既然身為與眾不同的孩子的父母,就得有不同於其他父母的覺悟!

高敏感兒占了二○%的人口,每五個孩子中就有一個孩子是高敏感兒。換句話說,我們可以想成每個孩子有五分之一的機率被上天挑選,擁有這樣的特質,不同於一般人是很正常的事。

孩子無法與外界相處怎麼辦?

不一定要當個「一般人」

常常有敏感孩子的父母來問我各式各樣的問題,以下將以我個人實際接觸的案例為主,分享如何加深對高敏感兒的理解。

父母為了孩子煩惱,很大部分的原因是孩子在面對某些事物時,無法「順利地」應對,而此時父母的心情,大概會有下面兩種:

一種是為孩子「無法像一般人一樣做到」感到焦慮。

另一種是對「自己也一樣不擅長應對」感到焦慮。

「無法像一般人一樣做到」時,會在生活中出現各種不方便,但所謂的「像一般人」其實也是很主觀的概念,往往只適用於某個社會。就曾有過一家人帶著神經發展障礙症的孩子到海外生活後,原本在日本生活時很在意的事,就變得完全不在意,所以其實不用要求孩子非得像一般人或是其他人。

另一方面,若發現孩子也跟自己一樣不擅長處理某些事,擔心孩子會像自己一樣吃苦,主要是認為孩子遺傳到自己,鑽牛角尖地認為都是因為自己不會才使孩子也這樣。相反地,或許也有人會認為「我明明就做得來,為什麼這孩子就是不行」,然後拚命地想辦法要讓孩子克服。但這樣的父母心,其實是一種「想支配孩子」的心態作祟,真正重要的是「設法成為一個不支配孩子的父母」。

別忘了高敏感兒占了二○%的人口,每五個孩子中就有一個孩子是高敏感兒。換句話說,我們可以想成每個孩子有五分之一的機率被上天挑選,擁有這樣的特質,不同於一般人是很正常的事。

艾融博士說過「既然身為與眾不同的孩子的父母,就得有不同於其他父母的覺悟」,所以別拿自己的孩子與其他孩子比較,要有勇氣接受孩子的與眾不同。

 

過度認真的孩子,很危險!

心思細膩的敏感小孩,很容易負面思考,也容易自責,加上多數是完美主義者,總認為「不這麼做不行」,所以經常會認真過頭將自己逼到絕境。

在此介紹我曾經接觸過的案例。

這個孩子從國一開始就有頭痛、胸痛、無力、倦怠、疲勞感等症狀,因為一直在忍耐,所以除了身體出現各種症狀外,連心理也出了狀況。上高中後,他終於因為嚴重眩暈無法行走,為他看診的醫院因此向我求助「有個這樣的孩子,您能幫忙診察嗎」,於是將他轉診到我的醫院來。

關於眩暈,他自己描述「就像有一艘大船在暴風雨裡漂浮,船上還有雲霄飛車。我就像在搖晃的船上搭乘雲霄飛車一樣,不斷地繞圈」,調查之下發現他的眩暈屬於神經學上的異常。

當時他的症狀有頭痛、胸痛、幻視、腹痛、無力感、疲勞、焦慮,甚至有部分身體出現麻痺、疼痛的情形,差到無法上學,最後繭居在家裡。

年幼時的他尤其纖細敏感,似乎什麼事都能看穿,但因為不懂得用語言說出來,讓他深受困擾。他不僅能感應自己和他人的前世,也能感應命運,所以他曾因某次的持續胸痛去接受前世療法得知原因後,疼痛竟自然消失。他甚至對電磁波和化學物質也很敏感,曾因此事前感應到某次的大地震。

他的睡眠很淺,也常常睡不著,後來介紹他去專門治療睡眠問題的醫院求診,測量腦波後發現,他的睡眠只能維持在淺層睡眠,中間還頻繁出現瞬間覺醒。由於藥物對他來說都效果太強,所以也無法讓他嘗試用藥。

後來真正解救他的是家中寵物,因為他負責照顧小狗,得帶小狗散步,是狗狗療癒他的心靈,讓他擺脫繭居狀態,開始慢慢走向戶外。

 

摘自 長沼睦雄《開啟高敏感孩子天賦:兒童精神科醫師給高敏感兒家長的41個養育、照顧、陪伴提案》/三采文化

 

Photo:Aegean NG, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場