5歲就能申請!幼兒園補助金額有1萬5

只要小孩滿足5歲,都可以申請幼兒園補助喔!為減輕家庭負擔,教育部開辦幼兒園補助,可申請金額1萬5千元,中低收戶或弱勢家庭補助更高。幼兒園補助通常由原所辦理,或家長填好申請單再向所屬單位申請。

只要小孩滿足5歲,都可以申請幼兒園補助喔!為減輕家庭負擔,教育部開辦幼兒園補助,可申請金額1萬5千元,中低收戶或弱勢家庭補助更高。幼兒園補助通常由原所辦理,或家長填好申請單再向所屬單位申請。

 

國內幼兒園的收費情況

幼兒園分成公立與私立,兩者的收費方式差異如下:

>>公幼:半年一次註冊費,含學雜費、代辦費。

>>私幼:半年一次註冊費,含學雜費、代辦費,每個月要再繳月費,延拖費等。

(以上為基本參考,各縣市或地區幼兒園會有個別差異)

 

中央政府(教育局)開辦幼兒園免學費補助

補助內容總整理如下:

相關問題一次幫你解答!

Q:符合資格的對象有哪些呢?

A:在入學當年度九月一日前滿五歲的幼兒(以105學年度為例,是99 年 9 月 2 日至100年 9 月 1 日間出生的幼兒),就讀公立或私立合作的幼兒園。要注意須就讀符合「幼兒就讀幼兒園補助辦法」第五條規定的幼兒園唷!不清楚者可直接詢問當地教育局。

Q:都是免學費嗎?

A:是的,注意是「免學費」不是「免費」(雜費、代辦費自理)。

Q:要如何申請呢?

A:免學費補助會由幼兒園主動辦理;加額補助則須填寫申請表,交由幼兒園代為申請補助款唷!

Q:「弱勢加額補助」的家戶年所得計算標準為何?

A:計算標準為符合補助對象幼兒與其父親與母親(或法定監護人或養父母)合計之年所得總額。105學年度第1學期採計103年度綜所稅資料;105學年度第2學期採計104年度綜所稅資料。

Q:我的小孩符合免學費補助資格,還需要繳學費嗎?

A:符合補助資格幼兒,就讀公立幼兒園者,採幼兒入學時即不收取學費的方式辦理;就讀私立幼兒園者,園方可比照公幼於幼兒入園時即予減免,或採收到政府補助款後再轉撥給家長的方式辦理。

 

台北市4歲亦有補助

除了中央教育部有補助之外,台北市政府針對5歲幼兒亦有學費補助,更於105年度起,為降低公私立幼兒園學費差距,開辦4歲幼兒就讀「私立幼兒園」補助方案。

凡設籍臺北市並就讀北市私立幼兒園幼兒,每學期可請領2,543元補助,含現行每月2,500元之育兒津貼,補助後每半年領取補助額度將與目前5歲就讀私立幼兒園大班幼兒相同(每學期17,543元)

 

【延伸閱讀】

2018全台生育補助及育兒津貼總整理!

親子共讀就是要好玩!這4招教爸媽如何讓孩子愛上閱讀!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場