腸胃鬧脾氣了嗎?保養脾胃健康過好年

農曆春節到了,採買年貨過好年,許多大人在心情放鬆之餘,便開始大吃大喝,吃完了正餐還不夠,看電視聊天還要嗑個瓜子,小孩有樣學樣,也一起吃吃喝喝,各個變身為小吃貨,這麼毫無節制的犒賞自己的胃,反而讓腸胃受罪,消化功能拉警報。

農曆春節到了,採買年貨過好年,許多大人在心情放鬆之餘,便開始大吃大喝,吃完了正餐還不夠,看電視聊天還要嗑個瓜子,小孩有樣學樣,也一起吃吃喝喝,各個變身為小吃貨,這麼毫無節制的犒賞自己的胃,反而讓腸胃受罪,消化功能拉警報。

 

跟黏膩食物說拜拜

年節飯桌上,一定少不了雞、牛、豬、香腸等精緻肉類的年菜,每道菜吃下來,總熱量難免超過1000多大卡,超過一天總熱量的50~70%,尤其親朋好友相聚,往往這個親戚給點吃的、那位叔伯倒點喝的,小朋友來者不拒,通通吃下肚,很容易就吃過量,影響腸胃吸收和健康。

糖果、餅乾、汽水,雖然是過年不可少的零食,但是這些零食往往高糖、高油脂、高鹽,由於小朋友的腸胃還在發育,有時候沒有辦法清楚的表達哪裡不舒服,所以爸比媽咪更要小心呵護小朋友的腸胃。沒有營養的零食,就別帶進家中,才能健康過好年。

冬天是輪狀病毒、腺病毒的活躍季節,小朋友的免疫力較低,比大人更容易好發病毒性腸胃炎、流感和腸病毒。腸胃發炎,小朋友就容易發燒、嘔吐、拉肚子,假如小朋友出現這些不適的症狀,請記得幫小朋友多補充電解質水分,吃些米粥、牛奶母乳,可以幫助小朋友快速恢復元氣。

 

蘋果泥助胃腸消化

「消化不良」,在中醫就是所謂的「積食」,容易出現在「脾腸不足」的小朋友身上,小朋友吃了過多,腸胃消化速度減慢,就會讓食物積滯在腸胃,而出現胃口差,噁心、胃脹、大便酸臭。

還有一種情況,小朋友是因為消化不良而便祕。這時候爸媽可以幫小朋友蒸蘋果泥,只要將蘋果削皮對切,去核,放入電鍋約10分鐘,再用湯匙將蘋果的果肉搗爛,就可以餵食小朋友食用了喔,蘋果是一種很好的水果,可以止瀉,又可幫助通便。

另外,像是新鮮果汁,柳橙汁、奇異果汁…等,都是植物纖維含量較高的果汁,也有利於腸胃蠕動,幫助排便。

 

化食功幫助腸胃不塞車

消化虛弱的時候,也不能吃太過滋補的食物,因為小朋友的身體沒有足夠的能力去消化這些營養,就算進食量不大,也容易脹氣、和消化不良。

長期消化不良,腸胃蠕動緩慢,代表腸胃機能已經受損了,比如長期胃脹,可能演變成胃炎、潰瘍。要改善脾胃虛弱,促進消化機能,建議爸比媽咪可以帶著小朋友一起多練習「化食功」。

「化食功」的動作非常易學,首先將兩手交疊,以肚子為中心,逐步畫大圓,一共七圈;再從大圈逐步變小圈到肚臍,然後兩手放在肚臍上一分鐘。以手掌心的勞宮穴按摩肚臍,有清胃火及消腫止痛的功效,對改善胃脹胃痛等腸胃不適很有幫助。

練習化食功時,手盡量放鬆,輕輕的向內按,帶有一點點發力,是最恰當的力道。很快你會感覺手心和肚子都變暖和了,還會想打嗝、放屁,這就是脾胃氣血被調動起來的良好反應,每天練習,可以促進胃腸蠕動和循環,保健消化功能。

 

【親子大雁課程介紹】

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

免費試聽課程報名

 

實用小功法:化食功

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場