閱讀後的口述整理,訓練出總結能力

如果閱讀不單只是照著故事讀,把它畫成漫畫,拆解成一幅一幅,讓閱讀過故事的女孩們重新組合口述,她們對故事的理解一定會更深刻。

某天清晨,小女兒委屈地遞了一張紙給我,眼眶裡含著淚花說:「媽媽妳看,姐姐把我畫得這麼醜!」

我接下女孩遞過來的紙,紙上畫著一個眼神凶狠、嘴巴上還有很多點點的女人,這些點點很像口沫橫飛地在罵人。大女兒的畫向來入木三分,我心裡面想著,哇,真的有夠醜的!但這是姐姐昨天畫的灰姑娘漫畫呀,這個凶狠的人是灰姑娘的繼母,她正在對灰姑娘發號施令,要灰姑娘在家裡打掃,不可以去參加舞會。

看著小女兒委屈的神情,我和姐姐覺得她好笑又可愛,我拿過姐姐昨天畫的一疊漫畫對妹妹說:「這些畫裡也有灰姑娘和王子呀,妳為什麼覺得這個醜的人是妳呢?」我故意問:「該不會妳平常都這麼凶地對姐姐吧?」

小女孩破涕為笑,她撒嬌地抱住我說:「沒有啦,我沒有對姐姐很凶。」

看著女孩們的笑臉,再看看手裡拿著的漫畫,我突然想到,如果閱讀不單只是照著故事讀,把它畫成漫畫,拆解成一幅一幅,讓閱讀過故事的女孩們重新組合口述,她們對故事的理解一定會更深刻。

 

∎ 閱讀後練習看圖說故事

言語與文字具有相輔相成的魔力,語言能力突出的同時,若也能透過文字將心中所想呈現在紙上或記錄下來,會顯得更加珍貴。

於是我決定試試看!把姐姐畫的漫畫借來,故意打亂順序,隨手拿起一張,讓她們看著畫口述內容。我拿的第一張畫是──灰姑娘想要去參加舞會,可是她的衣服卻被繼母撕破了,她看著兩個姐姐出門,獨自坐在房間裡哭泣。

大女兒口述時跟原本的故事內容接近。

小女兒的口述並不順暢,她把故事書捧在手裡,從頭到尾像念書一樣把故事說給我們聽。我拉住她的手說:「妹妹,放輕鬆,我們只是在說故事,這一段如果是妳自己來講,妳會怎麼說呢?」

「灰姑娘的姐姐要去參加舞會,她不能去。」
「灰姑娘為什麼不能去舞會呢?」
「因為姐姐們不讓她去。」
「還有呢?」
「繼母撕破了灰姑娘的衣服……」
「好棒喔,灰姑娘想去嗎?她為什麼想去?」

像這樣以引導的方式,我陪著女孩一起把這一段的內容總結,然後再問她一次,她就把所有線索都連接起來,一段故事很順利地講完了。妹妹很有成就感的又抽了一張畫說:「媽媽,再來我們講這一段吧!」

就這樣,看完一本書之後,我們先從練習口述故事開始,慢慢地學會了總結故事想要表達的主旨。

 

∎ 講述總結內容,不是背課文

不久前,小女兒放學後和我坐在沙發上聊天,她說:「媽媽,今天老師問我們第六課的內容講了什麼,A同學舉手回答,可是他把整篇課文一字不漏的背了一遍。」

「這個同學做的有哪裡不對嗎?」我故意問她。

「老師這麼問的用意,並不是讓我們背課文,她問的是內容,只需要把這一課的內容總結起來就好了,所以我舉手回答,只用了五句就把整篇內容說完了,老師說我總結得很好!」

陪伴孩子閱讀,進而鼓勵他們將看到的內容用自己的語言再整理,不僅可增強孩子對故事的記憶及理解力,還可以訓練出他們對文字的敏銳度,快速抓到故事所表達的內容,培養孩子的總結能力。

 

摘自 王雙雙《編劇媽媽的字遊時間:陪孩子和文字做朋友,有效啟發孩童的閱讀力與寫作力》/商周出版

 

Photo:vborodinova ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場