這是我們的家 歲末打掃一起來

一起勞動讓家裡變乾淨-這是件很奇妙的事,撇除了教條之外的要求,傳遞了「一起守護」、「家庭一份子」的概念,凝聚彼此之間的共同連結與記憶。

接近年節歲末時分,除了日常工作準備年度收尾作業繁雜之外,環境年終大掃除也被許多公司列為重點工作,而居家清潔更是每個家庭「大人們」捥起袖子做好準備拼搏一番的「必勝」挑戰!

記得小時候,家裡有個小儲藏室,裡頭有個「機器怪手」(童年對它的印象),每次過年前就會出動!磨洗打蠟就靠它;當時的居家智慧不像現在,這台「怪手」可是相當笨重,工作時還會發出「隆隆──」的巨大聲響。所以打掃時,不只爸爸媽媽在忙,就連家裡的五個哥哥也是得一併把桌椅統統搬開,全家一起用肥皂水洗地板,然後用抹布擦乾,爸爸就掌握這台大機器運作,讓家裡的大理石地板可以bring bring地發光。

而年紀小小的我,整個過程也沒閒著地裡裡外外幫忙搬!尤其洗地時,除了抹地外還會順便大玩特玩、滑水一番,整片滑溜溜的地板可是有趣極了!加上大伙熱鬧地嘻嘻哈哈的溫情,讓事隔那麼多年的「大掃除」-這件「全家一起動員」的年節盛事,一直牢牢地記在我心裡。

隨著大環境改變,諸如:社經條件好轉,空氣品質不好…….,相較對孩子的保護也比較周全。所以大掃除的方式也有了新面貌,有些可能請幫手協助,有些也擔心打掃的灰塵讓孩子過敏,無形當中這些全家動員的「大掃除」回憶,也不再是成長裡的必要的核心記憶囉!

一起勞動讓家裡變乾淨-這是件很奇妙的事,撇除了教條之外的要求,傳遞了「一起守護」、「家庭一份子」的概念,凝聚彼此之間的共同連結與記憶,比起吃飯聚會,這樣身體力行的實際付出,流汗辛苦過後看到「亮晶晶」的成果,內心所昇華的情感結構似乎也來得穩固,豐富了家人之間存在的意義。當然,除了「打掃」之外,其它方式亦能擁有異曲同工之妙,只要是能賦予全家人一個可以共同努力、為某個目標奮力前進的過程,暫且不論是否能順利完成期許,但這段經歷絕對是專屬於家庭成員間的,是事隔多年也不會忘記的連結。

 

Photo:Cristian Pantoja , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場