該如何面對孩子偷看A片?

原本我們完全避談這個話題,可是我想既然孩子已經進入青春期,現在網路資訊這麼暢通, 如果不給他正確的性教育,怕他在網路上看到偏差的行為,沒有及時導正反而會有不好的影響。

陸陸續續有好幾位媽媽問我,該如何面對孩子偷看A片?

當年第一次發現兒子偷看A片時,我超震驚的,很擔心他上癮、很擔心他變成變態....,可是我想起自己國中時,那個年代沒有手機,一堆男生會湊在一起,討論了要去哪個父母不在家的同學家裡,一起觀看A片,我想一想,是不是男生到了國中真的就會好奇?也問了朋友家已經大學的孩子,問他國中時有沒有偷看A片?只看到那個大學的哥哥,臉紅著說:「那很正常呀~我們都會躲起來偷看,燒成光碟同學間傳來傳去,不看的比較奇怪吧?....哈哈!」

 

教導孩子正確的性教育觀念,是父母的一定得學習的功課

從剛開始的震驚、擔心、嚴格禁止、沒收手機,只要一發現孩子偷看,我就會非常緊張和生氣,到後來我是跟兒子說,對性好奇是正常的,但是你要記得洗手、要保持乾淨,也不要看得太頻繁,我很怕你精盡人亡....(⊙_⊙)

原本我們完全避談這個話題,可是我想既然孩子已經進入青春期,現在網路資訊這麼暢通,隨便打個關鍵字,他就可以看到A片,隨便一點就是爆乳的女優,有時電腦自己還會跳出讓人臉紅心跳的色情廣告。 如果不給他正確的性教育,怕他在網路上看到偏差的行為,沒有及時導正反而會有不好的影響

所以我們不再有禁忌,很坦然地跟兒子們討論性,會提醒他們要尊重對方、要很小心兩性之間的碰觸、還有衝動後法律、懷孕、性病....的問題,也會用新聞事件來對他們做機會教育,讓他們知道控制不了慾望時可能會有什麼後果。如果不談,就連提醒他們這些問題的機會都沒有了。

別把性教育交給網路,我們不知道孩子看到的、吸收的是什麼?跟孩子談正確的性教育,真是一件很困難又必要的課題呀!教孩子的方法得跟著孩子一起長大,讓孩子懂得正確的兩性相處方式、讓孩子懂得尊重異性,是父母一定得學習的工作。

我很想知道大家都是怎麼面對孩子的青春期、性教育?有沒有人可以分享自己或孩子青春期的經驗呢?

 

Photo:Free-Photos , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場