「現在」是上天送給你的禮物,去愛你的現在吧!

愛你的現在是既不追悔過去,也不過分期盼未來,只全心全意、實實在在地活在當下!

我覺得我們整個社會最缺乏的,就是活在當下的能力。童年時想快快長大;上中學時想進大學想得要死;念大學的時候又想趕緊畢業開始工作;工作時想著什麼時候休假;休假的時候想著還有什麼工作沒做;談戀愛時急忙地想結婚;結了婚卻想,要是沒結婚就好了;生了孩子,孩子還一丁點兒大就讓他上各種課,生怕他輸在起跑線上,急著把他培養成社會的棟樑;工作沒幾年,卻常常想著退休以後的生活;退休以後呢,又想抱孫子想得要命……

為什麼我們就不能去愛我們的現在,去享受我們的每一個當下呢?

 

如何愛你的現在?

我根據自己的感受分享幾點。

減少與他人比較,允許自己慢慢來。一比較,你就失去了自己當下的快樂與幸福。事實上,我們大多數人都是比上不足、比下有餘的,而我們通常喜歡往上看。無論是外貌長相、家庭條件、學業成績、收入情況,比你好、比你優秀的都大有人在。如果以他們的標準來衡量自己,你永遠都不會感到快樂和幸福的。現在很多人急急向前衝,總是唯恐自己落後於他人,但是比較加上急躁,容易迷失自己,忘了自己奔跑的初衷,還容易身心疲憊。我認為,慢慢來,一切都來得及,這不是不讓你追求進步,而是說你要靜下心來,一步一步努力,同時用心感受自己當下生活的美好。

活出現場感,活出神性。美國有個媽媽在耶誕節給十三歲的兒子買了iPhone當禮物,但附加了「使用條款」十八條,諸如不可看色情圖片、丟失了自己負責、媽媽必須知道密碼等。條款裡有一項是:「不要拍攝成千上萬的照片和錄影,沒有必要逮住什麼都記錄下來。記住這些體驗,它們會永遠存在於記憶裡。」對此,我深有體會。有一次,我在家鄉的小河邊散步,走著走著,一抬頭看到天空中有一道又長又彎的彩虹,紅橙黃綠藍靛紫,色彩分明,彩虹的一端隱沒在不遠處的一棵大樹上。從我站的那個角度去看,彷彿從樹梢就能走到彩虹上。我被觸動了。因為身上沒帶手機,沒辦法拍照,於是我拔腿就跑,想跑回家拿我的相機拍下這美麗的彩虹。我一邊跑一邊仰頭看天空,看那彩虹還在不在。七、八分鐘後,我到家了,可是彩虹的顏色已經漸漸消退,變得很淡很淡,我那入門級的單眼相機根本拍不出效果。我覺得很沮喪,同時又覺得很可笑,我跑得氣喘吁吁,急於記錄下那刻的美好,卻不懂得享受那一刻、那個現場。「活出現場感」,不單單指拍照這件事,而是指你要參與自己身處的那個現場中,注重當下的體驗。吃飯時好好吃飯,睡覺時好好睡覺。讓自己的心駐足在當下,如果你做到這樣,就像猶太人所說的,「活出了神性」。

認真做好手邊的事,哪怕那件事看起來是那麼微小。有些人看不起自己眼前的事情,覺得根本不值得做,比如對學習和工作上的一些瑣事,會有很多不滿,但是又做不到立即離開它,去做新的一件事。有的人不屑於做手頭的小事,而在一心想做大事的負面情緒中蹉跎了青春。一杯咖啡最重要的是什麼?是水,98%都是水,只有2%的咖啡豆。大量簡單、平凡、重複的工作,就跟咖啡裡的水一樣重要。做大事是從做小事開始。你想賺一百萬,先好好賺到眼前的這一百塊,你可靠地賺到這一百塊時,賺兩百塊、三百塊的機會才會出現,做大事的條件與能力,是在生活的細微變化中緩慢成就的。

不活在過去,也不活在未來,讓心停駐在當下。作家史鐵生在《病隙碎筆》中曾寫過:「剛坐上輪椅時,我老想,不能直立行走,豈非把人的特點搞丟了?便覺天昏地暗。等到生出褥瘡,一連數日只能歪七扭八地躺著,才看見端坐的日子其實多麼晴朗。後來又患尿毒症,經常昏昏然不能思想,就更加懷念起往日時光。終於醒悟,其實每時每刻我們都是幸運的,因為任何災難的前面都可以加上一個『更』字。生病的經驗是一步步懂得滿足……」愛你的現在是既不追悔過去,也不過分期盼未來,只全心全意、實實在在地活在當下;愛你的現在是不再抱怨自己目前的處境,不再感到不公,而是腳踏實地地去努力,去改變,去創造;愛你的現在是此時此刻就去尋找想要的快樂,去感受活著的幸福。

美國第三十二任總統富蘭克林.羅斯福的妻子─愛蓮娜.羅斯福是個社會活動家、政治家、外交家和作家。這位前第一夫人有句名言我很喜歡,我想將這句話送給每一位讀者。

Yesterday is history, tomorrow is a mystery, and today is a gift, that's why we call it the present.

昨日已成歷史,明日還未可知,此刻是上天的賜予,所以我們也稱它為「禮物」。(「present」這個單字,既有「現在」的意思,也有「禮物」之意。)

 

摘自 Meiya《你的忙碌不是必要,而是習慣》/高寶出版

 

Photo:Yoshikazu TAKADA, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場