生活中的每個互動,其實都影響著孩子的未來

我沒辦法做很多我想做的事,因為我媽一直要我出門去玩。—《別鬧了,費曼先生:科學頑童的故事》。費曼既是人們熟知的諾貝爾獎得主,也是世人眼中最愛鬧事的物理學家。他打破了過往人們對科學家的刻板理解,以親切幽默的語言,分享大大小小的人生課題,提出看似胡鬧、實際上卻極具啟發性的智慧建言。

費曼既是人們熟知的諾貝爾獎得主,也是世人眼中最愛鬧事的物理學家。他打破了過往人們對科學家的刻板理解,以親切幽默的語言,分享大大小小的人生課題,提出看似胡鬧、實際上卻極具啟發性的智慧建言。

《科學頑童費曼語錄》由費曼的女兒米雪.費曼親自編選,來源包含各類訪問、演講錄音、信件、文章和書籍著作,並附上多幅珍貴家庭照片;按26個不同主題分門別類,涵蓋童年與家庭、愛情、音樂、藝術與詩歌、科學的本質、幽默、政治等範疇,收錄了約500則深邃動人、幽默且令人著迷的談話。

這些話語不僅鮮明地體現出費曼的不凡智慧,更具鼓舞人心的魅力,深刻展現了費曼解決問題的方式、看待世界的獨特觀點,以及溝通風格。

 

年少時代

我沒辦法做很多我想做的事,因為我媽一直要我出門去玩。
—《別鬧了,費曼先生:科學頑童的故事》


當我還是小孩時就有一種思維:找出問題的重要之處,加以放大,就可能找到解決問題的方法。你知道那種滿腦子只想著新科技的小孩吧,他總是想把每樣東西都改良到盡善盡美。如果你能夠將各種因素正確的結合起來,在研究深奧的問題時,就不會毫無進展的浪費生命,或只能解決許多其實別人也會的小問題。
—《全知》(Omni)雜誌訪問,1979年2月


別對那些沉悶的制式教科書失望。只要記得時常把書闔上,用自己的話重新詮釋一遍書中的內容,大自然的精神和奧妙就會翩然浮現。書本告訴你事實,而你的想像力能讓這些事實栩栩如生。當我還是那個坐在父親膝上的小男孩時,他就教我這麼做了。他讀《大英百科全書》給我聽。
—《費曼手札:不休止的鼓聲》(Perfectly Reasonable Deviations from the Beaten Track), 致李維斯(Rodney C.Lewis),1981年8月


(對他以前的一位高中老師說)我還記得另一件事,那對我非常重要。有一天下課後,你把我叫過去,說:「你上課的時候太吵了。」接著你說你知道這是因為課程太簡單、太無聊了。然後你從身後抽出了一本書說:「拿去,你讀這本書吧。坐到教室後面自己研讀,當你讀懂整本書的內容,才可以說話。」所以我在上物理課時,都沒在注意上課內容,而是在教室後面讀伍德斯(Frederick S. Woods)寫的《高等微積分》(Advanced Calculus)。我在那時學會了伽馬函數、橢圓函數,以及在積分符號下的微分方式。後來我就精通這些技巧。
—《費曼手札:不休止的鼓聲》,致貝德(Abram Bader),1965年11月


(談到他的父親描述冰河)他真的很懂。對我父親來說,重要的不是事實,而是過程,那才是所有事情的意義所在。例如我們是怎麼發現冰河作用的?看到那塊岩石可以推敲出什麼結果?他生動的描述那些冰,雖然可能不是完全正確啦!可能每年移動的距離不是三十公分而是三公尺,這我不清楚,他也不清楚,但他會用生動的方法描述,然後我總會因此學到什麼。像是:「我們來看看能不能發現一些東西?」
—韋納採訪費曼,1966年3月4日

 

摘自  理查‧費曼, 米雪‧費曼《科學頑童費曼語錄:你管別人怎麼想?最愛鬧事物理學家費曼的二十六堂人生智慧課》/時報出版

 

Photo:ambermb , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場