5歲前小心「熱痙攣」!好發原因要知道,醫生傳授3大處理方式

熱痙攣易發作於6個月到5歲之間的小孩身上,一旦出現熱痙攣現象,例如翻白眼、抽蓄等,父母要鎮定喔!本文將告訴大家熱痙攣發生原因,以及三個醫師建議的處理方法。

熱痙攣易發作於6個月到5歲之間的小孩身上,一旦出現熱痙攣現象,例如翻白眼、抽蓄等,父母要鎮定喔!本文將告訴大家熱痙攣發生原因,以及三個醫師建議的處理方法。

 

熱痙攣發作原因?

熱性痙攣是指「發高燒而引起的抽搐」。

易發年齡:6個月到5歲之間。

易發原因:小孩子腦神經系統發育還不完全,易受到突然間上升的體溫導致神經細胞大量放電造成類似癲癇發作的症狀,大約有4-5%的孩子曾經經歷過熱性痙攣。

兒科醫師黃瑽寧曾撰文表示,熱痙攣又分作「單純型」及「複雜型」。

 

單純型熱痙攣會符合以下三點

1. 發作時間不超過15分鐘(大部分是五分鐘內)

2. 全身對稱性抽搐(包括兩眼上吊、嘴唇發紫)

3. 24小時內沒有復發,指只發作一次、非連續

 

如果您的孩子是發作時間過長,單手單腳的抽搐,或者一天內反覆的發作,這些都叫做複雜型的熱痙攣,是比較不好的。

 

熱痙攣發作時,該如何處理?

小兒科醫師陳映庄曾撰文提醒家長,熱痙攣發作時應有下列三點處理方式:

1.不要塞東西進小孩嘴巴!

最常見的”錯誤”做法就是塞湯匙進小孩嘴裡,這是不對的喔!

熱痙攣發作時病童的牙關是咬的非常緊的,不容易再度張開,所以不太可能會有所謂咬斷舌頭的事情發生,硬去撬開反而可能使牙齒折斷或是真的給他有機會去咬到舌頭。

2. 請把孩子身體翻轉成側臥,避免分泌物去嗆到氣管。可以同時準備去醫院求診,但若是熱性痙攣的病童,通常在你踏出家門前,抽蓄已經停止。

3. 如果是小孩一生中第一次的抽搐,應盡快送到醫院檢查,由醫師判斷是否屬於熱性痙攣。如果已知小孩有熱性痙攣的體質,需不需要送醫就看抽搐的情況而定。

如果抽搐終了,小孩的意識很快的完全恢復過來,自然不必再送醫。

如果抽搐不止,時間太久(超過五分鐘)而仍無緩和的跡象,或是抽搐雖然停止,但是意識一直沒有恢復正常,這時就必須送醫處理了。

 

【陳醫師小提醒】

陳映庄醫師強調,熱性痙攣是個良性的現象非疾病,雖然看起來很嚇人但各位家長請不用太過驚慌,切記發作時不要拿東西去塞病童的嘴,保持側臥併視情況就醫即可。

等待孩童長大約6歲之後即不會再發生。但若發作的情況不典型,例如只有單側抽蓄等,則可能為真正的癲癇,仍須盡快就醫唷!!

 

【延伸閱讀】

看蛀牙要麻醉?兒童牙醫為什麼重要?

要念公托還是私托?3大選擇考量,專家建議家長可以這樣挑!

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場