中國的教育,正在翻轉!

在大陸從事教育行業的人們,甚至是自主學習意識強烈的家庭婦女。他們之中有專家學者,也有普通大眾,從他們的視角來提出中國教育的問題和困境,又如何以創新的方式來翻轉教育。不分體制內外,不分男女老少,在互聯網傳播與資訊共享的世代,大家正努力跳出教育的枷鎖,用有趣好玩的社會創新模式來改變中國。

今年九月三日當中國人民慶祝抗日戰爭暨世界反法西斯抗戰勝利70週年時,台灣的臉書流行了一段引子:一個1949年才成立的國家,居然在慶祝1945年從未打過的勝仗,一個正準備過66週年國慶的國家,現在已慶祝完70歲的生日。大陸的微信圈已被鮮紅的國旗與強烈的愛國主義刷屏,一句親日的言論都會引起全民撻伐。

 

此刻的我正在成都,捷運站,餐館,計程車上隨時在轉播中國習近平主席主導的慶祝暨閱兵儀式。朋友圈的評論寫著「全家早早的坐在電視機前面收看紀念中國抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十週年大閱兵,今天該咱們中國秀肌肉展軍威!中華威武!祖國萬歲!愛我中華」從共產黨員到企業老闆,及眾多的市民百姓,口徑完全一致:中華人民共和國萬歲,萬歲,萬萬歲,看了我心驚膽跳。

 

電視螢幕上的閱兵儀式氣勢磅礡, 各國元首站在天安門廣場的看台上閱兵,頓時一陣烏雲飄過。一位投身同志運動的中國友人則寫著「看到過去三十年內,唯一一支向中國平民開槍的軍隊,在犯罪現場閱兵,還有大批中國人覺得心生自豪…,這種感覺很難用語言描述。」到底中國共產黨是如何成功洗腦,贏得民眾的芳心,我無意去探究,我更關心的是普羅大眾的教育問題,如何獨立思考和保持好奇心,透過深思考而不成為思想的奴隸。

 

由於工作的緣故,接觸到在大陸從事教育行業的人們,甚至是自主學習意識強烈的家庭婦女。我希望透過專欄來採訪他們的故事,他們之中有專家學者,也有普通大眾,從他們的視角來提出中國教育的問題和困境,又如何以創新的方式來翻轉教育。不分體制內外,不分男女老少,在互聯網傳播與資訊共享的世代,大家正努力跳出教育的枷鎖,用有趣好玩的社會創新模式來改變中國。

 

專欄除了透過深度的訪談,我也希望保持對中國教育生態的觀察與探索,可能是時下流行的教育節目像前陣子風靡整個中國的連戲劇《虎媽貓爸》,聚焦時下中國大陸子女的教育問題,以及持續熱映好評不斷的《爸爸去哪兒》,親子戶外真人秀節目,反映了中國教育父親與孩子的疏離感,透過長時間相處重建信任與親密感,也可能是在第一線場教育工作者的故事,四川涼山志願者老師在互聯網公布愛心學校學生寫的最悲傷的文章,而被判罪拘留,愛心學校立即被拆除…, 政府不解決志願者提出的問題,反而是消弭提出問題的志願者,如此矛盾且諷刺的作法,導致最悲傷的作文,有了最悲傷的結局。

 

一個人來到成都生活,從事教育相關的工作,是什麼好奇心力驅使我前進,又是什麼人讓我相信教育的實踐來自人與人的鏈接?下一篇的專欄文章將揭曉。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場