讓其他人幸福,就是讓自己幸福

一個人是否真心為周遭其他人的幸福著想,旁人一看就懂。想得到幸福,最重要的就是為他人真摯的活著。

40歲一定要養成的關鍵習慣

周遭其他人的幸福,就是自己的幸福。

我們活著就是為了得到幸福,這是我堅持的信念。

沒有人想要活得不幸,因此我認為活著,理所當然就是為了幸福。

但事實上,有不少人過著犧牲自己、被逼得走投無路、艱辛又痛苦的人生。

許多上班族也是基於「為了公司」、「為了家人」等理由,擱置自己的事情。這樣做會產生壓力,有些人就是因此無法享受人生。

過了四十歲,必須轉換想法。自己與他人的幸福,絕對不是單方面的犧牲,應該想成「讓周遭其他人幸福,就是自己的幸福」。

一旦你認為「為了別人,只有強迫自己忍耐」,這樣人生將會痛苦不堪;在公司裡也很容易產生「我為了指導下屬,時間都被占用了,無法做自己的工作」的想法。

但是,下屬經由自己的指導而成長,這原本就是上司最大的幸福。

再也沒有什麼比下屬表達謝意,說出「謝謝課長的指導」時更令人高興、更有意義的了。如果能理解這點,為下屬付出的時間與勞力就不再是壓力,而是喜悅。

對他人有所貢獻,一定能獲得他人的信賴與善意回報,這樣對大家都有好處。希望各位務必了解這一點。

 

珍惜他人,得到的回報是幸福

我自己也曾多次經歷這種幸福。在第一本書出版的派對上,有十二位我跑業務時期的客戶社長們前來參加。他們住在外縣市,還特地跑來東京。我向他們道謝,他們說:「我一直想著何時能夠回報佐々木先生的恩情。」當年我為客戶盡的心力,以這種形式回饋到我身上,真的覺得自己很幸運。

某次,以前有過交情的製造公司社長突然跑來找我。一問之下,才知道原來他罹患了癌症,只剩下半年的壽命。那位社長告訴我:「在我死之前有三個人想見見,其中一人就是你。」後來果然如他所說病逝了。一想到他願意將剩餘不多的時間花在和我見上一面,我就覺得十分感動。

一個人是否真心為周遭其他人的幸福著想,旁人一看就懂。想得到幸福,最重要的就是為他人真摯的活著。

 


註:某公司的社長曾經拜託我:「我的孫子要考東大,希望你能見見他。」聽了我提供的建議之後,那個孩子順利考上東大並前來道謝。工作上的往來拓展到家人的交流,這也是一種人生樂趣。


 

摘自 佐々木常夫《40歲一定要養成的關鍵習慣:從職場、財富到家庭,創造中年人生大改變》/天下文化

 

Photo:annaariina, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場