上廁所機不離身,小心嗯嗯感覺不見了!

有些家長,會讓小朋友上廁所用手機或iPad,看卡通片、玩遊戲或聽音樂,這樣的作法反而讓小朋友分心,一方面忘了自己要便便,另一方面也間接鼓勵小朋友玩3C產品。

現代人常常「機不離身」,習慣邊上大號、邊滑手機,不專心上廁所,容易錯過便意,導致便秘﹔在馬桶上坐或蹲得太久,造成血液循環不良,容易頭暈腳麻的。還有,一直維持一樣的排便姿勢,容易造成肛門充血,導致直腸靜脈曲張瘀血,也容易有痔瘡。

所以,上廁所帶3C產品,肯定是壞處多多。

 

從3C誘惑中抽離

小朋友習慣的養成是非常重要的,所謂六歲定終身、這個意思就是說很多習慣要儘早培養,從小養成。孩子會迷戀手機,通常是生活無聊、無趣、沒事做,或是父母讓手機、3C產品取代父母角色,陪伴孩子成長,殊不知孩子正一步步沉溺其中。

所以在孩子年幼時,可多陪伴孩子從事正當的,孩子有興趣的活動,如練功、閱讀、音樂、美術等,當孩子對相關活動產生興趣時,就不容易沉溺3C產品。

為了引導孩子練功,我都這麼對孩子說:「媽媽好喜歡看你練功,好像跳舞一樣,你練得很好,可以多練幾次給媽媽看,好嗎?」然後,當孩子練完之後,我也會立即讚美他:「我覺得你今天很認真,進步很多,媽媽很喜歡。不如你再練一遍給我看好嗎?因為媽媽有幾個動作不太記得,還是你的記性比較好。幸好有你陪媽媽練功,不然我很有可能因為記不住就放棄了。」

這樣將讚美和鼓勵結合一起,可以培養出好的互動和習慣。孩子習慣的養成如水流,需要適當的引導,才不至於沉溺3C產品中。

 

約法三章多互動

此外,適當的控制也是必要的,每天可以用電腦或滑手機多久,或者讓孩子完成某些事、當作獎勵,才可玩。

例如我的經驗是和四寶約法三章,每天最多一小時看電視的時間,手機每天最多也只能滑30分鐘,其他時間無論是在家玩桌遊、一起做家事,在外郊遊野餐、一起做運動……等,我相信,家人之間有良善的互動關係,一定比一個人玩3C產品有趣。


 

【親子大雁課程介紹】

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

 

和氣舒壓法免費試聽課程報名

▲博客來:神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!

 


Photo:Alexas_Fotos, CC Licensed.
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場