新的一年不再蠟燭多頭燒,就用子彈筆記法

當我習慣把想到的事、任務或工作,以及所有事皆依時序記錄於一本筆記本,並以索引方式來搜尋的筆記術以後,「記錄回顧」的良性循環便誕生,也養成隨身攜帶筆記本的習慣。

終於找到能讓我「持之以恆的筆記本」

一般的行事曆筆記本每天所能記錄的份量及空間都有限制。所以每次要記錄時,必須想一想:「現在想到的這件事是要記錄於行事曆記本,還是記事本。如果記錄於行事曆筆記本,該記錄哪些部分?還有份量是否會太多?」必須先判斷後才敢寫或許想記錄的只是一件小事情,但如果覺得記錄內容會受到限制的話,就會讓筆記本離我愈來愈遠。

當我習慣把想到的事、任務或工作,以及所有事皆依時序記錄於一本筆記本,並以索引方式來搜尋的筆記術以後,「記錄回顧」的良性循環便誕生,也養成隨身攜帶筆記本的習慣。

自從我把所有事都記在筆記本以後,感覺「原本塞爆的大腦」漸漸變輕盈,思緒也更清晰。

 

我邂逅了子彈筆記本

子彈筆記術是……

它能把你想記得的事情,統統寫進一本筆記本裡:你想或需要做的事、你已經做完的事、你的想法或觀察……內容含括生活所有面向,無論是工作、家庭、人際關係、嗜好。

只要學會這個隨時都能開始,為每個人量身打造超簡單筆記法,無論公私大小事都能輕鬆歸位,幫助生活有條不紊。

本書從最基本的入門開始,從挑選筆記本到日、週、月、年計畫等單位,教你挑選最適合自己的格式,將「所有」已完成、想做的、長期計畫……全部統整,再搭配簡單的符號,即能輕鬆了解輕重緩急,也能藉由記錄來屏除不必要的煩惱。

各式各樣的活用範例,從財務管理、運動、追劇進度、飲食、健康、美容、讀書筆記、旅行計畫……無論你想記錄或追蹤什麼,全都能使用這個方法輕鬆完成。

我在二○一三年邂逅了子彈筆記本,從二○一四年開始,利用子彈筆記本條列式書寫的基本筆記原則與符號(標記符號),管理我的行事曆及工作。

➊ 記錄份量不受限制
➋ 書寫內容不用選擇分類
➌ 事後搜尋迅速簡便
➍ 以天為單位記錄,方便檢視任務完成與否

我不是使用市售行事筆記本,而是選擇未標記日期的筆記本,而且,以上四個條件都具備。從此以後,我變得可以更靈活應生活型態的變化,能「陪伴我一生」的專屬筆記本終於出現了。

 

子彈筆記本適合各種生活型態的人

子彈筆記本的最大特色在於它的簡單構成要素,那就是條列式記錄與標記符號。

因此,從沒有任何隔間的全白式筆記本到聯環式行事曆筆記本、月曆式檔案筆記本,各種類型的筆記本都可以自由組合,成為自己的子彈筆記本。

因為子彈筆記本的結構簡單,即使工作內容或生活型態有了極大的改變,都可以隨時把當時的生活點滴全部記錄下來。

 

沒有記下來,就會遺漏某些事

當我回顧以前的筆記本,就會有「原來我在那個時候就已經播下種子,今天才能有這樣的成果」的感受,等於可以確認自我成長的起點。

我們總是覺得生活一成不變,但是回顧筆記本後,會發現其實每天都發生不同的事,讓人又驚又喜。

短短的一星期或一個月或許不會有所察覺,但如果將時間距離拉長為一年或兩年,就會發現你的堅持是有成果的。

這麼多年的筆記本使用經驗讓我有這樣的啟示,唯有持續筆記,才能發現與感受被遺漏的重要事物。

 

便利的「珍藏」點子集

健康管理表

年輕時,我從未想過身體狀況與心理狀況是互為因果的關係。然而,隨著孩子長大,每當身體不適或情緒不穩時,總會遷怒家人或身邊的人,我不喜歡這樣,所以有一陣子會記錄身體狀況。

我常常會無名由地生氣、傷心,總是無法抑制這樣的情緒。

還曾經認為自己沒用,差勁到無法控制自己的情緒。於是我試著記錄身體狀況,發現身體狀況與情緒是互為因果的關係。

直到最近才發現,我對自己的身心狀況竟然是如此地漠不關心。

從此以後,每當感覺情緒不穩,我會先通知家人,避免彼此無謂地衝突或傷害。

感覺身心疲累時,就是要好好睡覺。也因此讓我體悟到,睡眠才是維持健康的根本。

 

積分制任務管理

我原本使用標記一個月日期的月曆單來記錄,事情完成後就將格子塗滿。採取○或╳、0或1的記錄方式。

「尚未達到目標,但已經開始著手進行」的話,那個項目的格子會先塗滿一半,表示尚未全部完成。

但是最近覺得只有塗格子的方法太單調,想加上不同的元素,於是便依達成度分成四階段來記錄。

我在格子內標記╳記號,並將其區分為四個區塊。每個區塊是一分,一天最多累積四分。

這個方法的優點是可以設定上限,避免超做。

我常常會把想做的事列為最優先事項,不想做的事全部延後,有了這個積分制任務管理表,就可以避免因為太熱衷閱讀,而忘記其他事。

摘自 Marie【超強實例】快狠準!子彈筆記術》/三采出版

 

Photo:jeffrey james pacres, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場