高敏感族的真正需求:開啟對話表達尊重和欣賞

即便是最日常的衝突,像是該如何分配開支或養育兒女,有時候都會讓你們覺得對方好像來自外太空似的。而解決方法都是一樣的,開始讓自己相信對方的想法,因為對方是你尊重的人。然後,開啟對話。

快樂的高敏感族才有快樂的另一半。我一直提醒對話是處理性別和性格差異的重要工具,我想再次強調其重要性。因為每個人都是不一樣的個體,因此會產生不同的感覺,用不同的方式去回應這個世界,而兩個來自不同背景的人,例如性別、性格、族群、宗教,甚至是對貧窮和種族偏見都有不同的體驗,有時很難讓人相信他們竟然深愛著對方,或者愛上任何一個抱有瘋狂想法的人。但即便是最日常的衝突,像是該如何分配開支或養育兒女,有時候都會讓你們覺得對方好像來自外太空似的。而解決方法都是一樣的,開始讓自己相信對方的想法,因為對方是你尊重的人。然後,開啟對話。

 

傾聽和談話都一樣要有同理心

大家包含我自己都會強調,在傾聽對方時要給予反應和展現同理心。此外,因為有時候對方雖然非常擅長傾聽,卻無法表達出足以令人信服的意見,甚至是容易被牽著鼻子走。這樣的情況比較常發生在女伴身上,但以我的經驗來說,高敏感族不論是男性或女性,習慣讓他們的伴侶盡量發言,害怕自己如果試圖提出反對的證據,會引起對方太過激動的反應,所以選擇隱藏自己。因此高敏感族只好遵從對方的計畫,但可愛的高敏感族們,這樣是行不通的。許多研究已經發現,當所有的權力和影響力都掌握在關係中的其中一方身上時,雙方都不會感到幸福。所以你最好能開始加入談話。

交談時,同理地傾聽對方只做對的一半,傾聽對方的感受和談話的內容,不要打斷對方,試著解讀訊息、提出建議,甚至分享自身經驗或提出問題(可參考《高敏感族自在心法》和《高敏感族自在心法實踐手冊》)。那還需要怎麼做呢?當伴侶正在傾聽你的時候,請誠實表達自己的想法,別害怕說出事實。你可以平靜地、誠實地說話,不要用責怪的口吻,使用「我」的角度去表達,像是「我需要」或「我覺得」,然後聽對方的回應或辯詞,只要用一般的原則就好,不要打斷對方、建議對方該怎麼做或覺得對方「別有意圖」。

 

尊重和信任的對話

對話的時候,必須信任對方,用心聆聽對方,不要輕率地下結論或插嘴,同時也要坦誠相對。每個人對同一個情況的看法都是一樣真實的。不要由於是你的伴侶或者你自己內心的批評心聲,或因為害怕刺激了對方,而曲解、挑剔或認為對方的觀點是錯誤的。

如果你的伴侶選擇不溝通,只願意照著自己的意思去做,你不妨試著跟他說明,這麼做可能會埋下日後更嚴重的後果。簡單來說,如果對方希望你們可以更親密,你們必須互信,因此你們需要試著別讓對方感覺專橫跋扈,才能有助互信。不妨試著靜下心來,傾聽對方說話,讓你們對談話的結果,能有平等的影響力。

當然有時候仍會出現意見不合的情況,這時候遵循最基本的交談原則就更重要了:對於價值觀和感受方面的話題(而不是哪邊是北方這類的問題),你們的觀點都可能是正確的,也都是實在的看法。聆聽對方讓你可以更了解背後的問題,以及為什麼對方無法妥協的真正原因。經過良好的談話後,你甚至會覺得如果是你的話,你也會跟伴侶有一樣的看法。畢竟你不是他,你們可能不會也無法有一模一樣的觀點。而這也是非常重要的。

 

摘自 伊蓮.艾融 《啟動高敏感的愛情天賦:幸福是你與生俱來的感受力》/三采文化

 

Photo:Pexels ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場