幸福不講道理,只講我愛妳

其實,另一半訴苦抱怨時,要的不是解決方案,而是「傾聽」和「關心」。她只是希望感受到你和她是同一陣線的。

大部分的女朋友,都有著同樣的習慣—愛抱怨。

不是說男生不抱怨,只是,抱怨的內容不一樣。

男生的抱怨,一般是針對某個人或某件事的看法;女生的抱怨,不外乎三個重點:發洩心中的不爽、尋求認同、尋求安慰。

女生雖然愛抱怨,但多半沒什麼殺傷力,抱怨的極可能是一些芝麻綠豆般的小事情。

女生也不會輕易對任何人抱怨,除非,對象是最親密的人,例如:閨密、家人、男朋友。

以前,一粒鹽 (作者女朋友的暱稱) 向我抱怨的時候,我都誤以為她的哭鬧是:「幫我把問題給解決了吧!」於是,比起安撫,我選擇了給她建議或講道理,結果,明明就是其他人惹毛了她,後果卻由我來埋單⋯⋯

在一起久了後,我逐漸拿捏到兩人之間相處的方式。

像這幾天一粒鹽工作期間,受了委屈,跟我訴苦。

我就說:「那個為難妳的客戶一定是羨慕嫉妒妳年輕貌美的中年老妖!所以特地刁難妳!保佑她今天午餐吃漢堡肉掉地上、上廁所沒衛生紙!」把她逗得破涕為笑。

其實,女朋友訴苦抱怨時,要的不是解決方案,而是「傾聽」和「關心」。

她只是希望感受到你和她是同一陣線的。

當你以同理心去理解她,並且安撫地說聲:「辛苦妳了!」

我相信,她一定會收起鍵盤、榴槤和洗衣板,然後愛你很久、很久。

對女朋友,有些時候,不講道理,只需講我愛妳。

 

摘自 Hamster《我想,幸福了:女孩這樣疼,讓我們更懂得愛》/三采文化

 

Photo:Francesco Sciuto, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場