鍛鍊自學力的「SQUARE法則」

我的工作團隊開發出一套任何人都能有效率地一邊維持動力,一邊進行自學的「SQUARE法則」。只要依照這套法則的步驟進行自學,無論是誰都可以輕易地達成目標。

無論是大學入學考,還是證照考試,為了以最短捷徑達成目標,自學為最佳選擇。然而,如果沒頭沒腦地展開自學,成果也十分有限。基於此故,如何能既有效率,又堅持到底地進行自學,將是一大問題。

我的工作團隊開發出一套任何人都能有效率地一邊維持動力,一邊進行自學的「SQUARE法則」。只要依照這套法則的步驟進行自學,無論是誰都可以輕易地達成目標。在此針對重點,說明如下。

「SQUARE法則」由四個階段架構而成,組合各階段的字首「S‧Qu‧A‧Re」。

 

【S】步驟一:自習(Self-learning)

頭一個步驟是「S」的Self-learning,沒錯,正是自學(自學自習)。這個階段的學習,原則以講義為主。雖然一到補習班上課,就有念到書的感覺,不過光是聽課,未必屬於有效率的學習。

靠自己讀講義,雖然相當乏味,但已經理解的部分可直接跳過,而且還不放心的部分也能反覆複習。換句話說,就是能配合自己的理解度進行學習。

反觀補習班的授課方式,無論懂或不懂,一律以同樣的進度趕課。基於此故,就算同樣是兩小時的學習,到補習班上課與自己讀講義,彼此的效率截然不同。

只不過光靠自己讀講義,難免遇到怎麼也搞不懂的部分。事先安排好可於這種時候提出疑問,或是只針對這個部分去補習班聽課的環境,其實十分重要。就這層意涵來說,補習班等也有存在的意義。

 

【Qu】步驟二:熟記(Question)

這是把得自於講義的知識釋出,然後熟記腦中的步驟。光讀講義的話,記憶的固著率總是偏低。可透過練習答題等,將學到的知識釋放出來,如此一來,記憶的固著率將大幅提升。

關於這點,腦科學也已提出「測驗效果」加以證實。在這個步驟階段,針對無法理解的部分,也一樣需要得以提問或上課的環境。

 

【A】步驟三:克服(Advice)

這個步驟,是針對自己不懂之處或棘手部分,有效率地加以克服的階段。如果能接受個別指導或上研討課,將比較理想。步驟一和步驟二原則上以在家裡學習為主,但這個步驟則以實際到教室去,當面接受建議的效果最佳。

這個階段也要進行測驗,以確實掌握自己的程度達到整體的哪個水平,這不僅十分重要,透過強制要求到教室報到,也有助於維持動力。此外,還能結交同伴,產生競爭意識,並且打造出受老師監視的環境。

 

【Re】步驟四:反覆(Repeat)

一旦進行到步驟三,完成一個循環後,便再回到步驟一,重複同樣的循環,透過這種方式,讓記憶的固著率更加提升。愈早展開複習效果愈好,因此盡早進入循環為重點所在。

 

摘自 鬼頭政人《比補習班更有效率的自學讀書法》/商周出版

 

Photo:Alexas_Fotos ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場