你的人生,幸或不幸,只取決於你自己

每一個未來都是對過去生活的檢驗,每一個現在都將成為不可逆轉的過去;未來過得怎樣,都取決於現在是怎樣狀態的你。

如何過一天,就如何過一生

我認識一位優秀的作者,他從小到大都就讀於名校,畢業之後在知名律師事務所任職,後在大型企業擔任法務。儘管每天的工作已經十分勞累,但他還堅持在下班之後寫作、在微信群組進行各種英語知識和技巧分享。

隨著對他瞭解的加深,我還發現他博覽群書,出口成章,有著很好的文化知識底蘊。我知道這一切並非一朝一夕就能夠擁有的,這應該是他長久以來不斷充實自我所收穫的成果。他選擇將每天的生活過得有意義,那麼他就值得擁有優渥的薪酬和高品質的生活。

他從不抱怨生活,遇到難題也只是溫文儒雅地說一句:「我最近遇到了一些問題,不過沒關係,我可以解決。」

他對每一天都充滿了期許,他會盡其所能做好每一件事,不給明天留問題,不給將來攢麻煩。在他身上,我們彷彿看到了一股神奇的能量,這種能量會讓他比我們普通人更容易達成目標,也更容易成功。

今日事,今日畢;明日愁,明日憂。良好的心態和習慣,會牽引著擁有這股神奇能量的人成為更好的自己。

我有一個同事,今年已經三十多歲了。他喜歡抱怨工作、喜歡質疑主管、喜歡對新來的實習生說教,但他自己卻故步自封,將自己的成長發展依舊維持在原地。他來公司已經六、七年了,但還在重複之前的工作內容。他嚴格要求實習生,卻唯獨對自己寬容。公司要求的上班時間是八點半,但他從未準時出現過,他常常十一點之後,甚至下午兩點之後才出現。

白天睡到天昏地暗,夜裡失眠睡不著,顛倒的作息使他看上去比同齡的人老了許多。遲到帶來的一系列工作上的負面影響,則讓他心情更糟糕。

主管和同事們也對他早有成見,他看不到事業的進展,於是開始迷戀電玩遊戲。由於他將精力過分地投入到遊戲上,多年的女友經常為此與他發生爭吵,最終毅然決然地離開了他。

拖延於事無補,抱怨只會加重生活的煩惱。如果他不改變自己的作息習慣,改變自己的心態,調整自己生活和工作的目標,可想而知,未來饋贈給他的,將會是一份怎樣的「禮物」?

請千萬不要在人生還未全部展開之時,就先被自己設下的坎給攔住了前進的腳步。

過不好一天,過不好一個月,過不好一年,最終,我們想要的生活會和我們揮手再見,漸行漸遠。時間對每一個人而言,都是公平的,我們每人每天都擁有二十四小時,這每個二十四小時串聯起來就是我們的一生。對身體不負責,就會晝夜顛倒、神經衰弱;對工作不負責,就會潦草結束任務,升遷無望;對感情不負責,就會任由電玩占據本該陪伴戀人的時間,最終分道揚鑣;如果我們選擇自律,那麼這就是對自己負責,對工作負責,對戀人和家人負責。

每一個未來都是對過去生活的檢驗,每一個現在都將成為不可逆轉的過去;未來過得怎樣,都取決於現在是怎樣狀態的你。

著名心理醫生史考特.派克在《心靈地圖》中寫到:「所謂自律,就是以積極而主動的態度,去解決人生痛苦的重要原則,主動包括四個方面:推遲滿足感、承擔責任、尊重事實、保持平衡。

想要比平凡的大多數人有更多收穫和成就,就必須做到常人做不到的事情。從細微處入手,日復一日,積少成多,由量變默默積攢。幾年之後再回頭看,你會發現整個人已經產生了質的變化,優秀已經潛移默化地成為你的品質,成為一種自發的、無意識的行為,讓你受益終生。

生活不會給我們一步到位的完美,我們能做的就是將不完美的生活慢慢完善。完善生活,就先從完善自己開始吧。

日復一日地把那些會讓你更美好的小小習慣執行下去,相信我,時間會饋贈獨屬於你的美好。

 

困境:不抱怨,努力成為你喜歡的自己

我曾經認識一個女孩,大學畢業四年,陷入了一個困境:想要換工作,但是發現自己除了這一行,什麼都做不了。而她的工作,也難以晉升,所處的職位不尷不尬;後退倒是不可能,就是看不到前景。按照這個趨勢發展下去,等到她三十五歲時,應該和現在的薪資職位也毫無差別。然而她空有一顆上進的心,對此付出的唯一行動就是抱怨。她向家人抱怨,向好友抱怨,唯獨不敢向主管提出自己的意見。

無論是事業還是情感,每個人都會遇到各種各樣的困境。遇到困境,我們大部分人的本能選擇是逃避,畢竟逃避看起來更容易。選擇避而不談、視而不見,這樣的選擇只是自欺欺人和掩耳盜鈴罷了。要知道,問題已經出現了,只要你不處理,它就一直會在那裡,無論你願意不願意。千萬不要等到問題集中爆發,不得不需要解決的時候,那個時候你可能會承受不起。

這時候必須停下來,冷靜地分析自己身上的優勢和劣勢,長處和不足。此外,還需要對手頭的資源和客觀環境進行大概的瞭解。唯有如此,才能對現狀有一個清晰的認知,不至於像一隻無頭蒼蠅一樣,東撞西撞一頭霧水。也只有這樣,我們才能夠順利找到解決困境的出路。

在困境面前,情緒是最沒用的東西,尤其是抱怨。脫離行動的抱怨只會反噬你自身的能量,讓你的狀態越來越差。這種抱怨還很容易傳遞給身邊的同事或者朋友,讓他們給你貼上「負能量滿滿」的標籤,難以洗白。你內心的糾結憤懣,你的鬱鬱不得志,旁人永遠無法切身感受,更不可能有耐心去理解你。成人的世界就是如此,誰不是收起情緒,嘻皮笑臉迎接人生的種種難題?

湯唯曾經拍過這麼一個影片:畫面中,她卸淨煙燻妝,說:「每一秒,我們都有機會,讓下一秒變得更好。因為真正決定命運的,不是運氣,而是選擇。所以,請放下顧慮,忘記你不夠好;請放下偏見,放下偽裝,放下世俗的認可和完美標準。改變命運的力量,存於我們的內心。你是誰,只因為你想成為誰。

我們完全有機會讓自己成為自己理想中的樣子。既然不喜歡現在的自己,覺得這個自己窩囊怯懦,能力不足,又懶惰不思進取,為這個自己感到自卑和無力,不如就從當下開始,活成自己喜歡的樣子。

你的人生,幸或不幸,只取決於你自己。

怎樣的收入,具備怎樣的談吐舉止,擁有怎樣的品質。

當你真正喜歡做一件事時,自律就會成為你的本能。這就像玫瑰要綻放,茉莉要芬芳,鳥兒要飛翔一樣。所以請記住,增強自控力的唯一根本在於找到你真正喜歡做的事情是什麼,真正想成為怎麼樣的人,也就是要找到你的人生使命。

做自己喜歡做的事情,成為自己喜歡的人,原本就是一個人此生最大的追求。很多人一生都活得將就,在一個將就的環境裡居住,從事一份將就的工作,嫁一個將就的人,深陷在自己給自己設置的陷阱裡,覺得安逸已經很好了。直到中年醒悟過來,卻發現為時已晚,青春已逝。等到暮年只能對著鏡子裡越來越討厭的自己,感慨自己活成了自己最討厭的樣子。世界上最可悲的事情,莫過於你曾經可以,但你卻未能那樣做。當生命走到盡頭的時候,只能空留一聲歎息。

 

摘自 小野《你有多自律,就有多自由》/高寶出版

 

Photo:PROPhilip Dean, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場