桃園至善高中全人體育班:老師,減重吧!你的公斤數關係我的學習分數!

將習來的知識教授給別人,知識可保留90%!桃園縣至善高中的全人體育班,以全校師生為對象,開創了為期六週的減脂pk賽,除了知識的應用,也考驗減重「客戶」的毅力及「教練」團隊擬定計畫的專業度及執行力。

桃園縣至善高中的全人體育班,針對全校師生,舉辦減重大賽,師生三人一組組隊報名,投入為期六週的「減脂pk賽」!

 

「客戶」減重的公斤數,成了學生的學習成果指標!

教學最大的挑戰之一,就是如何評量學生的學習成果,並確保他們懂得活用知識。為了打破紙本考試的侷限,桃園縣至善高中的全人體育班,讓學生將課堂所學切實應用在生活中,並根據戴爾「學習金字塔」理論,讓學生有機會教導別人他所正在學習的東西,藉以讓學生對這項學習的知識保存率可以高達90%!

因此,至善高中的全人體育班,以全校師生為對象,開創了為期六週的減脂pk賽,師生三人一組組隊報名,除了知識的應用,也考驗減重者的毅力及「教練」團隊擬定計畫的專業度及執行力。

 

第一屆跨科跨別「終結脂肪」競賽

全人體育班的體育課程,涵蓋運動生理學、解剖學、體適能、有氧運動及重量訓練等,為了讓學生能「學以致用」,參賽者們展開了6週的重訓,進行了一場跨科別的師生交流。
 
過程中,參賽學生化身為教練,為「客戶」擬訂專屬減重計畫,計畫中必需融合課堂所教過的運動生理學、營養學、身體組織、體適能、運動訓練、飲食控制等評估規劃。



◥ 特訓中,藉由實作讓全校師生們重新認識健身、減重的正確觀念。

 

打造職業高度:量身訂作+成效追蹤+適時調整

首先,學生根據課堂所學,並從網路收集各種不同的訓練方法及減重課表,由老師協助分析其適用對象、設計用意、效度及背後可能風險後,開始公開招募全校師生擔任「客戶」,舉辦減脂比賽,經個別訪談及挑選後決定是否適合參賽。

接著,在課堂上將學生分為十組;每組三到四人組成教練團。教練需利用所學知識,引導參賽者健康減脂,包括正確飲食及適當的運動,每週定期檢測減重成果,並召開檢討會議,修正方向。



◥ 透過體適能實作,讓學生培養健身專業、將所學內化。

 

專業知識固然重要,但不能不懂待人處事

至善高中有設備齊全的健身房,包括跑步機、滑步機、電子腳踏車、划船機等有氧訓練器材,及啞鈴、TRX懸吊、雙鋼索訓練機、蹲舉架、臥推架、腹部訓練器等重量訓練器材,設備齊全。

加上操場、體育館,提供參賽者足夠的運動設備與空間。而科內的體適能老師,有許多都具有豐富的業界經驗,得以協助學生擔任「減重體適能教練」需具備的專業知識、方法及態度。



◥ 減重過程中,學生同時扮演督促與建議的角色。

 

賽程中,同時也帶給全校師生正向感染

比賽過程中,除了專業知識的應用,「教練」也要學習如何鼓勵、要求「客戶」堅持到底,禁吃甜食、嚴格控管飲食、加強運動量……等,彼此更建立了深厚的革命情感。

比賽結果出爐!由校內的鄔沅玲老師減重6.6公斤、降低體脂肪6.6%的成績光榮奪下第1名;第二名則由學生張妤瑄獲得,她共減了4.9公斤,體脂率由26.8%降為21.2%,減少5.6%。

參賽者都表示,開始運動健身後,身心狀況變得更好,而全校師生目睹參賽者的改變,也無形之中跟著受到鼓舞。藉由這樣實作課程,不但培養了學生的實務經驗及專業自信,也提前對體適能產業有所認識。
 


◥ 第一名的鄔沅玲老師,減重6.6公斤,體脂降6.6%。



◥ 第二名學生張妤瑄,減重4.9公斤,體脂降5.6%。

 

「你不是胖,只是還沒瘦!」比知識更重要的體會

平常課堂上的體適能知識,學生是被動吸收,但現在要學以致用,研究並採用最適合「客戶」的健身方法,不但讓孩子們都滿腔熱血躍躍欲試,而且這種分數掌握在自己手上,透過毅力、方法,可以讓你更接近成功的生命態度更在此得以展現。

運動健身儼然成為現代人文明生活的一部分,學生們未來不管是對自己進行體重控制或擔任教練協助他人減重,都是專業知識的最佳應用。透過這次活動不僅讓孩子加強所學知識的內化,也讓學生提早進行了一場職場體驗。

 

看完整《終結脂肪大作戰—你不是胖,只是還沒瘦!》創新教育專案

 


【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

創業模擬課程

球學籃球邀請賽

「媒」這回事:關懷家鄉開麥拉

 

數位編輯:楊逸慧、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場