成為母親之後的妳 更喜歡自己了嗎? 孩子,有你後,心簡化了,日子卻富足了

終於懂了什麼是「別無所求」,只要你健康,真的,拜託健康就足夠了。
  • 谷卓
  • 2018-05-11
  • 瀏覽數3,671

孩子,我的第二個以媽媽之名所過的母親節,一切都是因為有你。

兩年前不小心發現你時,是在排了長長的隊伍,報到馬拉松、領完參賽背號後。

正值練跑的高峰,以為不喜歡長跑的自己,剛硬撐完人生第一個全馬。「沒關係,我還有八個月可以心理準備。」那時候,我們都不知道,有天我也可以是這麼好,這麼簡單不求回饋的去愛的人。

親愛的Jivan,你就這樣傻傻地來了,緊緊抓住我的子宮壁:「媽媽,我跟定你了!」好像雙腳還在半空晃啊晃的,調皮的先躲過了驗孕棒的洪流,又和我蹦了好幾場健身房的體能訓練,「嗚呼!喔耶!」我後來猜想,你在肚子應該是這麼逗趣的跟著媽媽和音樂跳吧!十公里、二十公里,在我還不知道腹部下的暗潮洶湧時,你已經先展開了合作,「媽媽!妳忙,我會靜靜地陪妳流汗,一起前進吧!」吸吸吐、吸吸吐。其實,那時媽媽因為負荷不了的工作量常省略吃飯,因為人事上的委屈躲起來哭,因為你外婆的反對而打著愛情與親情戰。

在這麼低潮的時候,你選擇了本來被醫生宣告「子宮後傾,難以著床」的我,我還記得自己聽完報告騎著車回家的心情,在安全帽與引擎聲的保護色下,沿路哭出聲來。可是你就是這樣,好固執又好不可思議的選擇了我,在那麼惡劣的內在與外在環境,充分展現了你讓人喜歡的桀驁不馴。第一次穩穩的心跳聲,我想像著你熱情的打招呼:「呦齁!媽媽我來了!」在醫生面前,我忍住感動的眼淚,心是笑了。
 

我只要你健康,真的。健康就足夠了。

懷孕時,我沒有在準備什麼。你直接給了我勇敢,陪著我上班與通勤,把日子過好。我還是一個不苟言笑的組長,但是校園內的哥哥姊姊們開始變的體貼,「不能惹組長生氣!」肚子日漸大起來的過程有上百雙眼睛的「關照」,在講台上講到忘我而絆到電線差點跌倒,從此以後他們的視線更離不開我,這麼聚精會神啊!我很幸運。你讓我覺得每一天踏實的很有滋味,我不再那麼不照顧自己了。

最期待一個月去看你一次的星期二晚上。我們有一個很棒的老醫生喔!不吃任何補品,不需要唐氏症篩檢,既然兩方的家族史一切正常,你就會努力的長大。過去短跑賽習慣爭著第一個衝線的自己,總算不怕輸了,會到就好。眼神收起了銳利,多了溫柔,終於懂了什麼是「別無所求」,所有慾望的簡化,是為了要聚焦在那些重要的事上。只要你健康,真的,拜託健康就足夠了。

於是,我們生命中,第一次交會的合作案很順利。舒服到你不退房,我怎麼跑、怎麼甩,你都hang in there開心的笑著那樣,「嗯,人家就住的好好的嘛!不用張口就會飽耶。」是啊,都兩年半過去了,沒人在我身體裡頂天立地,連我都會懷念你在裡面不時踢一下膀胱,伸伸懶腰了呢!

寶貝,謝謝你這麼死心塌地的來了,跟了,愛上了。「母親節」不只孩子對母親表達感恩,我更感謝你對我的信任與生命的緣分,給了我機會,學習成為我從沒想過會變成的人。

媽媽會提醒自己的配速,專注在與小小的你一起吸吸吐,我們慢慢來,一邊觀察一邊探索一邊調整,沒有要破紀錄,只盼相互加油打氣,成為跑在人生的「教養馬拉松」裡的好夥伴。

祝福全天下的母親,不需要錯過孩子的成長,不擔憂孩子未來的單飛,喜歡自己成為母親後的模樣。

 

Photo By:谷卓

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場