終於放假了,怎麼還是覺得好累?

過去,我曾遇過不少個案在休假第一天時,馬上就生大病的狀況。這時候,很多人會感到納悶,覺得放假了,不是應該會比較放鬆,身體可以好好休息嗎?

我遇過不少上班族,在工作壓力大的期間,一切將工作擺第一的前提下,犧牲掉自己的睡眠與休閒紓壓的時間。若只是短期壓力,或許在這樣的情況下,自己還有可能調回原來健康的身心狀態;但若是長期處於一個壓力大的情境下,很多人會因為身心狀態的透支,讓身體慢慢地失去原本的平衡能力,最後變成了身心失調的狀態。在這樣的狀態下,自己即使想睡也無法睡好;放假了,也無法好好休息放鬆。就像一台壞掉的機器,即便按了停止鍵,還是無法控制地持續運作。

 

過度抗壓,以致身心失調

現代社會的瞬息萬變,讓我們常常感到計劃趕不上變化,不知不覺中容易把自己放在被「事務」追趕的狀態,覺得自己不能落後,要達成公司與自己的期許。因為這樣的使命感,容易讓自己覺得即便再多的壓力都要承受,覺得沒有做不好的事情,只要自己肯吃苦、肯努力。

因為這些「過度抗壓」(覺得不管再多大的壓力,都認為自己可以承受)的心態,使我們的身心狀態在不知不覺中走到亞健康的灰色地帶。處於這個灰色地帶時,可能會有自律神經失調的症狀,常見的症狀像是失眠、情緒不穩、胸悶、疲倦、提不起勁等等。

可惜的是,大多數人在身心處於亞健康的狀態時,還是不願意停下來好好休息調養。可能還會想「我再撐一下就過去了!」、「沒做好,我就完了。」、「若我休息了,就會浪費時間影響原本的進度」。甚至覺得自己若是休息了,後果可能不堪設想,真的硬撐到最後時,有可能事情完成了,但被壓制住的身心問題,反而在身體感到可以好好放鬆的那一刻,像是洩洪般跑出來。

由於之前的專注力都放在必須完成的工作上,自然而然就忽略掉已經在走下坡的身心狀況,到後來比較放鬆時,才發現身體狀況早已直線下滑到讓自己感到不堪負荷。

過去,我曾遇過不少個案在休假第一天時,馬上就生大病的狀況。這時候,很多人會感到納悶,覺得放假了,不是應該會比較放鬆,身體可以好好休息嗎?

事實上,你的身心狀態在之前過度忙碌時,已經處於透支的狀態,但由於堅強的意志力與使命感支撐著,忙碌時的身體狀況反而還可以hold 住;但後來因為可以放鬆了,失去堅強意志力的支撐後,先前被破壞的身心問題也一一傾巢而出。這時候即便想好好調適放鬆,可能也為時已晚,只能先修復已損壞的身心狀態,再重新出發了。

 

如何避免身心失去緩衝力?

如何避免身心失去緩衝力呢?重點在於自我生活價值的重新分配。大部分的人由於工作繁忙,常常習慣以工作為主的生活型態,除了工作以外的時間,幾乎只剩一點點自己的時間。若是職業婦女,可能狀況會更嚴重,生活裡除了工作就是家庭;除了家庭還是工作這樣的情況。在這些狀況下,很多人選擇放棄工作或家庭以外的休閒娛樂,像是運動、興趣、嗜好的培養等等。面對假日的休閒活動安排,多數人會說「太忙了,沒有時間」、「假日睡一睡就大半天,虛晃而過」、「很累,不想做其他事情」。

日復一日之下,當工作或家庭變成生活中你唯一願意投入的事情時,就會讓自己過度投入而不自知,錯把自我價值跟工作與家庭連結。覺得工作做好,對家庭付出,人生才有意義,因而有莫名的使命感讓自己願意承受過多的壓力;但過多的壓力,在沒有足夠的紓壓管道做緩衝的狀況下,會讓我們身心失調,甚至誤以為是自己抗壓性不好。

若能把工作以外的時間,用來培養一些屬於自己的休閒興趣,讓自己也能投入並從中學習,獲得成就感與達到放鬆的效果,這樣就能避免過度投入工作所造成的身心失衡問題。

建議身為家庭工作都要兼顧的職業婦女,可以跟先生協調彼此在家庭裡付出的時間,讓自己也能有時間與空間好好放鬆喘息一下,而不要讓自己長期處於蠟燭兩頭燒的困境。人生於世,我們無法總是滿足別人或社會的期待,但可以為自己多增添一些閒情逸致。懂得好好愛護自己,才有更強大的力量,作為自己的精神後盾。

生活在一個講求工作效能與競爭力的社會,不經意地,我們很容易落入過度投入工作而失去生活重心的陷阱。但若可以把生活好好地規劃安排、充實自己,其實也會有不錯的工作效能喔!

摘自 陳嬿伊《心好累:抗壓力太強反而會生病,精神科醫師教你不再被壓力擊垮的30個練習》/三采文化

Photo:Pixabay ,CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場