愛,該用什麼衡量?

看著妳老媽羨慕的表情,我不知道這種眼神未來會不會出現在妳身上?前幾年,有一句廣告詞很紅—「喜歡嗎?爸爸買給你!」我不會去否定那幾位星爸星媽對孩子的付出與疼愛,但我不認為人跟人之間的情感,應該建立在物質的比較基礎上。

我可愛的蝸妞:

 

前幾天,妳老媽專注看著一個談話性節目,時而頻頻點頭、時而捧腹大笑,頓失她原有的純淨氣質!唉~這就是為什麼我不喜歡她看這類節目的原因,除了極少數優質認真製作的節目外,大多是閒話家常,應該說論人是非、道人長短比較貼切。

 

當我提出關掉電視或轉台的請求時,她緊握著遙控器,認真的說:「這集是在談教育的,我們應該要看一下!」只見電視上幾位星爸星媽大聊曾經為孩子做過的事。

 

「我除了每天陪他練琴外,還特別聘請英文家教,而且砸重本讓他參加夏令營….」一位星媽驕傲地說著。

 

「我是讓他自由選擇才藝,一周陪他看兩部電影,也會帶他去潛水,而且已經帶他去過20個國家了….」一位星爸也細數著他的付出。

 

「你們那些算什麼!我已經幫我女兒在學區置產,每年帶她出國三次,我幫她請的家教比別人貴三倍,而且我買下千萬店面,讓她以後可以當包租婆!」另一位星爸不甘示弱地嗆聲。

 

看著妳老媽羨慕的表情,我不知道這種眼神未來會不會出現在妳身上?前幾年,有一句廣告詞很紅—「喜歡嗎?爸爸買給你!」我不會去否定那幾位星爸星媽對孩子的付出與疼愛,但我不認為人跟人之間的情感,應該建立在物質的比較基礎上。

 

每個家庭境遇不一,財富、職業、經歷、對情感的認知與詮釋方式都不相同,能為孩子做的都不一樣,也無法單純用錢去比較。

 

從小,我沒有補過習,更不用說請家教;我也不知道夏令營是何物;20歲以前,也沒踏出台灣一步;妳阿公阿媽除了雲林鄉下那棟30年的老房子外,也沒有為我們買下任何房產。

 

記得很小的時候,心裡曾經想過:「為什麼別人的爸媽常常帶他們出去玩?為什麼我們家沒有任天堂遊樂器?為什麼別人家的電視好大台?」隨著年紀漸長,我開始明白,在這個資本主義掛帥的世界,只要是物質的享受,就必須用錢去買,財富的多寡成為衡量一個人成就的標準。但我要說的是,那只是其中一個標準,而不是唯一的標準!

 

高中時,有幾個要好的同學,吆喝著暑假要一起出國玩,青春期同儕壓力真的很大,但我知道這筆為數不小的開銷,對妳阿公來說壓力會更大,所以只能放在心裡,連提都沒有提。失望嗎?老實說,當然會。但會不會因為家裡沒有錢,就怕讓人看不起?不會!因為我知道,妳阿公阿媽已經盡他們最大的努力,阿公開客運常常加班到半夜、阿嬤在工廠常常輪夜班,只為了讓五個孩子衣食無虞,自己省吃儉用,讓我們可以完成學業。

 

上次載妳阿公阿嬤到台北住的路上,我問他:「那一陣子,你不會累嗎?」只見他笑笑地說:「嘸時間想啦!有錢倘賺(可賺),就很高興了!可以多賺個100元,你們就可以吃得好一點!」

 

100元對家財萬貫的人來說,不算什麼;但對經濟困難的人,卻是無比巨大!妳阿公阿嬤把對孩子的愛,轉化成奮力拚博的鬥志,這只值100元嗎?有些事,是錢無法衡量的。至少這碗阿爸親自下廚的咖哩飯,看妳阿公吃得那麼開心,就不只100元了!

 

 

Photo:Davide Cassanello , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場