慢慢來,讓靈魂跟上來

當你的身體拚命向前衝時,你那落在後面不停追趕的靈魂會疲憊不堪。我們要學會停下來,享受休閒的美好,讓自己的靈魂跟上來。

慢下來,停下來,讓生活像一棵樹一樣,一點點地長大!

在墨西哥,高人要遷上山頂,請了工人搬運行李。走到某處,工人停下不動,高人大怒,無法叫他們繼續,也猜不透為何他們會停下來。數小時後,工人再次啟程。最後,領班決定解釋原因,他說他們走得太快,把靈魂丟掉了。講故事的女人說:「就像我們,疲於奔波,把靈魂都丟掉了,我們該停下來等一等。」

當你的身體拚命向前衝時,你那落在後面不停追趕的靈魂會疲憊不堪。我們要學會停下來,享受休閒的美好,讓自己的靈魂跟上來。慢下來,停下來,讓生活像一棵樹一樣,一點點地長大。

綜觀我們現在的生活,你會發現,我們迷失在速度的潮流中,對速度充滿了迷醉和崇拜之情。速食店遍地開花,越來越多;汽車、地鐵、高鐵、飛機等交通工具越來越快;愛情的速食主義蔓延迅速。整個社會的主流價值觀是崇拜速度與成功的─「快就是好,忙說明你有價值」,我們「只爭朝夕」,被環境裹挾著無法停止。其實,我們真正需要的不是越快越好,而是停下來,注意內在的節奏,好好享受生活。

慢生活的呼籲是伴隨著工業革命的發展而誕生的。第一次把「慢活」概念作為反文化標誌加以運用,是在一九八九年的義大利,當時一群美食家為抗議在羅馬西班牙廣場建造速食店的設想,發出了「慢食」口號。這個說法一經提出,迅速風靡全世界,不久發展為「慢活」,這一概念遠遠超出了飲食的範疇,包含慢工作、慢運動、慢睡眠、慢閱讀、慢旅行、慢愛等主要形態。至今已有二十多年,是一種新的健康生活模式,它表達了一種普遍的期望─放慢生命機器的速度。就像蔡依林歌裡唱的:「慢呼吸,慢遊戲,慢愛情,慢慢聆聽。」它表達了當下人們的心聲。當然,「慢活」並不是強迫一個人去反對自己的生活步調,也不是要求絕對的緩慢。著名的「慢生活家」卡爾.霍諾指出,「慢生活」不是支援懶惰,放慢速度不是拖延時間,而是讓人們在生活中找到平衡,找到樂趣。

我很喜歡讀禪的故事,其中有這樣一個故事:茶師千利休讓兒子少庵打掃庭院。少庵「接到工作」,馬上行動。打掃完畢,茶師卻說「不夠乾淨」,要求他重新做一次。少庵又開始「積極行動」,直到石階洗了三次,石燈籠也被擦拭多遍,樹木灑過了水,庭院上也沒有一枝一葉留在地面的時候,他才向父親作了「工作彙報」。沒想到茶師並不滿意,他說:「傻瓜,這不是打掃庭院的方法,這像是潔癖。」說著,茶師步入園中,用力搖動一棵樹,抖落一地金色、紅色的樹葉。茶師說:「打掃庭院不只是要求清潔,也要求美和自然。」生活也是如此,除了需要一定的物質生活,我們還需要美和自然。慢生活正是一種發現美、尊重自然的生活方式。

 

如何才能享受慢生活?

要敢於慢下來,甚至停一停,敢於對高速和盲目的競爭說「不」。有的人會說,我也渴望慢活,但是擔心自己一旦慢下來會失去一切,身邊的人都在拚命加速前進,這個社會競爭又很激烈,而且我已經習慣什麼事情都快快快了,我慢不下來……慢下來很需要勇氣。確實,慢下來會失去一些東西,這種生活方式要求我們重新安排生活的優先順序,需要我們對生活有所取捨。但是,有所選擇,就會有所捨棄,同時也會有所收穫。慢下來,並不會失去一切,它意味著你有更健康的身體、更積極飽滿的情緒,對生活有更深刻的體悟、更全面的視野以及內心有更多的創造力。因為快速會迫使人們只能粗淺地接觸事物表面。

我要提醒自己和閱讀這篇文章的你,在參與忙碌競爭的同時,問問自己,在我的生命中,我更看重的價值是什麼?如何去平衡外界與內心?如何平衡忙碌和休閒?如何追逐與克制自己的欲望?如何面對即使努力競爭也收穫無多的失落與不公?

學會無所事事的本領,我覺得這是慢生活的精髓。有無所事事本領的人更懂得享受慢生活,同時,精於慢生活的人必能夠安心享受無所事事的狀態。看到在上海鬧市中一個小公園裡,那些隨意斜躺在草坪上、無所事事晒著太陽的人,我總是心生豔羨。長久以來,我對無所事事始終心存偏見與厭惡,覺得這是浪費時間、浪費生命,一旦無所事事我就抓狂。但是直到我自己開始放慢生活的步調,重新審視自己的內心,我才知道能夠安心享受無所事事是多麼不容易的事情,而我自己又是多麼缺乏無所事事的能力。英國哲學家休謨說,幸福是一種合成物,它主要由三種成分構成,即有所作為、得到快樂和休息懶散。他說這三種成分絕不能少了其中任何一種,否則幸福的滋味就會被完全毀掉。這裡講的幸福就是一種生活的平衡,無所事事就是這樣一種用來平衡忙碌與焦慮的方式,它會讓心慢下來,更加輕鬆活在當下,更加容易找到自我存在感。

一行禪師說,在檸檬樹開花的時節,果實早已存在,只需要再多一個條件─時間。他還說,從容地讓自己生活得更深刻一些。我們要尊重生活、尊重生命、尊重自然,就是尊重萬事萬物發展的內在時間和節奏。美食需要時間慢慢去品味,美酒需要時間變醇厚,感情需要時間去經營,傷痛需要時間去治癒,理想需要時間去實現。只有當生命以它自在的韻律展開時,才見舒展與豐厚;只有當生命與時間共舞時,才見精彩地綻放。

 

摘自 Meiya《你的忙碌不是必要,而是習慣》/高寶出版

 

Photo:Morawatz, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場