媽媽請STOP自責,妳不是無敵鐵金剛!

其實在孩子面前,不需要是什麼都會、所有情緒都藏起來的無敵鐵金剛,偶而犯錯,包容自己的不完美,包容老公小孩的不完美,妳還是一位好媽媽!

搭飛機的時候,空服員在飛機起飛之前都會廣播,遇到緊急狀況時,該怎麼辦處理才好,大人要先戴好口罩,才幫助小朋友戴好口罩,這個動作多麼重要,也就是說大人們要先照顧好自己,才有能力好好照顧小朋友。

在我接觸的學生當中,有很多是年輕爸爸媽媽帶著小孩一起來學功,從小就照顧孩子的健康打好底子,這當然是很正確的做法和觀念,但是,我卻同時也會聽到他們的「內疚」,是不是因為我沒有餵食全母乳,所以孩子跟我不親?是不是懷孕時心情不好,所以小孩常常哭哭鬧鬧?或者是因為對著吵鬧的孩子吼叫,事後而自責不已。

生活上很多大小事,都要兼顧,難免身心力疲,可是很多媽媽們,卻是像自己犯了滔天大錯一樣,不斷地檢討自己。

「如果再來一次,我應該能做得更好!」但,或許爸媽應該從另一個角度思考,是真的做不好?還是自己要求太高?

 

媽媽也要照顧好自己

其實小朋友是一個活生生精密又複雜的個體,喜怒哀樂都隨時變化,身為大人又怎能掌控和摸清這個複雜生物的規律呢?或者預知下一秒鐘會發生什麼事情?

有時候太高標準地看待自己,再怎麼努力,最後結果一定都是挫折,而且假如所謂的錯誤已經發生的話,再怎麼內疚和自責更是沒有任何意義。

曾有一位學員的媽媽跟我訴苦,她覺得很疲倦?因為即使再怎麼努力,仍舊得不到成就感?幫孩子打點好一切,孩子還是老是衝著她發脾氣?她說,她相當羨慕其他人的生活,卻覺得自己永遠做得不夠好!

心理的壓力,有時候也會影響身體的健康狀況,長期壓力及情緒失調,太緊張、太萎靡都會造成自律神經失調,並引發高血壓、心臟病、血糖上升、消化性潰瘍、氣喘等多種現代文明病。

 

媽媽不是完美超人

不好的情緒或壓力,身體也會出現緊繃、痠痛或氣血阻塞的現象,長期下來就可能發展成細胞病變與疾病。而且越負面的思考,對事情的判斷和敏銳度,都會下降,而練功可以增加一個人的敏銳度,和充沛元氣,帶來身體的飽滿精神,照顧好身體。

像我也是24小時,全年無休,救火救急的全能媽媽,每天我一定留下至少十分鐘的時間給自己,而我就是用氣功呵護自己,讓心情放鬆,讓身體和心裡煥然一新。讓我教養4個小孩,台灣海外四處上課,都能夠迎刃有餘。

接下來我告訴這位學員媽媽的是,不要把自己當成「超人」或「鋼鐵人」,也千萬別做「直升機媽媽」,就是像直升機一樣在孩子四周盤旋,緊迫盯人!而且其實在孩子面前,不需要是什麼都會、所有情緒都藏起來的無敵鐵金剛,偶而犯錯,包容自己的不完美,包容老公小孩的不完美,妳還是一位好媽媽!

 

【親子大雁課程介紹】

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

免費試聽課程報名

 

▲影音連結:孩子的生命禮物

 

▲博客來:神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!

照片提供:白雁老師

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場