媽媽煮滿滿一桌菜,其實只要一句「辛苦了」就值得!

他會教育孩子媽媽煮飯很辛苦,要把菜吃光,要幫忙收拾碗盤....這一點真的讓我很感動,他做了最好的示範,心好,嘴巴也要好,我們都要給孩子良善的示範!

孩子還小的時候,我們常常跟朋友們聚餐,大家都是一人幾道菜湊一桌一起吃飯。

有個朋友很客氣常常會主動邀約我們過去,他每次都準備了好幾道不錯的菜,但是他都會說:「冰箱裡的菜放很久了,再不吃都要壞了,都是些剩菜,才找你們來幫忙吃,如果你們不來,就都要丟了!」我想他是客氣是幽默,就沒放在心上。

我喜歡煮菜,但是會做的菜不多,覺得反正隔幾個禮拜才聚會一次,就做自己拿手的菜,麻婆豆腐、咖哩雞、味噌湯...朋友總會說:「為什麼豆腐切的大小不一樣?蔥要切得細一點、咖哩裡的馬鈴薯、紅蘿蔔切塊的大小.....」,每一道菜他都要說一說,他總說有嫌才會進步。

我得一大早去買菜,回來後花了好多時間熬牛肉煮咖哩,自己滿意了才敢端過去,要洗要切要煮....其實有的時候聽了他的批評不舒服,但是大家聚會還蠻開心的,想著別聽進心裡去就好。工程師只負責端菜,他聽在耳裡一點感覺也沒有,一直告訴我他是開玩笑的。我有的時候還覺得是自己心胸太狹窄,開不起玩笑。

直到有一次,他的孩子問我,「你們又來吃剩菜了嗎?我們猜對了,你又煮了一樣的菜,真是老師玩不出新把戲....」

當下我就覺得不該一起吃飯了,開始婉拒他的邀約。很多玩笑話說久了,孩子會當真,他的孩子當真了,才會直接複製大人的話來告訴我。我的孩子聽久了,也會當真,覺得我們常常去別人家吃剩菜?常常聽對方不留顏面的開玩笑、批評這個批評那個、嫌東嫌西的。

 

心好,嘴巴也要好,我們都要給孩子良善的示範!

那時還小的兒子有時會學著朋友吼太太的口氣,竟然對著我說:「妳吵什麼?妳是白癡嗎?」有時吃飯也會說這個好難吃!跟我們說話的方式完全不同,當下孩子一定會被工程師怒斥一番,要他不可以這樣說話。

朋友真的是好人,但是總愛開玩笑,對太太的態度很直接,我想有些朋友真的需要一點距離,太親近時有些玩笑真的開過了頭,玩笑開在別人身上真的不是幽默,嘲諷別人讓大家哄堂而笑,效果很好,但是當事人很難堪。

從跟工程師交往到現在,他從來沒有批評過我煮的任何一道菜、不嫌棄我的湯很清淡,看到煎魚變成炒魚他也不會嘲笑我。他會教育孩子媽媽煮飯很辛苦,要把菜吃光,要幫忙收拾碗盤....這一點真的讓我很感動,他做了最好的示範,我家的孩子們也從來不會批評我做的菜和麵包,喜歡吃的就多吃一點,不喜歡吃的或是我煮得不好的,他們就少吃一點,看到剩菜我就知道那一道菜需要改進。

心好,嘴巴也要好。

說話的方式真的很重要,別一直想著要給別人意見,忙碌了一個早上,看到孩子們把我的菜吃光光很開心,其實我最想聽到的是味道還不錯、辛苦了,而不是滿滿的批評和指教,給一點讚美或鼓勵不好嗎?

我們都給孩子良善的示範。

Photo:Joshua Rappeneker , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場