新北桃子腳國中小:學校連圍牆都沒有,學習自然沒有侷限!

桃子腳國中小在硬體上,學校沒有圍牆,因此軟體上,專注於班級經營、教學創新等,主張生活實踐課程,以「做中學」為主軸,結合親師生力量創造不設限的學習環境。

桃子腳國中小是一所位於新北市樹林區的學校,硬體上,學校沒有圍牆,因此軟體上,專注於班級經營、教學創新等,把一個班當作一個社區或一間公司來經營,結合親師生力量創造不設限的學習環境。

 

讓學生多元成長 各展所長

台灣公立中小學的經營,常因為教改政策及升學壓力,讓學校難於貫徹自己的辦學理念,也多無法滿足家長要求的質與量,造成許多家庭必須花高額學費轉至理念學校、私立學校等。

桃子腳創校之初,我們以建構一個「硬體無圍牆、軟體不設限」的學校為目標;課程上,我們參考杜威博士「做中學」的教育理念;學校經營上,導入品管大師戴明博士的品管策略與方法;班級經營則以宮崎清博士的「社區總體營造」為方向,建構一套讓學生多元成長,且符合政府政策的創新經營模式。

 

師生共好、集體參與機制,創造不一樣的學習舞台

主題式教學是新趨勢,但在既有課程中,學校可以如何擠出時間?桃子腳國中小的做法是,把傳統的主科「國英自數社」每週均撥出一節,開設「應用課」,包括國文的「專題研究」、英語的「一班一國」、數學的「數遊密碼」、生物的「校園導覽」、社會科的「洞察柑園」等。透過這節「應用課」,讓學生即學可以即用,以深化學習並促進互動。

在學期間也鼓勵教師們勇於開放教室及辦理公開課,以「開放教室夥伴」專案,以帶動全校集體教學創新風潮。並且提倡全閱讀教學,將每一學習領域的教學都可「以閱讀為本」、「以閱讀統整」,鼓勵教師嘗試「先帶領學生大量閱讀,再進行討論、思辨、表達」之教學法。



◥ 生物「校園導覽」,介紹水生植物,親近社區也能訓練口條和應對。

 

降低學校活動門檻,給孩子公平的機會

學校教育到底可以弭平社會階層差距,還是反而拉大差距?以音樂、舞蹈社團為例,孩子從小學才藝,都需要大筆花費,不是每個家庭都負擔得起,如果學校再把大部分資源投注在此,不是更擴大差距?而窮人家小孩如果連透過體制教育都還無法跟上,不就一生殘念?

在桃子腳,特別注意這個問題,例如國中的小提琴社,就是學校跟林心正教育基金會募了2百萬元成立的。提供免費樂器和師資,讓本來一輩子沒辦法碰小提琴的孩子,可以免費拉三年。孩子如果真有天分,不會因為家庭經濟因素被埋沒。但社團畢竟一週只有兩節,孩子主要的學習還是在「課程」,所以將一些很好的「活動」納入課堂、成為正式課程,讓桃子腳學校的所有孩子因而受惠,當教育可以盡到這樣的責任,讓他們都感到自豪。
 


◥ 校園弦樂團。

 

好好利用「班級」這個場域,降低「學用落差」

學習的目的是三年後要考試用?還是十年後要賺錢用?或是現在就可以馬上享受、立刻用來改變我的生活?桃子腳學校認為「即學,應該即用、班級才是所有能力和態度的養成所。」,因而推動「校園夢想家」、「一班一社區」的機制,把一個班當作一個社區或一間公司來經營,讓班班有夢想、有目標,全班親師生凝聚心力,攜手向目標邁進。

這樣的班級經營:第一,班級有目標,自己就會跑,老師不用在後面驅趕、施壓,每天都在處理一些討厭的偶發事件。第二,任何目標都需要全班學生貢獻才能完成,所以它也是小孩的舞台,為一些不喜歡學科學習的孩子提供另一個發展空間。第三,各班經營的目標,大都是參與和協助學校的公共事務,所以「未來公民」的養成及孩子的服務學習都兼顧了。

 

成為「校園夢想家」帶進社會企業概念

在「一班一社區」的機制下,各班的經營方向仍緊扣著課程主軸,並可依班上學生的屬性和班級資源,自由決定經營的方向。有的班級經營「人力派遣公司」,專門包總務處的勞務;有的做環保清運公司,打掃時間主動到去收垃圾;還有班級負責照顧校狗、認養草皮、生態池、照顧果樹等等。這些經營,都需要班上各種各樣、不同才能的孩子才能完成,所以更能讓全班學生各適其所、各揚其才。

而校內最大的「社會企業」,要算是照顧校狗嚕嚕米的班了。嚕嚕米是學校還在興建時,工務所就收留的「米格魯」犬,不過因為年紀大了,常生病,醫藥費是很大的開銷。負責「顧狗」的班級成了全校最會募款的,從一開始做卡片、筆記書,後來做桌曆、小飾品,一屆比一屆精彩。但後來因為醫生說嚕嚕米健康狀況不佳,提前幫嚕嚕米辦了「退休典禮」,讓嚕嚕米退役成為榮譽志工,另一方面也是為了讓大家有心理準備,有天嚕嚕米終會離開,這場活動感動很多人。



◥ 校狗嚕嚕米開心享受洗澡SPA。

 

從段考的鬆綁做起,落實「個別化評量」

台灣教育經常是考試引導教學,考試方式不改,教學方式就不可能翻轉。為了求公平,考試通常只能紙筆測驗,無法測出學生所有能力。為了打破這個框架,我們採用「聯合命題」將段考命題採專業分工方式,由全領域教師聯合命題,避免一人壟斷,阻絕教學活路。這樣的機制讓老師自然結成教學討論社群,且試題質量穩定。

接著,再把每份考題依「記憶」、「理解」、「應用」三個層次來出題及評分,於是學生的考試成績不再只呈現一個「總分」,而是可以看出他的學習問題。該記該背的做到沒?記的背的是否都懂了?懂了之後會不會用?

並且採取「多元評量」解構「段考權威」,開放各班自辦評量,不一定要參加學校公辦段考,而以自辦動態、實作等多元評量取代,逐漸落實個別化。

 

一年一度「桃藝節」展現校園軟實力

每學年最後,全校會用桃藝節(桃子腳藝術節)來統合展現各班的創意,透過交流與分享,讓班級、學校變得更好。桃藝節固定排在五一勞動節的前一個禮拜六,用意在展現小孩子在社團、領域、班級的三大學習成果,也為終年辛苦的爸爸媽媽賀節。

當天有動態表演以及靜態的文創市集,市集賣的東西都是各學習領域產出的作品,可不能隨便到外面直接批一些吃吃喝喝的來賣,必須是各班班級經營的成果。



◥ 98學年6年誠班玉山登頂成功。

 

主張生活實踐課程,以「做中學」為主軸

身為台灣教學示範前導學校,桃子腳的老師們,每天就是致力於三件事:課程發展、教學創新和班級經營。均發展出一套自己的特色,成為國內外教育團體參訪的目標。

這三件事也正就是做為一位教師的本務,有沒有九年一貫、12年課綱都一樣,桃子腳相信這樣的學校經營是可以全面達標且放諸四海皆準的。基於這樣的初衷,桃子腳的第一個十年後,仍朝這個目標持續邁進。

 

看完整《無圍牆學校,不設限學習》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

100%主題式教學

花開滿天香,結籽才驚人

華南國小的幸福方程式:領域知識活化+自主生命課程

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場