做好自己,就做好了大部分的教養

德國詩人歌德曾經說過:孩子應該從父母那兒得到兩樣東西:根與翅膀。這是【How to raise an adult 如何養出一個成年人】書中的節錄的名言;而書中第四部提到勇於做個另類父母,最讓我有感。

德國詩人歌德曾經說過:孩子應該從父母那兒得到兩樣東西:根與翅膀。這是【How to raise an adult 如何養出一個成年人】書中的節錄的名言;而書中第四部提到勇於做個另類父母,最讓我有感。

由於晚年創業,當我的孩子開始上小學了以後,我的工作也開始忙碌起來。白天工作繁忙、回到還要關照功課。基礎的學習階段我希望建立好學習的方式規範,將來孩子才會自己處理!那段時間我非常嚴厲,有時候連奶奶都看不下去。

可是我必須堅持!因為自我要求高是無法靠他人幫忙的(我的要求很高)!她必須自己有認知,我反覆地強調為何要這樣學習,我的孩子在似懂非懂的年紀就受到有紀律的要求!這個時段的我們父女都很辛苦,也都在適應彼此,然而可貴的是,我們誰都沒有放棄!關於這一點,我必須懷抱著感恩的心情面對我心愛的女兒。

創業了以後我還是常常把孩子抓在身邊,讓她知道一家公司從無到有不容易,經營生意不容易,錢不好賺!讓孩子從小親眼目睹並且體會這個過程代表著除了勞心勞力之外,還要跟時間賽跑,因為把鼻同時要做很多很多事,所以有些小事自己要先學著做好,沒有人會幫妳!然後漸漸地,小妮子不但做好了應該做的事,還會捲起袖子開始幫忙其他公司內的大小工作,甚至還會以小小顧問自居,這是為父者最大的欣慰!

然而這麼巧:「發現熱情與目標,並以此規劃你的道路」正是書中這個章節的第一小段!我的確是這樣實踐著我的人生,至少不是因為我的孩子而做,而是因為自己真心想要做!這鼓動念的影響力絕對不會只著落在自己一個人身上,身邊的人都會被影響!原來將妳想做的事情、把它做好有這麼可觀、巨大的力量,很多人都不知道。

我的親身經歷,也許同時也是很多成功人士有過的經歷;在我們家,許多事務我已經不太需要樣樣盯著小乖,她儼然已經是個小大人:自己專心準備考試、自己思考規劃未來的目標學校、自己決定要怎麼吃怎麼睡、怎麼完成自己想要的事。而這些種種並非完全來自於我的教導!很多獨特的想法都是她個人產出擁有的,我完全不需要插手(她也不喜歡我插手)。

「做好自己」,當我經常擔心因為孩子漸漸大了而想要給予指引的時候,我會想想自己怎麼過這條路,我會想到過去走在這條路上的心情。「做好自己」絕對不是自私的只考慮自己的感受不顧孩子的,「做好自己」是一種影射、是一種行動模範。孩子要的翅膀得自己長出來!做家長的一定要清楚,漸漸的很多事我們幫不上忙!也不再需要幫忙了!
 


歡迎加入小乖爸跟女兒日常生活點滴的園地,
小乖爸之國民禮儀
 https://www.facebook.com/mychannelb/

 


Photo:cocoparisienne, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場