為什麼每次都被已讀不回?正確答案和對方想聽的不一樣!

女性需要的是和自己有共鳴以及肯定自己的話語,而不是單純的狀況報告、說教或是解決問題的方案。

明明真心喜歡對方卻惹他討厭,問題出在哪?

訊息送出後卻被已讀不回,是我在戀愛諮詢中最常聽到的煩惱,「我那麼喜歡她,卻被討厭了?」、「到底是哪裡出問題?」,等待對方回訊的這段時間,真的很難熬。若你覺得經常被已讀不回,而且次數超過三次以上時,請認清現實,因為原因就出在你身上,是你讓對方覺得回訊很麻煩,所以才被已讀不回。

我請一位常被已讀不回的客戶讓我看對話記錄,發現已讀不回的前三條訊息中暗藏著線索。

    A(女性):昨天發生一件好討厭的事。
    B(男性):今天我要加班。
    C(女性):這樣啊,真辛苦。
    D(男性):真的很辛苦啊。下次一起去玩吧?
    E(女性):(已讀不回)

發生已讀不回時,大部分的人都會覺得是不是D的約會邀請出了問題,不過,有問題的訊息不是D而是B,最大的問題是男性對於A的「昨天發生一件好討厭的事」毫無回應。

以上述的案例來看,要解決已讀不回的問題,必須從B重新開啟話題,先接納A的發言,再接著往下聊。女性需要的是和自己有共鳴以及肯定自己的話語,而不是單純的狀況報告、說教或是解決問題的方案。

為了說出對方想聽的話,一定要好好看清楚對方所說的內容,避免遺漏或忽略。對方很難過時,請用難過的心情回訊;對方悲傷時,就用悲傷的表情符號回覆,這麼一來,對方的態度就會跟著改變,對話也會繼續你來我往。

「正確答案」和「對方想聽的」不一樣,如果訊息中只寫了自己的主張和聯絡事項,缺少體貼和關懷的內容,就只是自私的自言自語而已。在訊息中透露出珍惜對方的態度,才不會再被已讀不回。

 

摘自 白鳥麻紀《最強網路交友聊天術:這樣「寫」,沒有約不到的人》/三采文化

 

Photo:Alexander Lyubavin, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場