家,讓我們安心地練習表達自己

隨著我們大人的內在,對溝通的恐懼越來越少,也在整個家庭裡建立起:彼此是願意傾聽的信任上⋯⋯用療癒內在小孩來鍛鍊跳脫反射性情緒的力量,再以堅定且持續地以愛相待,打造出讓每個人都能完整表達自己的「家」。

『我聽不太懂~妳剛剛說的那個是什麼意思ㄟ!妳可以再說一遍嗎?』在大女兒已經把自己的想法講過一遍後,我又把剛剛問題再次拋回去給大女兒。

「你剛剛不是說你懂了嗎?為什麼又要叫我再講一遍啊?」著急地飆出淚的大女兒,回應。

『但妳後來說的這件事,和前面說的事情,兩個之間有衝突吧?』把沒有理解的部分重新敘述一遍的我,請大女兒把她的脈絡說得再清楚一點。

「我剛剛是很勇敢才能說出那些話的ㄟ⋯⋯為什麼要這樣啊?」因為幫忙倒垃圾才來我們房間的大女兒,面對突如其來的提問,頂著一頭剛洗好、還沒吹的濕漉漉頭髮,倚著門框、大哭了起來。

以前,太座只要看到我和女兒們在表達過程中,因為需要多多練習溝通而產生的互相提問,總是會與兒時的記憶重疊:在表達想法時不被父親理解、質疑與反駁,母親不但沒有協助溝通,手足還在一旁訕笑⋯⋯於是,她有時會很緊張地跳進來我與女兒們的對話裡,覺得自己應該要出手保護女兒;我偶爾還必須停下與女兒們之間的對話,照顧太座的感受。

當時,我還不懂太座糾結的部分到底是什麼,只是覺得她會打斷我的表達、說出保護女兒的話,這種被推開、不相信我也是很愛女兒們的氛圍,讓我很是受挫、生氣,甚至有一種「都不要管好了啦!」的感覺。

然而,我們始終知道:會有這樣的反射性情緒,都是因為心裡有個受傷的內在小孩啊!不但害怕表達自己的想法,而且在需要一而再再而三的溝通的時候,更是容易感到十分的無助。而且,孩子與母親之間的強壯連結,讓孩子成長過程中的各種狀態,勾勒出媽媽兒時經驗裡的挫折,便會做出:看似保護孩子,實則是想要保護兒時的自己的行動;但與此同時卻推擠到家庭裡、核心但不在母子連結裡的重要成員。

我後來懂這個脈絡了!於是,我和太座便將療癒的重心,從原本女兒們以前單獨在阿嬤那邊生活的經驗上,放回自己的內在小孩身上;隨著我們大人的內在,對溝通的恐懼越來越少,也在整個家庭裡建立起:彼此是願意傾聽的信任上⋯⋯也迎來我們今晚的「進階題」。

 

因為愛與信任,而能夠勇敢表達自己想法

今天晚上,太座不再像從前那樣,從中截斷我們的對談,反而是採取積極且安靜的傾聽與陪伴;看著大女兒在需要再次表達時的難過哭泣,雖然一度又想出手相助,但在她再次地說出心裡的緊張感受後,便讓這股情緒隨之離開⋯⋯留我和大女兒繼續在看似針鋒相對的氣氛裡對話,直到彼此的理解逐漸對焦、緊繃的氛圍逐漸消散。

『來!過來這邊坐。』太座從雙人床下走到門邊的梳妝台前拿起吹風機,對大女兒說。

「嗯嗯⋯⋯」已經比太座還高的大女兒,默默地走過去窩在媽媽身旁。

『媽媽覺得妳好棒喔!剛剛雖然很難過,但是還是有信任彼此,勇敢地把想講的話說出來;媽媽也覺得自己好棒喔!前面一度又緊張了起來,但我也選擇信任你們,知道彼此是在愛裡的,再說一次就只是讓自己的想法再更加清晰而已⋯⋯』太座一邊幫大女兒吹頭髮,一邊回饋出她的角度。

『老爺,你也好棒啊!』太座用一個心滿意足的笑容看向我。

這一道難題,我們三個人合力把它解開了!用落實對「家」的想像與藍圖來穿越。在覺察到原生家庭的舊有慣性後,用療癒內在小孩來鍛鍊跳脫反射性情緒的力量,再以堅定且持續地以愛相待,打造出讓每個人都能完整表達自己的「家」。

_____________________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,親子療癒職人,和你/妳一起「讓內在小孩和孩子一起長大」!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/

Photo:StockSnap , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場