如果成為「百萬富翁」都不能帶給我們真正的快樂,那真正的幸福在哪裡?

「請問你的夢想是什麼?」這是我這堂課拿來問學生的第一個問題。

一堂閱讀思考課的紀錄──

「請問你的夢想是什麼?」這是我這堂課拿來問學生的第一個問題

孩子約莫12~15歲左右,有的說是25歲擁有自己的第一台福斯,有的說是脫魯,有一個說自己別無所求,希望和現在一樣,除了工作之外還能有自己的時間做喜歡的事,有一個說20歲退休,還有一個說希望自己能整天耍廢。

有些夢想很切實際,有些夢想很不切實際,但無論如何,之所以稱為「夢想」,就代表那是我們所期盼的一種生活。

只是問題來了:那個「期盼」是真的期盼嗎?那個「夢想」真的是我們的夢想嗎?

這堂課的文本是在描述一個從小希望能成為百萬富翁的人,後來夢想成真,真的成為百萬(美元)富翁了!因為靠著自己開發的軟體,為自己賺到了一輩子不愁吃穿,還可買夢寐以求的豪華跑車的財富。然而「夢想成真」以後,他才發現,那快樂其實並沒有他想像中的那麼快樂,而真正能讓他充滿幸福感的,早已是他身上所擁有的:對某件事的全心投入和心靈的平靜。因此,最後他引用可可香奈兒的名言:「生命中最美好的事物都是免費的,第二好的非常,非常昂貴。」解釋他最後的心得與發現。

 

利用課前提問讓孩子思考,練習抓文章重點

為了讓孩子能徹底理解本文的意涵,我先請孩子們說說自己的夢想,而那些夢想(要20歲退休、買名車、整天耍廢)也都有個基礎就是:要有錢。這與本文作者的夢想是相近的。然而文中第一段卻直接點出:當他真的擁有很多財富後,他的內心卻越來越「動搖」。

「為何動搖了呢?」這是我問孩子的第二個問題。自然有人回答出:「因為他發現那不是他真正想要的。」之類的答案。不過我沒跟孩子們說真正的答案,我發下文本,請他們去文本裡找答案。

為了強化他們的抓重點能力,我請孩子們先自行把文章中的重點劃下來,並且跟他們說:「如果你自己劃的重點,是等一下學習單中的問題或答案,那就代表你抓重點的能力很不錯,可是如果你劃下的重點跟等一下題目完全沒關係,那就代表你抓重點的能力有待加強。」接著,等孩子們閱讀完文本、劃完重點後,我便發下學習單開始讓他們書寫,並請他們針對不會的題目找同組的同學討論。

 

學習單訓練孩子整理能力

學習單除了請大家找到主角小時候的夢想和夢想成真的轉變及其原因外,也有找到一些較難的句子請大家解釋。而統整討論時,我們根據同學們答案的精確程度進行分組競賽。答案分成:0分、1分、2分,最精確的答案是2分,不夠完整但也有講對一部分的是1分,完全答非所問的是0分。

例如對於可可香奈兒的「生命中最美好的事物都是免費的,第二好的非常,非常昂貴。」一句的詮釋,就出現了下列幾句解釋:

1. 美好是感受,而且每個人都有,昂貴的夢想只有富有的人才可以有。

2. 其實生命中最美好的是平凡的,因為平凡能安慰心靈,而你可能早已擁有。第二好的卻是物質上的享受,而且要花很多錢或心力,但是他無法帶給你的心靈滿足。

3. 最美好的是心靈上的滿足感,或許是家人、朋友的陪伴,或許是贏了一場球賽,或許是完成了一個程式;而第二好的是物質的享受,是用錢去買幸福,但那並不能真正的感到幸福,反而會令人感到空虛。

 

在討論中看見彼此的不同,並互相學習

以上都是同學們的答案,而從同學們的答案中就可以看到完整度的不同。同學們在發表時通常也會互相提出評論,尤其對於差距太大的答案,他們就會自己判斷這位同學的答案哪裡不對。有時則由老師提出較為細膩的分析,例如上述答案中,

1. 什麼叫「昂貴的夢想」?為何「富有的人才可以有」?這句話能解釋後半句嗎?

2. 最美好的是「平凡」的嗎?「平凡」真的能安慰心靈嗎?有沒有可能平凡只會使人生厭?

而第三個答案,則跟同學說明這個答案可稱之為「完整」的理由。

至於,如果成為百萬富翁都不能帶給我們真正的快樂,那真正的幸福在哪裡?孩子們認為作者最後想傳達的是:不用擔心溫飽後,找出自己人生最美好的究竟是什麼,讓它們參與你的人生,帶給自己真正的幸福。而我說:「希望你們也能找到自己人生裡最美好的事物,讓它參與你的人生,讓你得到真正的幸福。」

Photo:Gilmanshin , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀