遇上船難,如果手邊只有一個救生圈,任何父母都會毫不猶豫地將它套在孩子身上。

 

既然孩子永遠是第一位,父母也都願意無條件地給予一切,那為何許多親子問題(過度溺愛、管教或放縱)卻是許多家庭難解的痛?光有愛是不夠的,每個人都是獨立的個體,每個父母(包含我在內)都必須學習如何在不同階段定位自己與調整彼此間的關係。

 

國外有位親子理財專家-大衛南西,曾把他與子女間的關係,做了一個比喻—「想像有條繩索繫在你腰上,另一端則握在我手中。繩子要放多長全看我的決定。長一點,代表你有比較多自由去探索與做決定,短一點,則是因為對你在信任或行為上有疑慮,必須稍微收緊管束。

 

我喜歡這個比喻的精神,但我不認為繩子要放多長,都是由父母來決定。緣份的繩,牽起了妳我,要鬆要緊,端視彼此間的信任與尊重!有些人的繩子,就像棉繩一樣,一扯就斷;而有些人的繩子,比尼龍繩還堅韌,綁得彼此透不過氣。

 

有一天,妳會認識已經離開的黑輪哥哥。我必須為牠脖子上深深的項圈痕跡,負起最大的責任,直到牠離開的那一天,才卸下綁了一輩子的繩子。愛,讓我把牠從金門帶回來,卻沒有真正學習如何跟牠相處,也沒有帶牠好好地去認識這個世界,因為牠會咬人,美其名為了保護牠、也保護別人,用了最簡單、也最自私的方式,剝奪牠的自由,換取了十來年的相安無事。我們之間只有愛,沒有信任與尊重。

 

單一條蜘蛛絲,稍微一拉就斷了,但蜘蛛絲的強度、韌性與延展性,卻是目前科學家積極發展紡織、醫療的重要材質。我期待未來我們之間的繩,就像成千上萬的蜘蛛絲一樣,牢固而有彈性,人生每個階段的喜怒哀樂,都是一條條細絲,牽起了彼此,即使有一天它斷了,但我深信這個連結永遠都在!

 

還有,如果妳上學的第一天,因為害怕而流淚,沒關係!這是正常的!阿嬤曾說老爸上學的第一天,不到一小時,就哭得唏哩嘩啦要找媽媽了…. 

 

 

Photo:Craig Allen ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀