媽媽不用面面俱到 用心陪伴10分鐘 勝過心不在焉一整天

真正的愛,是陪伴,是不求效率也無關於長短的。當回歸職場成了不可忤逆的事實,何不給予彼此成長與醞釀的空間,然後在相依偎之時,全心注滿再上路的能量。
  • 谷卓
  • 2018-03-21
  • 瀏覽數7,307

今年二月,育嬰假結束,妳重回職場,開始兼顧媽媽、妻子、女兒、媳婦、老師、同事等等的多重身分。週末這天,妳正在廚房忙進忙出,希望能好好為家人準備一頓好料的,但兩歲的兒子不時來找妳說話、中斷妳的動作:

「媽媽!請來跟我玩!」
「媽媽!來看《好愛好愛你》吧!」
「媽媽!煮飯會很快嗎?」
「媽媽!這裡有火嗎?」
「媽媽!這個車子門可以打開耶!」
「媽媽!妳過來看寶貝好不好?」


兒子會衝刺過來抱住妳的大腿,在妳煮飯的時候頻頻干擾妳,每次拒絕他的邀請,妳的心裡有種「愧疚感」說不出來。他不是不能一個人玩,雖然明知妳要忙一家的晚餐,卻更希望,媽媽妳能在僅有的不用上班的週末時分,多陪陪他。


所以妳沒有被煩到惱怒,妳讀懂他心底的渴望,一邊洗菜熱鍋、一邊哄著他,很糾結的時候,把他喊來就給他一個笑一下。特別費心燉煮濃湯,他拾起玉米切粒時噴灑掉落的小顆粒,一顆顆問:「這是什麼呢?要吃嗎?」像個小地鼠咚隆咚隆在妳身旁好奇,等到反覆把每一顆都丟進廚餘桶的時候,他拍拍手呢喃「好了!」便乾乾淨淨地溜走了。


沒多久聽到果汁機運轉的聲音,他又跑來了。就只是出一根手指頭按著開關鍵,把妳盛進去的紅蘿蔔與馬鈴薯絞碎,他發亮專注的眼神,傻呼呼發現新大陸的得意。這是一起忙碌的聲音,打進兒時記憶裡的,媽媽的味道。

 

從全職媽媽到職場媽媽:內心總在拉扯

已經不再是全職媽媽了啊!一週有五天你們只能把彼此惦在心裡,就寢時一個故事免強唸完,聊聊一天後再打幾個滾,妳常是那個先敗陣於疲累的,面對難掩渾身是勁、還興奮於媽媽回來了的他,不得已大聲喊:「寶貝!躺好睡覺,媽媽很累了!」還來不及回個吻修飾一下罪惡感,翻身就醉在月色裡了。


把洋蔥切末時,妳難掩那刺鼻的嗆味,撇頭用力眨眼,是要讓眼淚洗淨那辛,卻正巧看向小傢伙,他蹲在餐桌旁的地上看書,自己對自己說話,這畫面讓妳突然一陣心酸。


他不要妳的滿漢全席,他也不是故意要中斷妳的廚娘時間,惹麻煩與十萬個為什麼,不過是要妳的陪伴與注意。他可以吃得簡簡單單,是妳要大費周章,所以到底是愛心餐,還是捨掉難得的陪伴換來的一餐?看家人吃得津津有味時,妳以為那便是幸福,可是就像是每一次的選擇,總是會得了些什麼,卻也放了些什麼。
 

時間管理、公私平衡、情緒調節:妳可以做得很好!

日常日常,其實日子也不必然那般平常。孩子每一刻都在長大,當妳驚覺他又懂得更多了的時候,就更能體會平凡日常中的不平凡了。

親愛的,真正的愛,是陪伴,是不求效率也無關於長短的。當回歸職場成了不可忤逆的事實,何不給予彼此成長與醞釀的空間,然後在相依偎之時,全心注滿再上路的能量。

不求兩全其美,但求無怨無悔。維持生活與工作的平衡,調節疲憊與轉換情緒,是重返職場後的妳,今後修練的智慧。

 


我是谷卓!歡迎至《Jivan小天涯手記》臉書專頁交流切磋,紀錄兒子成長、跨界教養、荷蘭教育觀察、夫妻愛與關係,以及媽媽心情小品文。


Photo By:谷卓
數位編輯:黃小羽
 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場